偏见与直觉作文500字-高中高一作文
有时候觉得一个人很容易受到偏见的影响,但有时候真的觉得那只是一种直觉。
《傲慢与偏见》这本书我看过很多遍,也看过,但是很快就忘了。那么偏见这个词就很让人印象深刻了。
于是我告诉自己,一切还是中肯的,即使有偏见也要尽可能的理顺,不能让偏见误了自己的判断。
人是感性的动物,有先入为主的本能,所以这些偏见和本能一直在斗争。
可能是因为和女生见面的时机比较尴尬。虽然她的表现一直很好,甚至可以说有些地方还是有显著优势的,但是先入为主的偏见总会影响我对她的看法。
一直觉得自己不理解自己的偏见,心里愧疚。我没有给人公平的待遇,他们真的够好的。
一次偶然的机会,我看到她和朋友开诚布公的聊天,并不是为了隐瞒什么,所以她的真实本性已经很认真的展现给别人了。
我习惯了她的直白,也没太在意,但还是在发言中发现了一些不太适合我的话。
有些人可能会觉得矫情。这是什么?这才是真性情。但是,在我看来,即使是在极度快乐、愤怒或者悲伤的兴奋中,说粗话和实际说粗话还是有区别的。更何况这只是调侃的自然表现。
可能这就是我们的区别吧。记得有个同学问我为什么我们不能成为好朋友,因为我们是六年的老同学了,但是我们可能几个月前才和相似的新朋友成为女朋友。
也就是说不清楚的心理偏见和直觉。