放学后,我完成了作业。碰巧我妈妈下班回家了。她放下东西说:“我想买鱼。”我马上说:“妈妈,我做完作业了。我和你一起去。”妈妈同意了,带我一起去。
来到市场,我和妈妈挑了一条大鲢鱼。卖鱼的阿姨帮我们刮掉鱼鳞,挖出内脏。
回到家,妈妈又把鱼洗干净了。然后,她拿起菜刀,把它切成两半,一女一男。然后,我妈一个个往骨头的方向砍。每一半被切成长方形的鱼块。这样,鱼在炒菜时就不容易碎了。然后,我妈点燃煤气炉,放上铁锅,倒了一汤匙色拉油。当油冒烟时,她把鱼块放在锅里翻炒。炒了两次之后,她加了半勺盐,一勺糖,一小碗水,然后盖上盖子让它烧着。同时,她拿了一个小碗,放入生粉、醋和味精,然后搅拌均匀。鱼煮好后,她打开锅盖,放入拌匀的食材,然后拌好,让它拌好,煮好。然后,她把鱼放在盆里,撒上大葱。然后。她洗了锅,又放了色拉油,把油煮好。她把油装满,倒在洋葱上。只听到“叮”的一声,传来一阵阵香味。这锅糖醋鱼片的香味,让我真的很想掏出一双筷子,马上吃下去。
妈妈是一个很好的鱼厨师。那锅鱼很抢眼:五颜六色,红、绿、油、亮,还散发着甜甜的味道。这时,我再也忍不住了。我迫不及待的不等爸妈给我拿了一双筷子,把一条鱼放进嘴里吃。啊,甜丝丝,酸味真的很好吃。请不要说我贪心,那是我妈做鱼的本事!