人心不足蛇吞象600字
《山海经海内南经》:“巴基斯坦蛇吃大象,三岁时骨头就出来了。”屈原的《天文》:“蛇吞象,象其大也。”罗鸿宪诗曰:“心不够,蛇吞象,螳螂捕蝉无时。”贪婪是人的本性,这并不奇怪。
隔海相望,遥望古今。汉武帝时期,淮南王刘安开始接替汉武帝刘彻登大宝;唐末,安禄山、史思明这两位将军,在历史上被称为“安史之乱”的唐朝衰亡中起到了催化剂的作用,他们的阴谋可想而知;满人统治的清朝,那个“冲冠惹怒美人”的吴三桂,也想坐为万众之主。试想,他们造反是因为地位不够高吗?还是他们想要太多的权力?
贪婪和野心是每个人都会有的东西,无论大小。
大的大家都知道,小的就没那么明显了。现在是盛夏,是西瓜的丰产期。下午,我给自己切了一大块。虽然我知道我不可能全部吃完,但是当姐姐说“给我分着吃”的时候,我没有一个拒绝就迅速离开了。结果并不出人意料。吃了大半个肚子都憋不住了。
这件事微不足道,但“这件事里面隐藏的东西”还会是这样吗?
在新的千年里,生活在安全和财富中的人想通过叛乱作为“捷径”登上王位。难道不是因为他们的猜疑和贪婪在驱使他们这么做吗?
古人云,人心缺蛇吞象,天下螳捉蝉。这个道理大家都懂,但为什么有些人“知道自己做不到”?