以诚信为题的高一作文
中国五千年的辉煌孕育了无数的传统美德,丰富了我们的平淡生活,使之伟大。诚信是这个的中流砥柱,支撑着生活的框架。关于诚实有很多话要说。开个小玩笑。
我记得有人说中国是一个发展缓慢的国家,有人说中国人缺乏创造力,甚至有人说中国人智商低。好像又回到了“东亚病夫”的时代。作为一个爱国的年轻人,这句话让我很生气。想想我伟大的中国,广阔的中国,前后5418年的光辉历史。最后想不出这样的评价。如果中国发展慢,那人肯定是瞎了。近年来,中国年终gdp排名世界第二,仅次于美国。说中国人智商低,缺乏创造力就更扯淡了。中国人为了自身经济的发展,煞费苦心的发明了食用油、辣椒精、瘦肉精等新品种,好用又便宜。最近牛肉精泛滥。烤鸭精等。这些东西你选一个,外国人拿不出来。你敢夸中国人缺乏创造能力吗?
看起来像个笑话。是玩笑,还是无耻的玩笑。但也不是完全没有道理。确实,以上这些事情在其他国家都很难做到,但是中国人做的这么好,也让我们的打假部队忙得不可开交。这大概说明中国人并不缺乏创造力,只是这种创造力似乎跑调了。然而,在这种格格不入的创造能力背后,不仅反映了中国人已经失去了公共道德,也反映了现代中国人正在逐渐失去或丢弃生活中的关键东西————诚信
诚信在中国自古就有,商鞅站在树上赢得了信任。子曰:交朋友,言而有信。《礼记》,儒家有宝石,忠信珍贵。中国古人认为诚信是衡量一个人品德的标准,能恪守诚信的人就是好人,或者说是有德之人的基本条件。“信、义、仁、孝、礼、智、勇、忠”八大美德中,“信”被视为第一,说明古人重视诚信。如果你失去了诚信,哪怕只是很小的诚信,也会成为你人生的一大污点。不仅会阻碍它获得名声,还会很难与人交流。所以,失信是一件很严重的事情。
当然不仅仅是古代对失信的鄙视。在当代,违背承诺会产生严重后果。以三鹿毒奶粉事件、双汇瘦肉事件为例。
2008年6月28日,兰州某医院收治一名4岁以下婴儿。据悉,宝宝曾吃过三鹿奶粉。随后,各省的婴儿都生病了,情况大致相同,其中一人死亡。而且都是因为吃三鹿奶粉。事情正在迅速升温。国家食品药品监督管理局和卫生部对三鹿集团展开调查,三鹿集团立即召回700吨奶粉在所有市场销售,并表示:这起事件是由于一些制造商一心追求利益,在奶粉加工过程中违规添加三聚氰胺造成的。并声称市场上三鹿没有有毒奶粉。然而,三鹿集团后来被发现仍在市场上销售有毒奶粉。结果一个几十年的品牌瞬间崩塌,破产。直到最后,石家庄三鹿集团公司的全部资产被河北三元拍卖,三鹿集团被河北三元成功收购。十几年的心血,包括毒奶粉事件后的力挽狂澜,都以惨淡收场。相比双汇,双汇好很多。在最近市场上发现的一系列含有克伦特罗的食品中,双汇也榜上有名。虽然没有经过彻底调查,但为了挽回声誉,双汇营业部经理带领员工当众吃双汇食品,证明其无害,但收效甚微。甚至有人冷眼旁观:早知道这样,我为什么要开始?虽然还没有走到三鹿的尽头,但也受到了很大的冲击。诚信是企业赖以生存的一切的根本。没有诚信,其他的都是空谈,没有用。
无论是企业还是个人,无论是成年人还是学生,诚信都是最基本最重要的。即使保持诚实的人一辈子都很平淡,但也很坦诚,很开放;一个反复无常的人,即使出名很久,也太聪明了,不适合他的办公室,怀念他的生活。没有什么比“诚信”这个词更重要的了
诚信,人生的中流砥柱,记住,不能丢!