又到清明雨上时
清澈的雨永不停息。
雨不大,但它从地上滑了下来。透过朦胧的天空,金色的阳光似乎在云层中流动。举着一把油纸伞,沿着湖边漫步,绿草如茵的叶子,嫣红,仿佛在梦里见过,回望过去,又或者从前世中浮现。
世界上最美的是四月,这是春天的高潮,也是夏天的延续。花木经历了一个寒冷的冬天,从早春的萌芽到晚春的茂盛。这是一个骄傲的新生活,一切都已觉醒,静静地等待着生命中最灿烂的绽放。辛辛苦苦干了一整个春天的人,也走出家门,踏着草,闻着花,欣赏着春光,祭奠着那些死去的祖先,或许还有那些逝去的岁月,逝去的爱情,逝去的生命。
走过码头,远处的小桥漂浮在荷叶上,树荫下,一排排亭台楼阁。看到这些如画的风景,我的内心本该是幸福的,却又是一阵苍凉和寒意,因为我不知不觉来到了你的身边。
项在墓前焚香,一段悲痛,一段告白,又想起苏轼的“十年生死”,那些美好的往事,在心中盘旋,“不要想,忘了自己。”面对这郁郁葱葱的大树,青翠的小草,那幽香的阴影埋藏的地方,泪水不自觉的落下。“千里孤坟,无处倾诉”我怕你一个人,就习惯在地上做,吐槽我对你的爱,诉说我的思念。
突然,那年四月又下起毛毛雨了。你撑着纸伞走在小桥上,你的丝绸系在肩上,像一朵盛开在湖岸的紫罗兰花一样飘动,在风中优雅地摇曳,娉婷。我站在银行的长廊里铺宣纸。我本想用笔把这美丽的湖光山色印出来,却不知不觉把你印在了画上。
爱情太短,时间太长。虽然简单或贫穷,但处处温暖。我画画,你给我磨,你画眉毛,我给你打扮。爱情就是这么平凡。岁月匆匆流逝,脚步渐渐蹒跚。蓝色的头发被白色的头发取代,黑色的眼睛被丝线覆盖,脸上布满皱纹,但温暖依旧。我们仍然依偎在一起,看着泉水边的烟花,看着山岚的鱼,唱着深夜的歌。
离别可能只是一瞬间,但生与死是分开一辈子的。跳动的灯光,阴冷寒冷的夜晚,你靠在我的胸前,身体渐渐冰冷,你轻轻睁开眼睛看着我,嘴角微微有些黯然,却不能细语,最后变成了一个恶语相向的笑容,疲惫的身体垂下。我知道你想要什么。你想说:“爱对方一辈子就够了,但一个人离开是无法忍受的。如果不想离开,就忍不住离开。希望你能好好照顾它。”
我摇着你喊着,你却再也没有睁开眼睛。我把你紧紧地抱在怀里,想用温暖的双臂温暖你冰冷的心。才发现世界上有一种无奈,我的人生无能为力。眼泪止不住,是爱的倾注,是对生死分离的抗议。
死亡并不可怕,但你走了,我还活着。一个是相思,一个是伤心,一个是吃饭,一个是休息。悲、悲、气自然是空的空的,那些笑容是惘然的。正如白居易所说:“地存,天存;总有一天,两者都将结束,而这无尽的悲伤将永远持续下去。”
往事如梦。当我醒来时,湖光山色依然如故,但我没有清楚地看到那个伊拉克人走在桥上向我走来。我的心又悲伤了,我的眼泪模糊而垂直。然后我想起一句诗:“相思没用,不模仿惆怅轻浮。”唱完之后,我作了一首诗:“这是一只栖着一只林鸟的栖木,但生死是由阴阳隔开的。谁爱谁没用,巫山依旧阴天。”
四月,温暖的阳光里充满了雨水,那是惆怅,那是离别的遗憾,那雨是那些记得的恋人的眼泪,那是心灵的伤害。还记得你问我能和你在一起多久,我说永远,但永远是多久?那么远,那么久,多少相思,多少悲伤,多少心碎。渐渐明白,永远不需要多远,只要能互相陪伴就够了。如果你问我能和你在一起多久,我会告诉你这是否足以埋葬你。
又到清明雨,近在咫尺。
孤独的坟墓如何隐藏悲伤?泪浊难送相思。