说环保1000字
说到环境保护,我们都顾名思义想到了环境保护。环境保护中的环境包括人类生存环境和自然生态环境。我们熟知的通常是指人类生存环境的保护。当然,相比之下,广义的环保也应该涉及到很多东西。
我们生活的生活环境并不是人们心目中理想的天堂,于是人们开始种花种草,这叫美化城市。城市美化后,就像一个人从美容院走出来,变得明亮美丽,却无从知道身体的内部功能是如何运作的。然后就是天气预报里的污染指数,可以想象我们呼吸的空气是否新鲜,星空已经消失。每天晚上打开窗户,看到的只是霓虹闪烁,而没有装饰的星空——,带着它自然的气息,完全从我们眼前消失。城市里自然的东西很少,就那么几颗小芝麻。
现在生态环境不容乐观,人们的砍伐造成了大量的水土流失。先说广阔的黄土高原,从一个植被茂盛,沟壑稀少的高原,到一个地表光秃秃的不毛之地,已经“进化”了。频繁的“优质”开采也造成了很多灾难:多少人被海啸洪水卷走,多少人被地震掩埋,多少人被泥石流吞没……这些不都是人类的杰作吗?抛开当年的印度洋海啸不谈,只有2008年的汶川地震造成了众多的伤亡,众多的无家可归者,众多的血肉散落在两个世界!当然是地震多发区,但谁又能确定地震与人类活动的影响无关呢?
随着生活水平的提高,为了获得更多的利润,人们开始使用农药、化肥、添加剂等。促进作物快速生长,同时获得高产。但是这些利益最大化的产品给人们带来了什么呢?我们尝到了肉鸡,饲料鸡蛋,甚至瘦肉跟着猪肉。想想我们的内心,想想我们在和谁打交道!俗话说,病从口入。08年的奶粉事件让很多宝宝生病甚至死亡!
在获得利益的同时,人们学会了“享受”生活,开始捕捉从未吃过的珍禽异兽。都说“山有大雁,地有牛羊,海底鲜”,现代人餐桌上应有尽有。因此,他们创造了不是将军的富人,滋养他们的大腹便便,并弥补由于身体虚弱和缺钙而导致的高血脂似乎很少有人在“狩猎”和享受的时候去思考自己真正得到了什么,失去了什么。
我认为,如果环境保护真的合法化,一定要有法可依,执法必严,让“环保”二字深入人心,那么在不久的将来,全新的地球将跃居前列,我们共同的家园将越来越美好。