清雨,雨打在冰冷的窗户上。想到你,我心里难过。
——铭文
“我在世界上徘徊,却找不到你的天堂。我恨不能忘记,又是晴空万里,又是阴雨绵绵……”这首《清明雨上》从死板厚重的手机里响了出来,然后刚好是按下就播的。似乎上帝知道我的心思。
窗户上蒙着薄如蝉翼的面纱,在空中舞着频繁的云烟,芝麻雨打在屋顶瓦片上。——“滴答…”就像有人在敲钥匙,我想你回来了!你从未对我说过一句话,但我隐约感觉到你在我耳边低语;你从未追过我的脚步,但我仿佛看到了你的足迹;你从未拉近过你我之间的距离,但我仿佛听到了你微弱的呼吸。
你又唤起了我的记忆:烈日下,你我带着疾病逃离了恶魔般的军训。虽然很痛,虽然很痛,但我们还是相视傻笑,更别提有多默契了。开学时,我们又坐在一起,继续谈论你的生活和我的梦想。你又笑了,但并不傻,找到知音是一种安慰和满足。“在工作”,我们还在一起。你偶尔会想到一些不好的想法,动动小脑筋。当你“成功”的时候,你又笑了,那是一种精灵般的略带邪恶的笑容。当你没有进入我的生活,我的世界一片混乱,没有阳光,没有颜色,没有声音。直到我看到你的微笑,它融化了我冰冻的心,带给我无限的光明。
当我们贴对联,挂灯笼,准备富贵过年的时候,你离开了我的世界,阴阳相隔。我终于明白,红色不仅代表希望,有时也代表死亡。在我心里最明亮的地方,从此一片凄凉。但你唯一没有带走的,是你藏在我心里的微笑,像一股暖流,萦绕着我。
雨停了,我沿着小路走,仿佛在寻找你的脚印。我相信你没有离开,只是远远的看着我。我会收集你的祝福,用心感受它的意义。
在又一场清雨中,折起菊花,送到你的身边,轻轻唱出你最喜欢的歌“雨是多情的,当你叹息着清澈。怀旧的人,满纸悲伤.