梁思南,高一19班
指导员张创文
愿风除去尘土和阴霾,为长安城描绘一片蓝天。
这无尽的尘雾似乎覆盖了你手掌中的城市和人。他“摸”人的头,带来混乱和麻木。那些游离的尘雾,漂浮在空气中,悄悄地渗透到敞开的毛孔和肺部。
梦里,我站在一座空城,灰色的雾霾像海啸一样吞噬了天空,吞噬了这座城市,仿佛直到遥远的天边都没有尽头。天地之间是凝聚、停滞、浑浊的空气。绿色骑士和黑色披风包裹的魔法师,他们默默战斗,竭尽全力将自己所有的法力僵持住,希望这个时候有人可以帮助自己。在梦里,我一步一步向他们走去,慢慢变成了他们。忘了自己是成了绿骑士还是黑魔法师了。
烟雾很长,令人难以忘怀
那天坐飞机从外地回来,一路上天气极好,天空蓝得像水一样蓝。蓝天上有细小的云,像绣着薄纱的玉兰花。更高的地方,刺眼的光线刺痛了我的眼睛,天空像一片广阔而宁静的大海。很明亮,很安静,很宽广,突然觉得视野开阔,轻松愉快。山下万壑棱角分明,有时有突兀险峻的山峰,高耸如云。随着飞机慢慢降低高度,它将很快到达xi。我看到厚厚的黄灰色云层笼罩着下面的大地。飞机渐渐钻进了云层,外面的一切突然变得灰蒙蒙的,没有了以前耀眼的阳光和美丽的景色。仿佛飞机被吞进了一团浑浊的雾霭,我的心脏仿佛蒙上了灰尘,我失去了以前的好心情。飞机降落在机场的时候,外面的空气也是灰蒙蒙的。在敞开的停机坪上,远处的飞机正在逼近。机翼上的舷窗也蒙上了一层灰。长长的雾霾让原本美丽的xi变成了耻辱。令人窒息的干燥空气真的让人感到忧郁。美丽的xi安是怎么变成现在这个样子的?
作为当今发展迅速的大城市,它是一座有着千年文化之都的著名旅游城市。xi安怎么能这样给人看?我怀念那句“秦岭巍峨,波涛汹涌;刘巴常哥,曲江爱”。我向往“冯明岐山,白鹿池源”;唐峰韩云,《灿烂的海浪》。愿风斩断尘埃,愿环保之风席卷大地,斩断尘埃,让古城重回蓝天。
“我想见你,我看不见。”
2013年的这个冬天,操场好像离我们很远。雾霾取消了跑步和体育课,让这个冬天有点无聊和懒散。很多时候,我都是在教室里教或者靠着窗户看书。有时候无助地看着没有阳光的灰色天空,又是一声叹息。阴霾中看不清不远处的高楼,网上也有大雁塔“下水”的消息。路上的行人大多戴着厚厚的口罩,在路上狂奔,不愿意在外面多停留一分钟。
早上骑自行车去上课,一路上看不清楚,远处朦胧。我只能渐渐走向过去的无边无际的混沌,周围的植物、行人、建筑、车辆渐渐像药水里的底片一样出现。可以用“我想见你我见不到”来形容。
这座城市需要雨水和绿色。在干燥浑浊的空气中,植物看起来像是种在路边的塑料叶子,上面落着一层雾蒙蒙的灰,让人感觉不舒服。只有在雨后,它们才看起来像生物。
人们期待着这种日子快点过去,雾霾又一次让人们意识到环保的重要性。环境的变化,就在人类周围,影响着人们的生活。不要让‘环保’成为口号。
工厂乱排放污水和废气,每辆在高速公路上行驶的汽车不断排放的废气,我们扔掉的垃圾,我们使用的一次性饭盒,都在悄悄地改变着我们的环境。你想成为“绿骑士”还是“黑巫师”,取决于你的选择和你的日常行为。从现在开始,我们应该从低碳旅行、环境保护和资源节约开始,采取实际行动来控制我们城市的烟雾。让我们一起努力,团结一致。通过大家的努力,让人们呼吸到新鲜的空气,让古城xi回到蓝天。我们居住的这个小星球,在浩瀚的宇宙中,向下看就像一颗脆弱的蓝色小宝石,快要落泪了。我们保护它,让它不停转动,消耗时间,吸收和溶解岁月。我们比这些还要小。我们都是小星星,用微弱的力量照亮地球。
愿风割去尘埃,带走尘埃,给古城带来最美的春天。