清明祭祖作文800字-高中高一作文
家——出生地
2012年4月4日,清明。早上一起来了解今天的任务!毫无疑问,祭祖扫墓。就这样吧,吃完饭我就跟着爷爷风尘仆仆的旅途回到我——年出生的老家。顺便去看看我善良的奶奶。
途中,真的很感动!一路有所谓的“金元宝”、“银元宝”、“纸币”等等。相反,白色的太阳照在上面,反射着另类的光彩~路人都在承载着这种祖先崇拜,大部分也在城外奔跑,奔向深山藏绿,奔向瓦房托住灵魂。
祖先崇拜
回家后,我和奶奶聊天。稍微整顿了一下,就出发去祖坟了。路上的寒风,呼呼的,刺骨的冷,感觉不到什么。当我到达时,站在崎岖不平的田间道路上,看着翠墨的群山,我突然觉得心胸开阔了在学校的痛苦立刻得到了解决。然而,我向前走了几步之后,眉头皱了起来,粉山冒出的烟令人作呕。那是燃烧纸制品的味道.
但是没办法。我父亲称之为“风俗”。冲进人群的时候我彻底无语了:纸余烬漫天飞舞,浓烟滚滚,热浪扑面,耳边的噪音……这些对我来说真的是一种折磨和痛苦!我没办法,就跑出去在人群外面溜达,提着一直陪着我的水瓶,享受着大山。至于祭祖军,饶了我吧!这样的环境我会当场晕倒.
感觉
祭祖回家后,唯一的感觉就是头晕。这种活动也叫缅怀祖先?烧纸钱祭坟?祭祖的意义恐怕不仅仅是这么简单,可能不需要让烟尘晃动,污染空气,浪费资源,耽误时间。祭祀其实应该是怀着敬畏的心情走向坟墓,回忆祖先曾经的荣耀是如何影响后人的。也许,坟墓就在那里,对后人的要求不是烧纸钱,而是要记住这片土地上曾经有这样一个人,只是现在他累了,想好好休息。一束花,一颗受人尊敬的心,就够了没必要去那么多麻烦!面对祖坟,闭上眼睛,让灵魂在这里洗涤!