可能人会有先入为主的想法,有时候对一个人的第一印象很容易僵化。
即使对方可能没有做错什么,基于一些原本的原因,即使可能不是他的,我们对他们还是有一些偏见的,而这些偏见一旦形成,就很难消除。
最重要的是,当我们带着偏见看待一个人的时候,很容易为他的所作所为戴上一层有色眼镜,会有太多的解读。
这是一个非常不明智的习惯。既然意识到了,就要学会改变,而不是白费口舌。
学会放下偏见,尽量把对方放在平等的线上,然后认真思考对方处理事情的对错。
就像在生活中,遇到一个凡事爱狡辩的人,只要你指出她错在哪里,她就会给你一堆她错得那么离谱的理由。当然,你可以把她当成一种交流,看似过分,但她可能把握不好度,我们对她的偏见会以此为借口,成为我们加深对她的偏见的基石。但当你静下心来客观思考的时候,至少她在认识错误、能够改正错误方面做得很好,也很大胆细心,也在努力做力所能及的更好的事情。这么好的方面,不能因为偏见而排斥别人。
所以越来越觉得偏见往往会挡住我们的眼睛,让我们无法全方位的观察事物,抛弃偏见,让我们看待事物更加客观。