记得高二的时候看《简爱》。当时只是表面的看。我只是觉得简是一个追求爱情自由的人,但现在她总是在阅读和更新。
简很穷,相貌平平,固执,感性,多才多艺。她会画画,会弹钢琴,印象最深的是她和别人说话,你问,她答,从来不多说。
简的童年是在黑暗中度过的,父母双亡,被月经嫌弃,被表妹鄙视。这就是一个小女孩人格的力量。
离开月经后,他遇到了自己的好朋友海伦,一个放弃现实的骄傲天使,他的人生如夕阳般短暂而壮丽。默默地离开了简。简失去朋友的痛苦和罗科赫斯特的诋毁让她倔强不屈,用平凡的面孔面对一切。六年学生,两年老师。我正在好转。
于是,他以导师的身份来到了桑菲尔德。一天下午,她穿着那件蓝黑色风衣在路边遇见了罗切斯特。见面的时候不知道是真的简爱的魔力导致他的马摔倒还是别的什么。罗切斯特倒在简爱身边。于是简爱的认真、自重、认真、自强深深吸引了他。一天晚上,他说出了心里话:“我有时候对你有一种奇怪的感觉——特别是你这样靠近我的时候,在我左肋的某个地方,好像有一根绳子在你小身体的同一个地方绑了一根类似的绳子,而且绑得很紧,解不开。”。如果波涛汹涌的海峡和大约200英里的陆地把我们分开很远,那么我的心会流血。“在我即将结婚的时候,我得知罗切斯特有了妻子,她的自尊心让她绝对离开了他。最后,我得知罗切斯特为了救跳楼的妻子而失明,她又全心全意地来到他身边。
简曾说过一句名言:“难道是因为我穷,默默无闻,平庸渺小,就没有灵魂,没有心吗?你错了,我的心跟你一样丰富,我的心跟你一样充实!”也许这就是简性格的写照,也是我喜欢简爱情的原因。罗切斯特先生曾说过,“简尤斯特朗几乎是不可思议的东西”,这可能是简的特点!
难怪简爱写道:看完《简爱》,我对简爱充满敬佩。我觉得我以后应该是简爱那样的人。