冬天来了,卡勒斯的人们忙着准备过冬的食物。
今年的冬天来得更早,比往常更冷。那是一个早晨,雪下得很紧,走了十几步我们就看不清对方了。窗外风很冷,有时还会有雪破树枝的声音。人们很少在宽敞的街道上看到人。人们躲在家里,烤着烧着,希望这个冬天快点过去。
总有人出去。
在城镇北部森林中的一所小房子里,一对父子正在谈话。我父亲是个猎人。“康妮,你看,雪停了。我想去打猎。虽然有点冷,但也是好天气。”
“哦,爸爸,听起来真开心。我想你不会介意带我一起去吧,我亲爱的爸爸?”
雪终于停了,父子俩分别提着散弹枪。儿子背的那个是假的,是他父亲科米要求的。起初,寻找猎物是一次愉快的旅行。父亲和儿子不时在树林里快乐地唱歌。突然,歌声戛然而止。“爸爸,快过来。你觉得我发现了什么?”儿子拨开灌木丛,立刻惊喜地喊道:“这太神奇了!”
“康妮,你看到了什么?是——吗?”我父亲冲过去,雪吱吱作响。
“是小狼。”
“狼?”
“不,是一只小狼。看,这个小家伙一定是被大雪困住了。瞧……”康妮正试图抱起小狼。狼蜷缩在雪地里,动弹不得。
“不,康妮,你想要什么?”
“存起来,或者带回家。”康妮抬起她红红的脸,对她父亲说。
“康妮,你知道狼很凶,它妈妈一定会回到它身边的。”
又是阴天,又要下雪了。
“爸,好像要下雪了,会冻死的,爸……”
“嗯,我想你是对的。回家再说吧。”克米抬头望天,做了让步。
不久,雪又飞起来了,克米和康妮已经坐在炉火旁了。康妮把狼放在火边取暖。他无力地倒在毯子上,嘴里断断续续地发着牢骚。雪花让他全身湿透。可怜的小孩微微喘息着。慢慢地,他眯起眼睛,看着康妮在他身边等着。
“爸爸,小狼醒了。快点去吃点东西。他一定饿了。”.这个冬天似乎很长,但对康妮来说,他有一个很好的玩伴,小狼也挺温顺的。有时他们一起在雪地里追逐,有时康妮温柔地爱抚它,回报它。总之,他们相处的很好。本来克米想把狼送回树林,但是康妮再三恳求,要把它留下来,和康妮一起度过第十三个冬天。
时光飞逝,马上就要变成春天了。康妮知道她要和狼卡尔维——分开了。虽然他一次又一次的挽回,但是没有用。父亲已经下定决心,他知道自己的本性无法改变。
卡尔维走了。
又是一个早晨,当康妮还躺在床上的时候,她被频繁的呻吟声吵醒了。啊,好熟悉的声音——卡尔维!对,是卡尔维!康妮立刻从床上跳起来,跑出屋子,熟练地向卡尔维吹了一声口哨。卡尔维突然猛扑下来,势真的很吓人。然而,天真的康妮完全没有意识到这一点,而是高兴地向卡尔维打招呼。当所有看到这一幕的人都认为卡尔维要凶猛地咬康妮时,猛扑变成了无害的玩耍和抚弄。这时,克米目睹了房子里的一切,还有一支差点开枪的猎枪.