俗话说“不信就不信”。古往今来,有多少人应该因为诚实而被载入史册?有多少人因为不诚实而失去了名声?
“人们不相信,但他们不知道自己能做什么。”商鞅唯信,姬补守信,尾托柱见忠。为了真诚,吴起邀客不欺;为了相信,曾子杀猪不骗孩子,重耳守信用,退避三舍这些耳熟能详的故事都传达了古人待人接物的方式。在当今社会,诚实似乎已经消失了。
一直有句话说:“外国人喝牛奶,中国人喝牛奶有结石。”原国家品牌、国家免检产品、中国名牌产品三鹿——被查处添加禁用三聚氰胺。无数婴幼儿在吃三鹿奶粉时患上了结石。随着调查的深入,也有大量企业被查处添加三聚氰胺,包括蒙牛、伊利、圣元、雅士利等知名品牌企业。他们中的许多人甚至挂着免检产品的光环,把国家免检视为自己的违法行为。三鹿毒奶粉事件后,一系列食品安全问题层出不穷。瘦肉精、地沟油、染色馒头等等层出不穷。如果继续这样发展下去,是不是每次和牛奶混合前都要检查一下有没有三聚氰胺,还要和肉制品敬而远之,怕瘦肉精商家的诚信在哪里?古代人靠诚信求发展,百年老店比比皆是,现在呢?为了自己的利益不惜一切代价!
2010年上海世博会向世界呈现了一场“视觉盛宴”。无论是先进的科技还是异国风情都令人叹为观止,吸引了大量的国内外游客,每天都有几十万游客。因为来的人太多,有些人承受不了排队的“煎熬”,于是开始装病。一些原本身体健康的年轻人假装残疾,拿着轮椅,通过绿色通道进入公园参观博物馆。导致世博园内轮椅往往不够用,而真正需要轮椅的残疾人或老年人往往没有轮椅可用。后来,公园的管理人员不得不要求来收轮椅的人拿着残疾证来收,但网上却出现了一股卖假残疾证的热潮。中国人的这种行为引起了很多人的大喊:“中国人在外国人面前丢了脸!”
在当今社会,不诚实的现象随处可见。有的人好心帮助了倒下的人,却被倒下的人诬陷,要求“医药费”;捡拾他人物品但据为己有,拒不归还物主的;商家滥用食品添加剂追求利益,欺骗消费者;诈骗案件数不胜数甚至在校园里,不诚信的现象层出不穷,小到连作业都不完成就欺骗老师;四六级耸人听闻的作弊,学术造假,抄袭……“人,以诚为本,以信为天”,往事如烟,坦诚相待,仿佛只停留在古代,停留在不拾遗,不夜门的时代。如今,古人身上人性的光辉正在消退。诚信,中华民族几千年的传统美德,已经淹没在现代社会的喧嚣之中。对某些人来说,“钱是万能的”。对于这些人来说,在金钱面前什么是诚实?虽然有像“忠实的兄弟”孙水林和孙东林这样的诚实的人,但对于整个社会来说,这样的人似乎太少了。在这个以和谐为主题的时代,诚信将是我们最宝贵的财富!
老实说,回来!