那是一个星期天的早晨,天气很好。我和父亲拿着工具箱去河边钓鱼。河边的风景真的很美!绿色的地毯,五颜六色的野花,波光粼粼的河水,一下子吸引了我。爸爸在河边忙着,拌鱼食,扔鱼食,准备鱼饵。当我从美丽的风景中恢复过来时,父亲正在把一条蠕动的红色蚯蚓放在钩子上。蚯蚓因为疼痛一直在打滚。太残忍了!但是爸爸说:“鱼喜欢吃活的食物,蚯蚓会更快地吸引鱼上钩。”装上诱饵后,我兴奋地抓起鱼竿,准备扔出去。但是那根细细的钓鱼线好像在躲着我,我抓不到。最后,在父亲的帮助下,我把鱼钩扔到了河里。虽然离河近,但是成功了。我耐心地看着浮标,等着鱼上钩。
1分钟过去了,5分钟过去了,10分钟过去了浮标还是一动不动,我的手脚已经麻木了。我开始环顾四周,注意力不再放在钓鱼上。父亲看到后对我说:“你一定要有耐心,专心钓鱼。这样才能抓鱼。”听了父亲的话,我振作起来,盯着浮标。
过了一会儿,我发现浮标周围冒出了许多小气泡。哈哈!看起来一条鱼要上钩了。但是,这条鱼太聪明了。它已经绕饵很久了,但就是不吃。我心里暗暗担心,但气氛不敢喊,怕它发现危险,跑了。突然,我手里的鱼竿微微一动,我看到浮标沉了下去。我欣喜若狂,试探性地举起了鱼竿。没想到水里的鱼跟我玩拔河比赛。好像遇到了一条贪吃的鱼!我突然以闪电般的速度拉起了鱼竿。哈哈,一条鱼上钩了!离开水面的鱼在鱼钩上拼命挣扎。痛苦地看着它,我赶紧把它从钩子里救出来,放进桶里。我爸看到了,对我竖起大拇指。有了这场胜利,我感觉自己被鲜血复活了。一点都不觉得累,心甜如蜜。
时间过得真快。中午,我和爸爸带着“战利品”回家。这次钓鱼教会了我,无论做什么,都要有耐心,要专注,只有这样才能把事情做好。而你通过自己的努力得到的,会给人一种满足感和幸福感。