清明祭祖作文800字
今天是清明节。为了祭祖,我和父母回了老家。阳光明媚,春风一路温暖,但我父亲似乎不太高兴,所以我不敢这么高兴。我小心翼翼的跟着父母,突然爸爸问我:“聪聪,你知道清明节的由来吗?”我摇摇头,父亲对我说:
在古代,人们认为清明节始于节气。汉朝时,刘安写了《淮南子》,说:“春分过后,加十五天,意为b晴刮风。”今年清明节在三月的春天,所以它被称为“三月节”。后来书《岁时百问》解释说:“万物生长之时,清净清明,故称清明。”很明显,清明节是以它出色的日照、温度、雨量等来命名的。后来为了纪念忠臣介子,皇帝称之为寒食节(即今天的清明节)。随着时间的推移,清明节已经成为祭祖的日子和中华民族的传统节日.
说话间,不知不觉来到了爷爷奶奶的墓地,位于一片油菜花盛开的田野里。背面是一个高高的土坡。土坡旁边有一条清澈的河。河岸上的一排垂柳与春风翩翩起舞。偶尔有几只鸟飞走了,飞走了,给寂静的墓地带来一丝生机.
来到墓前,只见整个墓园杂草丛生。一块石碑上刻着祖父母的名字,他们的出生和死亡时间。我算了一下,爷爷奶奶年纪轻轻就去世了。我听父亲说,爷爷奶奶都是非常勤劳善良的农民,不舍得吃不舍得穿。攒的钱是给爸爸读书用的,生病的时候不愿意看。当我父亲刚开始工作时,他的日子刚刚好起来,他应该很享受。不幸的是,我得了重病,去世了看到眼前的景象,心情变得平淡。难怪杜牧在诗里说“路上行人欲断魂”,我爸我妈悄悄拔了墓上的杂草,我也默默拔了虽然没见过爷爷奶奶,两行伤心的眼泪还是不争气的流了出来.
杂草被清理干净,父亲点燃纸钱,红色的火焰映着父亲的脸。父亲盯着那张正在服丧的纸币,纸币在火中变黄,卷起,变成灰色不知道是脸颊上的泪水还是汗水。我默默地跪在地上,恭恭敬敬地向爷爷奶奶三鞠躬,心里暗暗发誓:一定要给爷爷奶奶一个机会,不能让他们的辛苦白费.
虽然今年清明节没有下雨,但路上的行人都想打破自己的灵魂.