致清明--我的爷爷作文1600字-高中高一作文
2012.4.3.16.00心情:极差。原因:生活费丢了,英语试卷被风吹走了,作业很多
2012年4月16.15日,心情更差。理由:人都去扫墓了,何必呢?感觉做作。
2012.4.3.17.15心情:微妙的悲伤原因:清明节。看着眼前的无名墓,突然意识到这是我的曾曾祖母的终极归宿…
2012.4.3.17.30心情:感动。理由:爷爷。骆驼的背像一把破旧的伞柄,细如火柴.
2012.4.3.18.46心情:平静。原因:现在。我在打字
清明时节,雨季没来。是在等打雷吗?经历了一系列不好的事情,心情已经跌到谷底。我的试卷,你明天会死在学校吗?越想越难受。这样,就陷入了恶性循环
妹子《当地长辈对晚辈称呼》!来来去去,崇拜!爷爷对我喊《爷爷耳朵不好》
我心想,“哦,我明白了!”但还是违心回复了。我旁边的姐姐玩的很开心。
过了一会儿,姐姐在前面,牵着灯笼,跳着给我们带路。我在中间,什么也不带,漫无目的地走着。爷爷在我后面。回头一看,只见他一个人肩上扛着两个篮子。前面一个,后面一个,差点压垮他,脚步像是东倒西歪,像个醉汉走在路上,分不清东西。
前面有一条小路,路两边都有烟味。一方面来自于鞭炮声,另一方面是道路两旁的杂草被烧成灰烬,还剩下一片片灰烬,覆盖着泥土。踩上去就会沙沙作响,当然是因为草根里脆脆的稻草。火烧不灭。当春风明年刮起时,它将显示出新的活力。显然,我觉得这很可笑。
绕过一座豪华的坟墓,我来到我的祖先面前,他们没有文字,只有一座纪念碑。要不是爷爷在后面喊,我肯定会停在前面的。等了我三分多钟,爷爷终于出现了。快一步,稳一点放下杆子。
不一会儿,爷爷熟练的把祭品收了起来,但是他蹲下来倒酒站起来之后突然重心不稳,我只好准备在他身后接住。
龚太太!夫人!太公大埔!今年清明节带了两个孙女来看你。钟《我很少祭祖,妈妈信耶稣,爷爷信佛教,爸爸无信仰》,君《爸爸明》出去做生意,来不及来拜祝福你孙女成绩进步,考试顺利,身体健康。忠帅生意发大财。爷爷真心合手,弯腰拜了三拜,我们照样画了胡。爷爷上前敬酒。一杯接一杯,一杯接一杯,从左到右。然后崇拜。然后转身搞定纸钱和鞭炮。我负责上坟交《妈妈明》。看到最后一次和最后一张纸留在砖头上,突然觉得世界很荒凉。无名墓碑上写一个字难吗?边上有杂草,谁来帮忙清理?奢侈品呢?杂草也一样!
爷爷点蜡烛,引香,拜,奉酒,点纸,引鞭。我妹妹远远落在我后面。我看着点燃的纸烧成灰烬,风轻轻吹,酒随风飘动。火星在空中闪耀,跳舞。火星熄灭,风停了,伤害落在我面前,消失了。之后它一次又一次的上上下下,像一只翅膀断了的蝴蝶,惨跌。鞭炮的声音划过天空,穿透了我的耳膜。就像看恐怖片一样,追上了我的脚步。突然,火药的味道笼罩着我们。我回头看了看墓碑,人都死了。为什么我做了这么多?我还不如在我面前报恩。我又看了看爷爷,清晰地看到他凹陷的眼睛闪着晶莹的泪光,静静地凝视着远方。
之后,爷爷倒了一杯酒,洒在骨灰上。火发出咝咝的声音,爷爷特意让我从左到右撒三次。我和姐姐偷偷喝了一杯祭祖酒,温热甘甜,醉人,然后赶紧收起来。爷爷看到后微微笑了笑,眼睛立刻被眼皮深深地遮住了。
仪式结束后,我一个人抓起爷爷的竿子,飞快地跑了,而我妹妹已经提着灯笼逃出《不好意思,就是压纸,我不知道专业术语》了。爷爷在我们后面,他仍然走得不快。我催他快点,他只是叫我小心点,走路要稳。是的,我根本扛不住杆子。我勉强用双手支撑着,只是装死。我走得很快,因为我根本走不稳。拿着杆子谁也走不好,我差点摔倒。但是75岁的爷爷一根竿子就能一个人走一辈子,却从来没有摔倒过!