你知道吗,当你来到这个温暖的世界,你的第一声哭泣,作为回报,床上那个长发疲惫的女人有着她一生中最灿烂的笑容。她一直在听你的声音。虽然她很累,但是她很想拥抱你,亲吻你。你怎么知道?产房外烦躁的男人得知你要来,兴奋地不停搓着手,僵硬扁平的脸上露出了笑容。当他颤抖的双手接管你时,你怎么能猜到他的心?
随着你一天天长大,你学会牵着他们的手走路,你会甜甜地被称为爸爸妈妈。但是你知道吗?多少个夜晚,因为你的哭泣,他们睡不着。每次你得了小感冒,他们都紧张焦虑。但是他们看着你熟睡的脸还是觉得甜甜的。他们和你一起走在朝阳里,听着你甜甜的笑声,看着对方,已经觉得过不了这种生活了。
但是,你还是觉得不满足。你在幼儿园门口拿着柱子哭,他们还得一句好话劝你,一顿训斥骂你。你等他们下班。你觉得他们没有足够的时间陪你,但你知道吗?经过努力,他们第一次冲了出来。他们不忍看到你站在幼儿园门口。他们握着你又矮又胖的手,感到幸福。所有的劳累都是值得的。
他们没有很好的家庭背景,但是他们想给你世界上最好的东西。拿着零食的开心样子和吃东西的可爱感觉早就刻在他们心里了。
等你上了小学初中,他们开始为你熬夜而难过,但他们的希望都是你。他们能做的就是一杯温牛奶,带你去各种辅导班。他们不是想让你成为成龙里面的凤凰,他们只是想让你过得比他们好,够了。
你离他们越来越远,甚至和他们争吵,你摔门,知道吗?他们的心碎了,泪流满面,却只能猜测抹泪追你。
异性的名字出现在你的日记里。他们担心你,和你沟通,你不同意。你知道他们有多爱你吗?他们只是害怕你会受伤。幸运的是,你从一次又一次的受伤中学到了很多。
是的,青春期的时候,他们和你吵架,骂你。这是因为他们是在用自己的人生经验教你。他们怕你走弯路。你是他们的全部。你不喜欢你的父母。你觉得他们给不了你解释,不知道你关心的是什么。但是,你看到他们在努力吗?他们翻你的课本到深夜,去了解明星的八卦。为你赴汤蹈火。
他们没有说他们为你努力,你明白吗?你麻木了吗?觉得应该?
总有一天,你会离开他们,远走高飞。你必须创造自己的生活。你知道吗,他们在空荡荡的房子里相对沉默,只是坐在电话旁,拨你的电话,等你的回电。他们告诉你童年的快乐,但语气是如此的凄凉。你会记得回去看他们吗?也许,只是打个电话。
但是,我还是希望你,那根深蒂固在远方的蒲公英,能回去看看他们,陪他们喝一杯热茶,聊聊你不开心的事,抱怨一下你的苦难。他们永远是最好的听众。和他们一起出去散步,就像小时候一样。让他们听邻居说“多开心”,让他们骄傲。
但是这些,只有当你成为父母的时候才会明白,但为时已晚吗?希望不会。
现在,抱着他们的腰,在他们耳边低语:“爸爸妈妈,我爱你。”
还有三年,那时候大学录取通知书就在你手里。会让他们笑吗?
为了他们,也为了自己,再战!