阔别十几年,我再次站在这斑驳破旧的门前,终于明白,人只要活着,就放不下回忆,在回忆面前,没有人有资格老。
——写在前面
2014年,我回到了那个充满童年回忆的地方,陌生却又充满熟悉的味道。小巷很窄,墙上爬满了小青苔。邻居们仍然是可爱的老人。破旧的公共厕所仍在挡路。我慢慢从一家走到另一家,来到你家门口。奶奶,你没事吧?我回来了。
推开厚重的红色铁门,“噗——噗——噗——”的声音迸出地面,眼睛瞬间被一层突如其来的灰尘挡住。奶奶,你能在尘埃落定后走出去吗?杨洋用手一扬,院子里的蜘蛛网立刻弥补了眼前的空缺。我的心在颤抖,然后我的眼睛湿了。不知道是因为害怕还是因为你狠心,再也没有回来。你为什么没回来?
奶奶,您为我的贪念种下的藤蔓已经长得很大了,我想它每年都会结出甜美的果实。一个球懒洋洋地躺在旁边,缩了不少,小三轮车在角落里默默蒙上厚厚的灰尘。通向客厅的门像以前一样被轻轻盖住了。你怕我小的时候够不到门锁。你会在里面等我吗?就像以前一样。
直到今天,我依稀记得你的声音和笑容。幸运的是,你的微笑一直伴随着我。真的很美。你是太阳,我是无尽的阳光。
十年生死无量,想都不敢想就忘。
第二天早上,请给我。
后记:
不知不觉,不知不觉,又一年过去了,春天悄悄进入生活很久了。街道两侧树木花草盛开,视觉冲击力极强。不过很和谐,吸引行人驻足观看。也许十年前,如果你愿意多呆几天,看到这一幕,你也不忍心就这么走了。
亲爱的人们,祝你们在天堂过得愉快。