高一荣辱作文
发布时间:2021-05-13 09:03:56 查看人数:96
亲爱的同学们:
我今天演讲的题目是“做新时代的中学生”
同学们,从我们开始学中文开始,父母就教我们区分好坏。我们是听着“头吊梁、脊梁骨穿骨”和“孔融让梨”的故事长大的。上学后,老师在指导我们学习周恩来总理为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已;向邱学习要坚持纪律,用火焚烧,不许动;研究陈景润住在一间简陋的屋子里打破哥德巴赫猜想同学们,我们从小就被潜移默化地教育着荣辱。可以说,荣辱自古有之,人人有荣辱之心。然而,不同时代、不同民族的人对荣辱观的看法是不同的。面对当今瞬息万变、物欲横流的现代社会,作为中学生的我们在新时代应该有怎样的荣辱?
在中国人民政治协商会议第十届全国委员会第四次会议上,提出了“八荣八耻”,即“坚持以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻,以服务人民为荣,以背离人民为耻,以崇尚科学为耻,以愚昧无知为耻,以艰苦奋斗为耻,以懒惰为耻,以团结互助为耻,以损人利己为耻,以诚实守信为耻,以见利忘义为耻”。应该说,这一总结精辟地阐述了社会主义荣辱观的深刻内涵,是中国传统美德与时代精神的完美结合,也是我们新一代青少年荣辱观的全部内涵。
不是吗?“爱祖国”不一定要坚强,但我们可以用爱和尊重唱国歌;“为人民服务”不一定要惊天动地,但可以量力而行,从小事做起;我们可以专注于科学,对劳动充满热情,让无知和懒惰消失;我们可以用一颗真诚的心,充满美好的爱去对待每一个人,让身边充满快乐的真情;在考场上,我们在善恶对错之间迈出正确的一步;在学习和生活中,孜孜不倦地奋斗。然而当今社会,是非、美丑、善恶交织在一起。当我们仔细审视自己心中的荣辱观时,不难发现,我们的一些同学在满眼的混乱中迷茫了。有的同学以吃好、穿名牌、花大钱为荣;有的同学以敢打敢骂敢欺负同学为荣。有的同学在考试中不学习,抄高分来炫耀;有的同学去网吧早恋当时尚…
同学们,请快醒醒!让我们深刻理解“八荣八耻”,永远记住“八荣八耻”。“论文会比较浅,我知道这件事应该做。”先唱国歌,爱祖国。让我们从乐于助人,服务集体开始;让我们从快乐学习和热爱知识开始。让我们从努力开始,培养习惯;让我们从扶贫、关爱社会开始;先从承诺开始,锤炼诚意。让我们从严格遵守校规守法开始;让我们从存钱开始,努力工作。
同学们,“少年强,国家强”。我们是有理想有道德有文化有纪律的新一代。我们将成为改革和建设的支柱。我们应该肩负起历史的责任。让我们以拥有正确的人生选择和积极的人生态度为荣,以懒惰、损害他人利益和无知为耻。我们将树立崇高的理想,成为一代人格健全、道德高尚的中学生。