以诚信为题的高一作文
生活离不开衣食住行、旅游娱乐、精神享受,甚至离不开一定的政治、经济、文化和社会环境。因此,各行各业都诞生了各种各样的人的需求,为人们提供直接或间接的服务。为自身生存而建设和创造,不断享受各行各业建设和创造的成果,世界在人类改造中变得耀眼,社会在人类创造中充满活力,人类需求变得丰富多彩;另一方面,人是一切劳动成果的终极和最有价值的评论者。在人们满意、不满、赞同、不赞同的过程中,世界和社会不断向更高、更深、更广的层面推进,人类的幸福生活不断改善。所以无论是思考还是行动,人既是主角,也是最终目标,以人为本是一切思考和行动的关键。
以人为本就是一切从人民的需要出发,促进人的全面发展,实现人民的根本利益。但是,我看到,经济社会生活中仍然存在一些突出的矛盾和问题。比如,当人们需要表现出丰富多样的趋势时,很多思想和行动就显得落后了,还停留在过去人们要求的水平上,以满足现在人们的各种需求。但有些掌握了一定能力的人,从个人、小部门、小集体做起,想当然,为所欲为,牺牲国家利益和群众利益换取地方利益。有些人为了工作而工作,为了完成任务而完成任务,甚至脱离现实。这些都不适合以人为本的要求,无法做到以人为本,甚至与以人为本的理念背道而驰。要实现以人为本的理念,必须全面准确地坚持。以人为本是建立在广大人民群众的基础上,而不是建立在个别小部门的基础上。满足人们的需求是现实的,也是及时的。以人为本是我们一切思维和行动的立足点和最终出发点。因此,以人为本不仅是对广大人民群众主体作用和地位的肯定,也是一种价值取向和思维方式。肯定广大人民群众在社会历史发展中的主体作用和地位,努力实现好发展,维护好广大人民群众的根本利益、部门和国家的利益、眼前利益和长远利益的关系,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。要注意处处尊重人,关心人,理解人,关心人,甚至依靠人,塑造人,真正做到以人为本。
“三杯吐槽,五座大山第一”这句话表达了诚信的重要性。诚实守信是做人做事的基本原则。这不仅是我们中华民族的传统美德,也是每个家长教育孩子的标准。自古以来,诚实守信这个话题的故事可谓数不胜数,感人至深。
纵观当今的商业世界,让人唏嘘不已。一些小企业小贩到处撒谎,不注重诚信,以至于诚信这个词失去了原有的光彩。更何况2000年高考作文里写的是如果我带钱,友情,诚信。多个包裹过河时,如果我有选择,就让我丢弃一个。他失去的第一件事就是诚实,因为现在社会总是欺骗我,诚实已经过时了。我不禁为考生的想法感到羞愧,因为他健忘。其实这个社会的诚信一点都没有消退。如果你不相信我,看看你周围。哪位同学老师违背了对你的承诺?哪个大商家不真诚待人,那些违背你诺言的小人和伪君子就会受到社会的惩罚和抛弃。诚实,我们永远的朋友!
如果说人是整个社会的基石,那么诚信就是一砖一瓦。想要打造一座社会大厦,人和诚信缺一不可。以人为本,诚信为本是人民的本质要求。社会之根。