高一作文:如果人生就像第一眼,
如果时间能在我们初次相遇的那一刻停止
——读取《长恨歌》
苏童曾经说过,上海有三个奇怪的女孩,张爱玲、王安忆、安妮宝贝。
我早就忘了他是怎么评价他们的。我只觉得上海是一个精致女性诞生的地方,比如张爱玲的美,安妮宝贝的冷艳。然而王安忆只读过《长恨歌》,四个字,繁华尽矣。
王启尧是王安忆的影子,三小姐跟在别人后面一样美。她的美丽是安静的,不是炫耀的。即使爱恨情仇深,似乎也是淡淡的。只有深入,才能知道自己强大。
王安忆的笔就像古代女人手中的绣花针。所有的针脚上都绣着女儿的心事,描绘了隐藏在上海后街小巷的悲伤。她笔下的王启尧,是当时所有在闺房里微笑的上海女人,但她们的心早已飞到了繁华的田野。他们是平易近人的美女,有点谦虚,但有些做作地讨人喜欢。乍一看,过去的笔法太细腻了。然而,当我读到王启尧、莎莎、严世木和康明勋在他们的房间里煮糯米团子和吃火锅时,我突然觉得这种美味能在人们心中引起强烈的共鸣。
她写道,这种兴奋虽然没有沸腾,却是附着在心里的。那种生活就像上海很多小家庭都要过的小节日,很温馨。那么我们知道王安忆的精致绝对不是不必要炫耀,而是每一个字都可以像气场一样扭曲出来。她试图描述的那种生活,是老上海少妇闺房里的烦恼。
王启尧心里想的是爱情,或者说是她说不清楚的生活。李导演,那个她已经等了很久的男人;康明勋,一个曾经爱过却离她而去的男人;莎莎,一个瘦弱、苍白、暧昧的少年;程先生,她生命中唯一绽放的花朵,也默默的感谢她。
留下了什么?一个叫薇薇的女人,她的生活的延续,上海小姐的盛宴,还有那些断断续续的感情。很难想象花开后的寂静。
这本书的故事像灰色一样温柔低调,连高潮都来得慢,找不到巅峰。王启尧的人生经历跌宕起伏,但似乎是如此理所当然。为什么她是个美女?她是一个永远逃脱不了保护的女人?她是一个没有大智慧的女人。
也许她和所有小家碧玉一样,有含苞待放的味道。有点总决赛的感觉。她不再是一个一开始就没有天赋没有德行的女人,但即使她表面上已经解放了,他们终究是在等待。所以当有人伸出手来,恰巧在开花期,王启尧跟着他。我相信她内心并不是一个轻浮放荡的女人,只是她从来没有遇到对的人,比如康明勋,程先生。
有时候想想,如果她像姜黎黎一样让自己的生命悄悄溜走,会不会不容易感到痛苦?后知后觉,王启尧的内心注定她不可能是一个普通的女人。她的心情太沉重了。该记的不该记的,一点一点藏在她心里。王启尧生活在一点点宽容和对未来的一点点困惑中。她记得康明勋和李导演。她最后没有拿到——,虽然只是近事。这种擦肩而过,让王启尧的快乐更像是午夜的一闪而过,美是缓缓流淌的苍凉。
如果她只是转过头微笑,就有一百个咒语,六宫的粉末和颜料消失得无影无踪。在白居易的《长恨歌》中,他描写了绝世佳人杨玉环,用两个词来形容最贴切。即使王启尧讨厌它,她也永远不会喜欢它。即使在老上海,她也是凭借美貌离开了一个地方,曾经像陈皇后一样隐藏在金屋,最后只留下了爱丽丝的痛苦。如果她能忘记它,王启尧不会讨厌它,永远不会。
美丽的词应该——如果人生就像第一眼,我爱深深的拒绝。但她无法避开王启尧的习俗,她也无法忘记这些从她生命中溜走的男人,所以她不得不像带回家一样带着他们的记忆。
所以,即使是那种仇恨,也隐藏在爱情里。王启尧把她的一生浸泡在一点甜蜜的苦涩中,这是一种妥协。对她来说,这一生就像烟花,即使稍纵即逝,也依然是她心中不变的印记。