感动作文1000字-高中高一作文
自行车陪伴了我和父亲十六年。在现代交通技术高度发展的今天,应该退役,作为家族的“古董”收藏起来。但是做不到,因为它承载着希望,凝聚着一生的情感,无法收集。
我还记得爸爸用它送我上学时的几个片段。那是一个阳光明媚的早晨,空气中有一股淡淡的湿气,一接触到皮肤就好像马上被吸收了一样,花草像过节一样翩翩起舞,腰肢纤细。年轻的父亲一手拿着书包,一手抱起我坐在车旁,轻轻地放在后座上。他把书包塞在我怀里,笑吟吟地笑着:“坐稳了!”然后,只听轮胎疯狂的转动,车就像一匹脱缰的野马。调皮的风把我的头发弄乱了,感觉清凉!车的速度越来越快,感觉自己在飞,古人颇有“风高浪快,骑在蛤蟆背上千里,一朝知?”?格里芬。哎哟?小n医生,祝我好运吧?黄飞?拿下来?呛姑?侵纸楚澈文件母芯锤?宋轶蔚鹊霓>骆驼?去请教永美鸥?猫头鹰?bin?不和?shore 65钡比钬细吗?苏祥批发小牛?索尔
小时候妈妈在塞外很远的新疆工作,大部分时间都要和爸爸一个人住。随着时间的推移,父亲逐渐步入中年,而我却在父亲的晚年迅速长大。有好几次父亲因为体力不支,无法骑上离家近的斜坡,我就跳下车,帮父亲推着大车上山。这时,父亲低着头,一言不发地蹬着车,带着淡淡的伤感,但我不明白为什么。
有一天,乌云遮住了太阳。一瞬间,就下起了倾盆大雨。我父亲没有带雨衣,因为他来学校很早。放学后他一看到我,就拉着我的手向车跑去,骑得飞快。一路上湿漉漉的感觉让我难受到了极点。看到路边的小草被风雨冲走,茎上的那缕雨痛得像长长的泪珠。
突然,我们又来到了山坡上。狭长的斜坡蜿蜒延伸到山的一端,成堆的雨水从斜坡上涌下来。我不知道我们能否做到。我的一只脚着地了。“没有。”父亲沙哑地咆哮着,声音中似乎夹杂着一丝恳求。“相信我,我能行。”父亲弓起他的老背,微微站起来,一圈又一圈地向后蹬着脚,把头向前伸着。
“相信我,我可以的。”父亲喘着粗气,身体在汹涌的风雨下起伏不定。我一直抱着的腰好像瘦了一圈。父亲依旧拼命地骑着,滴着毛毛雨,身上还夹杂着汗水,顺着他的后背,顺着我的额头,流进他的眼睛,酸酸的。我再也忍不住了。我紧紧地抱住父亲,大喊“我相信你,我永远相信你。”……
是的,父亲虽然开始变老了,但一直想保护孩子,一直想用宽厚的肩膀为孩子扛下一座困难的大山。破旧的自行车就像老父亲一样,默默地承载着孩子的未来,留下了一生的感动,陪伴着我走过漫长的人生道路。