人们不相信,他们不知道自己能做什么。——铭文
自古以来,文人骚客谈诗谈歌,政治思想家谈教育谈仁政。看起来他们之间没有任何关系,但他们的言行却永远离不开“正直”二字
墨子曾经告诉我们,不信的人做不到。不讲诚信的人,必然会遭受恶果,就像之前传闻的“三鹿奶粉”事件一样。也许他们可以老老实实卖奶粉,凭良心挣钱。但是因为利益关系,他们做了别人不敢做的事情,在奶粉中添加三聚氰胺等有害化学物质。他们欺骗了消费者的感情。
中国人“强”,老板钱包鼓鼓,但法律来了。当手铐被铐在手上,也许他们会知道后悔。但是这个世界上没有后悔药。无期徒刑?死刑?一切都是他们活该。
鲁兹曾经说过,言必信,行必果。就像去年动汉字的兄弟,——,孙水林,孙东林。我哥哥几年前为了给农民工发工资死在公交车上。为了实现弟弟的遗愿,弟弟忍着悲痛给农民工发了工资。弟弟手一抖,民工们良心发现,拿钱。
在《感动汉字》的颁奖晚会上,哥哥啜泣着哥哥临终前的遗愿,很多人热泪盈眶。看似平凡却伟大的兄弟为我们树立了诚实的榜样。
但是,在这个社会里,太多的“高学历”、“高官”自称“素质高”,却能做到诚实吗?
年轻貌美的郭美美在微博上高调炫富,但被认证的名字是红十字会地区经理。这不让人怀疑红十字会的真实性吗?爱情捐钱,却被别人用来买房买车买lv。有人敢献爱心吗?
方周子伪造韩寒,怀疑他的文章是别人写的。结果很多证据都不清,方赔偿了一百多万的精神损害赔偿金。尽管如此,方还是怀疑韩寒。这次微博打假,炒作的不错,是真的。就这么长时间演下去不会让观众累?
没有信的人是不会站着的。我只是希望我们能等到自己的诚信,坦诚相待。
给别人更多的信任,那么我们收获更多?