幸福的鲤鱼
在中美洲、北美洲和加勒比海地区,许多渔民靠捕鱼为生。
你是一条鲤鱼,叫哈洛,生活在加勒比海以北100米左右。
你在这个地方无忧无虑,食物充足,可以填饱肚子。海水水源干净干净,没有任何污染,可以让你在这个地方生存;这里很少有人钓鱼,让你感觉安全一点,也不那么害怕。感谢上帝安排你在这个地方的生活。但是,你总觉得无聊,想找个机会离开大海。
有一天,你在海底觅食。突然,你觉得你的身体永远不会向下游走。后来你意识到自己被困在渔网里,很快就被渔民捞上来了。你高兴的上蹿下跳,心想,这一次真棒,终于脱离苦海了。
当你听到渔夫和他的儿子讨论怎么煮你的时候,你慌慌张张地在水里游着,不停地从水里跳出来。你不小心跳出来摔到地上,晕倒了。
当你醒来时,你发现自己在一个旧鱼缸里,你美丽的条纹救了你。你也听到渔夫对儿子说:“我还是养那条鲤鱼吧。少吃一条鱼也没关系。毕竟这鱼多好看!”
你每天在鱼缸里游来游去,渔夫每天总会往鱼缸里放些鱼虫喂你。你很开心,就一大口吃鱼虫子。渔夫真的很开心,往鱼缸里扔了很多鱼虫。你又狼吞虎咽了,累了可以停下来睡个午觉。
你以为以前每天都要自己出去找吃的,还要提防天敌突然袭击。那些朋友可能好几天没吃饭了,也可能变成了别人的肚子。想到这,他一口吞下一群鱼虫,心想:这就是美丽鱼的生活。
日子一天天过去,你每天都在鱼缸里游泳。你有点累了,但你不想再回到大海了。
有一次越南军队袭击加勒比海,该海域很多人卷入战争,渔民的处境越来越糟糕。最后越南军队抓住渔民,用刺刀刺死,渔民的儿子被迫加入越南军队;而你被越南军队扔到了海底。虽然你没有被越军打死,但是因为你长期不活动,所有的渔民都给你喂鱼喂虫,你也失去了寻找食物的能力。如果你的伴侣杰米卡普给你一些食物,恐怕你会饿死的。
杰米还告诉你:“不要幻想别人世界的幸福,否则你永远找不到真正的生活,会被生活的波澜淘汰。”不仅如此,杰米还教你如何寻找食物,如何防止天敌,如何在恶劣的环境中生存等等。
经过一段时间的训练,你终于找回了原来的——哈洛。