网上说得好:慈善捐款有三种方式,每种方式都通向政府。中国的大多数慈善捐赠最终都流向了地方财政。据清华大学调查,截至2009年11月,全国为四川地震捐款652.5亿元。虽然没有确切的数字,但估计最终流向政府并由政府主导的全国抗震救灾捐赠很可能超过80%。
从新闻报道中了解到,一位慈善家捐赠了2亿元,在捐赠时,他解释说慈善机构只能提取其中的3%作为基金管理费。据新闻媒体报道,大多数慈善机构将其中的10%作为管理费。2009年,中国的慈善捐款达到509亿元,这意味着应该从中提取大约50.9亿元。为什么收这么多管理费?那么多行政费用都去哪了?目前中国大约有50家大型慈善机构,也就是说一家慈善机构一年只在管理费上花1亿。从这个角度看,慈善机构还没有成为盈利组织,慈善的意义何在!
如果把慈善捐款比作一块大蛋糕,政府会直接砍掉一大半,流向慈善机构的就少得可怜了。这样下去,慈善就失去了本来的意义。是政府,是民众对慈善的认识,是中国慈善的管理体制造成了这个结果的错误。
在美国,慈善事业几乎是每个公民的责任;而在中国,大部分都是被动的,明星受不了舆论,有钱人管名声,上班族被单位直接扣工资。如果长期这样下去,中国的慈善之路还能走多远?我无法想象。
2009年,美国慈善捐赠总额为3037亿美元。2009年,美国的国民生产总值大约是中国的三倍,而慈善捐赠是中国的六倍。这是什么意思?解释中国人对慈善的冷漠。
问题的根源可能是道德的缺失。小慈善问题,大良心问题。钱是外在的东西。著名思想家培根说:“其实财富太多也没用。因为一个人的需求是有限的,超过这个需求的财产在死后作为遗产分配给子孙,剩下的只是为了生前的自我放纵!”
在我看来,政府和慈善组织应该为慈善事业买单,让募捐的资金物尽其用,让受助者真正感受到精神上的愉悦和物质上的满足,让民众自愿加入慈善大军,让中国的慈善事业做大做强。
这一切都需要从政府做起,利用宣传的力量,让慈善的种子在中国人心中生根发芽,结出爱心的果实,真正建立起完整的慈善体系,真正取之于民,用之于民。