清明时节,大雨滂沱,思绪悠悠飘千里。
晚春初,草长水落,剪下三两嫩竹,带一块清酒白肉,一群人走上了情路。每个人都有自己的顾虑,都有自己怀念的美好,所以一路走来,一路说着话,就像今天喝醉了。
坟前,已经长满了草,破败的祭拜平台也已经被青苔占据。然后,扫墓开始了。我还记得很小的时候,一直很好奇这个土堆里的人现在是什么样子,以后还会复活吗?幼稚的问题总是在孩子脑子里,你在跳来跳去。事实是人走了就再也回不来了,一堆散落的骷髅埋在一堆土里。带着思念和感激,一群人追忆着一去不复返的老朋友。即使面对一堆枯骨,不是活生生的人,他们依然那么虔诚,心中永远有敬畏。同时,从前人传下来的逝者的故事中,晚辈有了无限的遐想,于是遐想引导他们在墓前静心,让他们有责任把这件事告诉后人。这样,子子孙孙,世世代代都会记住那些逝去的人。后来的人有责任也有理由去古墓怀念。清明扫墓的意义就在于此,缅怀先人,缅怀先人。当我们怀念祖先的时候,也引发了很多思考。
人生在世,但890年后,一路上的苦难会远比想象中的多。就连一代枭雄曹操在他的《短歌行》里也唱过一首关于酒的歌,感叹人生苦短多变。古人也珍惜流水一去不复返。人生就像这流动的水,从源头奔流而下,一路被打扰,或者被河对岸的石头堵住,或者被搁浅在沙滩上,或者被一只素未谋面的牛喝了。这一切都有可能发生。当你长途旅行时,你看到了大海。于是你毫不犹豫的飞了出去,你的生命就此终结。当你走进大海,你什么都不是。没有人会认出你之前在茫茫大海中在河边遇到的那条清澈的小溪,只会感慨:茫茫大海,包罗万象。你死后,你生命的光都给了大海,人们看到的都是大海。
"他融化了,归化了,他既不快乐也不悲伤!"这是冰心说的,也是我对黄土里的男人说的。