高一作文:请理解他们
对于如何看待这次集体生日聚会,我的看法与上述人士截然不同。
十八岁,你要开始真正认识自己,初步形成自己的世界观,这是一个人人生旅途中重要的里程碑。所以,18岁生日是一个值得纪念的日子。从今天起,你成为了一个有选举权和被选举权的公民。你获得了权利,承担了义务,这意味着你应该为社会做出贡献。
十二个同学集体组织了一个生日聚会来庆祝18岁生日,这本身就反映出这些同学已经意识到18岁是一个重要的年龄,开始认识自己。这是好事。那些一心一意学习不看世界的学生是不可能的。我觉得,作为一个老师,发生以上事情后,第一件事就是到场祝贺我。我自己也要十八岁了,我意识到我们需要的是人的理解,我们不再是毛孩子。自习课上,生日庆祝会是擅自举行的,但此时老师来祝贺,指导他们如何思考,如何看待生活,如何为社会尽自己的一份力,如何做一个真正合格的青年。那么,他们会怎么想呢?“老师理解我们,我们应该如何珍惜十八岁带给我们的一切?我们人生的下一步是什么?我们违反了纪律,老师能理解我们。我们问心无愧吗?”看来老师首先应该是学生的知心朋友,其次才是学生的老师,这样老师才能理解学生,教育学生。如果老师这么做了,一切都好办了。
相反,事件发生后,如果老师给这些学生一顿骂,甚至纪律处分,会有什么后果?那只会引起他们的反感,引起他们与学校和老师的对立。能从思想上解决问题吗?“不要再做了,不要再追究了”,这样也会让学生觉得老师很了解这件事,不关心这件事,会在不经意间导致纵容学生的违纪行为。
在参加会议祝贺时,应该采取适当的批评方法,这样会更好地解决上述问题。老师,你也是类似的情况,我们不妨采用这样的方法,这样会让我们更接近你的感受。我们需要的是友谊和帮助。我们需要的是理解和引导。