高一作文他们
又是一个周六,最烦的一个是周六,因为爸爸不习惯周六早起送我去武康读书,所以我要坐车。真的不想挤公交,因为那里的地方太小太挤,人挨着人,包也连着。不知道什么时候会伸出第三只手,让我的钱飞走。而且别人呼出的气在空中旋转两次之前就已经进入了我的肺部,让我想多少就恶心多少。
今天,我很幸运。我上车的时候,还有一个座位。我环顾四周,心想,怎么没人去坐?再定睛一看,原来是残疾人专用座椅!没关系,就算这样,我也会去坐的。毕竟有座位总比站着好。但是突然“哇……”,我赶紧扭过头去,是一个小孩在哭,背后是一个身材很好的女人,抓着黄色的硬核,怕她不稳会摔倒。这时,我已经坐在最短的椅子上了。把书包放在腿上后,我不自觉地看着那个女人…
这怎么可能?我不能说我读过无数人,但她的脸明明是一个19岁女孩的脸!我看着窗外,插上耳机,不想再想下去,因为继续想下去的结果就是想起这个女人的一生,为她哀悼。
汽车一站又一站地经过,越来越多的人上了公共汽车。站在右手边的人的裤子已经接近我的校服了,我有点不舒服的缩了一下。这时,我的目光又落在那个女人身上。她还站着。她不能坐下,因为她背上有个洋娃娃!她的脚靠在一个足够大的盒子上,可以容纳她和她的孩子。它是一个手提箱。我看得出它一定非常重。
一大群人又上来了,已经站着的人不得不把肚子缩得更紧一点。关门,列车员的声音就来了。我以为她要告诉站在车前的那个男的买票,她却大声吼着那个抱着孩子的外国女人:“你旁边不是有座位吗,怎么不知道怎么坐?”原来她身后的座位上盖着裹着孩子的毯子。我想她是想给孩子留这个小空间,免得挤着。但是女人愣了一下。她想坐,但不敢。你知道,当她坐下时,她会举起自己的血肉。我想是的,但是还没等我说完,那个可恶的声音又来了。“那个大箱子是你的吗?”周六早上人最多。拿着这么大的箱子上车。不赶紧收起来?”女人伸直了膝盖,但此时车子蹬着,她不得不因为用力而倒在椅子上。太好了,孩子又哭了,哭得连汽车发动机的声音都被盖住了。车里的大多数学生来自四面八方。那个女人真的很无奈,因为一张出奇胖的脸的售票员正盯着她,好像在等她打开箱子给她买票。女人喊了一声,因为方言,我听不懂。之后一个人从后面推了上来,向左转了一会儿,然后抓住右边屋顶上的扶手,最后在我身后坐了下来。然后他拿起盒子放在我脚边。我自觉的动了动脚,只有我的地方可以放他的大箱子,因为是残疾人专用座位!
孩子还在哭,绣着两只画眉的裹毯已经被泪水打湿了,而男人已经挤回了原来的地方,一言不发,无所事事!这时,女人转过头看着孩子半张脸,却抹不掉脸上的泪水。她好像想起了什么,把手伸进裤兜里,掏了半天,然后拿出一张50美分的钞票,已经成了我的古董,给了孩子。孩子拿到纸条后终于不哭了。相反,他玩的是两行泪。
买了票后,女人透过缝隙向前看。显然,她不知道他们的目的地是什么样的地方;她又回头想看丈夫,但是人那么多,她看不见,只好一个个找最后一眼,我和她的眼神相撞,亲爱的,好脆弱,连高中生都不如。她也看了我一眼,0.5秒,她不会想面对我的,因为我是唯一一个看了她尴尬全过程的观众。但是,她眼里还是有一丝没有被杀死的骄傲,可是又能怎样呢?作为母亲,在这方面已经不允许她骄傲了。
我又把头转向窗外。《值得》在mp3里玩,看着街边的树在风中摇曳,但它们的根从未离开过泥土。我祈祷,希望这个女人满头银发的时候,她的一生值得回忆。