星期天,雨过天晴无事可做,就拎着鱼竿去附近的水库钓鱼。不是鱼,只是放松。在学校和一群不开心的同学打交道一周了,该放松一下了。水库位于两山之间,天气依然寒冷。因此,山上有许多树叶黄色的树。但是黄色和绿色在水里很好看。听着山中不知名的鸟儿委婉的啼叫,心里不禁感到愉悦。
这时,又有三个渔民过来看我身后的钓鱼位置。我回头一看,发现其中一个是我班的学生。学生不喜欢在学校学习,经常说自己记不住,学不会,什么都不会。我对他也极其厌烦,基本上对他失去了信心。这时,他也看到了我,礼貌地向我的老师问好。然后他找了个我旁边的座位开始钓鱼。
初春,天还冷,鱼很少出来,很难浮起来。没事的时候,他就和他聊天。当然,钓鱼。他是个老钓鱼迷,经常来这个水库。我问他每次能钓到多少。有时候还可以,但是有时候呆了一天也抓不到。我又问了一遍,既然抓不到,那就不急着留在水边。别担心,他回答。抓鱼是好的,抓不到也没关系。可以培养我的耐心。如果你想,你会一直抓住它。是的,就像我随口说的,我害怕什么都在乎。说到这,我不禁陷入了沉思。学校每个班总有几个调皮的学生。爱玩耍是孩子的天性。我不能因为几个调皮的学生而抱怨甚至放弃。其实大部分调皮的同学都很聪明,有脑子,只是贪玩而已。如果耐心诱导,还是可以学好的。只要有心,就能教好他们。我不禁沾沾自喜。再次看着他,他似乎在思考着什么,但他的眼睛里偶尔会闪现出从未见过的目光。然后是死一般的沉默,我无语,他也无语。
在日本和中国,一切都不在预料之中。我把杆子拿回来,他还在等。
事后我惊讶的发现他变了。变得安静,不再闹,不那么调皮,更加执着。我对我的学生不那么烦躁,更关心和耐心。
事情不难,可以有心。