她刚来的时候,主人家照顾:搬擦这些瓷器的时候要小心,这些瓷器是家里收藏多年的。虽然不是很值钱,但是比较喜欢。
现在,一只麻雀的翅膀被她折断了,碎片掉了下来。山草似乎听到了麻雀的哀鸣,以至于那哀鸣在她心里久久回荡。
女主虽然惊讶了很久,但只说了这两句话:你怎么这么粗心?全部手脚!男主看到碎片,弯腰捡起来,只重重叹了口气,没说话。然而,曹珊永远不会原谅自己。
经过一个月的工作,曹珊觉得这对夫妇学到了东西,对她很好,付给她比其他家庭更高的工资,而且人很好,不摆架子,在家务上和她讨论了一些事情。他们曾经告诉她,在她之前,他们已经找到了几个不尽如人意的,他们暗恋她这个山女,主要是因为她的单纯和勤奋。
现在,因为她的疏忽,她已经打碎了他们心爱的东西。我该怎么办?怎么办!恍惚的山草夜里洗碗的时候,听到瓷碗相碰的声音,眼泪又流了下来。想来想去,也只有用她的工资作为补偿,不知道行不行。擦完眼泪,她怯怯地来到师傅书房,灯还亮着,咕哝着什么解释她的意思。
你的意思是用这个月的工资支付吗?但是你怎么告诉我呢?生病的妈妈不在家等钱吗?另外,这个瓷瓶是我们一个朋友送的礼物。能用钱估价吗?即使按市场价,你两个月的工资也不够。听着主人的话,她放声大哭。“好了,别哭了,别担心,曹珊,我们不要你付钱!”女主人拍了拍她的肩膀:“但是,作为对你粗心的惩罚,我想象征性地扣除你这个月的十块钱。这十块钱的补偿就是让你记住,以后做事一定要慎重。人们在外面谋生并不容易。好习惯会帮助一个人成功。就像我们的女儿,小时候读书做题都很粗心。我们花了很长时间帮助她克服这个问题。"
那天晚上,在主人的指导下,曹珊的心被触动了。
谁也没有想到,第二天,主持人的女儿从大学回来,听说了这件事。她不好意思向父母坦白,那个瓷花瓶是由于她的粗心损坏的。她看到麻雀的翅膀断了,就找了点胶水粘上去,然后把瓷花瓶转了过来。她想让父母不知道痛苦,不去责备她,所以什么也没说。
夫妇俩嗔怪女儿后,觉得有点对不起曹珊。他们告诉曹珊真相后,问她当时为什么不为自己辩护。曹珊说:“阿姨和叔叔,当时我也觉得奇怪。为什么抹布轻轻一碰就损坏了?”但是我真的这么说了,你会相信我吗?
两位主持人沉默了很久,男主持人点点头说:是的,曹珊,我们可能不相信你,但事实是没有错,所以你一定要坚持维护自己的利益,不要管别人信不信。不相信,不坚持,会更脆弱。你上初中看了俄罗斯作家契诃夫的小说《柔弱的人》?人生不能软弱!