诚信是信任之本作文600字-高中高一作文
诚信是信任中心闪亮的核心。古今很多故事告诉我们真诚的重要性。
春秋战国时期,局势动荡,人心惶惶。秦国商鞅一举变法,人们对他的变法半信半疑。于是商鞅在城门前放了一根木桩,说谁把它移到城东,就能得到十英镑的赏金。人们探头探脑,没人敢去。他们只知道,很可能是另一个狗官指使人们做这做那。于是商鞅把赏金提高到50金,一个人咬牙完成任务,得到了50金。从此,信任的种子在人们心中生根发芽。这是商鞅诚意播种的结果。
周幽王在篝火中扮演诸侯,对薄伽仁微笑。那一天,官员们聚在一起,终于发现篝火是骗局,没有外敌入侵。台上,我夸美,看着一片狼藉的众臣,忍不住笑了。周幽王终于看到了他心爱的公主的微笑,但他不知道这个微笑实际上就像一个奇妙的人珠沙华,在美丽的外表下象征着毁灭和灾难。他在官员心中没有诚信,所以他不能得到他们的信任。五年后,外敌真正入侵国家时,他赶紧点起篝火,却无人理会。它在这里结束了。
请想象一下,如果商鞅没有人民心中的善意,他的变法能如此顺利吗?如果坚持做一国之君的底线,不为一个美女燃起篝火,大臣们对他的信任也不会枯竭,周或许还能活下来。但是,历史没有希望,过去的不会再来。商鞅埋葬的信任不会轻易消散,王友摧毁的信任也不会再现。无论信任有多牢固,都需要真正的诚实来维持。没有诚信这个核心,外表和习惯支撑的信任终将消失。
所以,诚信是信任的基础。现在要吸取前人的教训,经营好自己的诚信,以诚待人,以信收物,让信任成为无处不在的氧气,让诚信成为生存的基础。