我面前的这张毕业照对别人来说可能是一张普通的照片,但对我这个初中毕业生来说却是无比珍贵的,因为它代表着我人生中一段重要旅程的结束。太多的欢笑和泪水,荣耀和耻辱浓缩在这张照片里。我轻轻抚着那张充满青春朝气和奋斗的灿烂笑脸,停在那张瘦削的脸上。他睿智的眼神突然打开了我的记忆。
他是我的英语老师,姓周。在他带领我们班的短短一年时间里,他以高超的教学水平和幽默的课堂风格赢得了我们班的喜爱和尊重。记得第一次见面,是在高二高三的暑假。可能是我以前的英语老师跟他说了我,让我开学第一天去见他。当我怀着紧张和好奇走进他的办公室时,我看到一个脸上带着灿烂笑容的中年人,他很瘦,但有一双灵性的眼睛,仿佛充满了智慧。看到我紧张,他先开口了。他说他在我们班已经知道我是英语好学生,希望我这学期能配合他的工作,提高我们班的英语水平。面对这个素未谋面,对我寄予厚望的老师,我觉得很亲切。
事实上,周老师不仅对我寄予厚望,对我们班也寄予厚望。他经常说我们是他在宁波的第一批学生,所以对我们期望很高。但是很多时候我们并没有回应他的努力,而是一次又一次的用英语低分的匕首在他心里画出了一连串的失望。但他并没有因为失望而放弃,放弃教育我们。相反,他把爱的力量传递给了我们。他为我们的一点点进步而骄傲,鼓励我们的退步。面对这么伟大的老师,没有最大的热情怎么学英语?最后我们在模拟考试中一次次进步。也许我们没走远。也许和最好的班级相比,我们算不了什么。但是周老师笑着说,他一直以做我们的老师为荣。看着他深情的眼神,我们很多人眼里都有泪水。事实上,周先生,我们一直以成为您的学生为荣。
在我的记忆中,周老师的讲座充满了激情和欢乐。在我们面前,他总是精力充沛,即使生病了。平时,他总是用他聪明的眼睛观察我们每一个人。虽然不是我们班主任,但他总是及时发现谁状态不好,然后和他聊天。即使是最调皮的学生,也不会忽视和否定他对每个人的关心和爱,他的宽如天、深如山、柔如水的爱,让我们都感动。有一次,我和同学发生矛盾,让我上课没精神。他一知道就和我谈了。他说其实别人说你骂你,时不时找你的茬,就证明别人在夸你,觉得你能行。从另一个角度来看,聪明人往往不是因为说了难听的话而难过,而是因为说这些话的人的到来而难过。我对周老师印象更深。
现在我已经初三毕业了。但是关于周老师的一切,他的声音和笑容仍然浮现在脑海里。我永远不会忘记老师的教导。我抚摸着毕业照老师的脸,仿佛在重温老师对我的爱。原来这一切都是那么珍贵。真后悔当时没有珍惜。但是现在已经太晚了,所有美好的事情都已经过去,成为我脑海中美好的回忆。也许这位伟大的老师,没有我们最大的热情怎么学英语?最后我们在模拟考试中一次次进步。也许我们没走远。也许和最好的班级相比,我们算不了什么。但是周老师笑着说,他一直以做我们的老师为荣。看着他深情的眼神,我们很多人眼里都有泪水。事实上,周先生,我们一直以成为您的学生为荣。