今年的清明节,只做了两件事:扫墓和散步。
清明节是和爷爷奶奶一起,在南山上的一个墓地里。买了必要的香烛和水果后,几个人聚集在小墓碑周围,把撕碎的纸币扔进跳跃的火焰中。劣质黄纸钱似乎无穷无尽。奶奶讲过去的琐事。有时候,到了有趣的地方,火会突然一跳,溅出几个火花。也许是天气的原因,但我更愿意相信这是真的。每次扫墓,家里都会准备更多的纸钱烧给墓地里不认识的“邻居”。年轻的时候问为什么。我爷爷笑着说,——户人家住的近,大家烧钱多,打几次麻将方便。沉默中,我的心里凭空生出一股暖意。我扫墓,走下高高的楼梯。我一路浏览着石阶旁的墓碑。黑白照片中有许多意气风发的年轻人。甚至还有几个和我一样大的精英学生。他们已经去世了,即使我此刻还活着,我的生命也可能在下一秒钟结束,以一种我无法预料的方式。也许就是从这个时候,我开始明白了“梦”的真谛。
清明后的第二天,我和妈妈去乡下郊游。我们要去真正的农村,有凶猛的土狗等着咬你,有因为下雨滑了我好几次的泥巴,有山沟里一望无际的梯田,有喜欢抽点叶烟贪小钱的农民,有半山杏花。我去过那里很多次看杏花。我和我的父母、朋友和一个八口之家一起去过那里。这一次,只是我和妈妈有一种“花一年比一年相似,人一年比一年不同”的感觉。
杏花随小雨落下,终与芳菲、春色缠绵。我不知道是雨打下了杏花,还是杏花上的露水变成了雨。我跟我妈争论过很多次“衣服淋湿”是“杏雨柳风”还是“杏花随雨柳丝随风”。但是,这个时候,我们都选择了偏向后者。如果柳絮杨树花没有这样的风雨相伴,我们就会失去美感。说到底,百年的生命连桃李的——金谷年都不值。混沌春光谁为主?我们从来都不是自己的主人。世界不会因为谁的离去而改变,就像春天不会因为花的凋零而消失,每年春天开的花都不一样。