触控
这是发生在小马车里的一件事,那一幕一直浮现在我的脑海里…
因为需要买的课外书在附近的书店买不到,就坐车去西单买书。
公交车上,我坐在窗边,吹着风,偶尔回头看看忙碌的售票员阿姨。
很快,一位老人走了过来,售票员冲他笑了笑,示意他坐下,老人很开心地坐了下来。之后,他们没有说话,老人只是静静地坐着。售票员阿姨微笑着面对每一个上车的人。我看着她的笑容,仿佛被暖风吹动。
指挥家这个岗位很平凡,平凡中的美好得到满足。
售票员阿姨开始收票,她挤进车厢。过了一段时间,她收到爷爷的,我特别关注。爷爷问:“姑娘,给张芳多少钱?”但这时车已经开上了去北京的公路,整辆车欢闹,嘲笑爷爷,充满恶意的讽刺。这些人多么无聊,在嘲笑中似乎活得“高尚”。
但是我看到售票员阿姨没有那些人那么淡定,笑着对老人说:“老人,你坐错车了,现在车跟你说的方向正相反。”爷爷突然慌了,脸上露出特别害怕的表情。他的目光似乎在问售票员的阿姨:“怎么办?”
阿姨的眼神很平和,似乎在压抑爷爷的恐慌。她对爷爷说:“你放心,出了高速我们给你找个站停。你可以过马路,然后乘公共汽车过马路。上车前直接问‘能不能到张芳’!还有,过马路的时候一定要从水平线边走,不要闯红灯!”多么亲切的话语,她简单的话语,温暖了看起来心慌的乘客!
老人听了之后,脸上露出了笑容。这时,全车突然又静了下来,窃窃私语着售票员的行为,发出赞叹的声音。
祖父下车后,对售票员阿姨喊道:“姑娘,你真好。你让我看到了这座城市美丽的一面。谢谢!”阿姨回答:“不客气,你应该的,慢慢来!”
我带头为这个善良的人鼓掌。我觉得今天指挥家阿姨的行为打动了我,这个世界上还有美好动人的东西等着我们去创造。