我过春节
“腊八之后是一年。”农历十二月初八,我们家开始过年。过了腊八自然要喝腊八粥。除了油、盐、酱、醋,至少还要加八种东西:面条、米饭、大蒜、痱子、花生、生姜、菠菜、香菜。不要以为粥是甜的,腊八粥是咸的。
时间过得真快。腊月二十四,奶奶开始买肉,准备年货。大人那么忙,自然没有时间照顾我们的孩子。孩子去买枪玩,炒了,被认为有一年的味道。
终于是除夕了!这些天我一直住在我奶奶家。我和爷爷奶奶一大早就开始贴对联。奶奶的房子是一个大院子,上下有很多房间。房间多,门多;门多,贴对联多;贴了好多对联,是不是要多花点时间?左右门上贴对联,上联在右边,下联在左边。两者要相对整齐,一对对联要分开,哪个是上联,哪个是下联。另外,上下对联要对齐贴在门上,不能倾斜,也不能一高一低贴。贴对联之后,你要拍,还要吵。如果你离得很近,你必须用手捂住耳朵。中午吃饭前要放炮,放炮后才能吃饭。午饭后你必须“重聚”。“团圆”是一个大蛋糕,上面有几颗蜜枣。吃饭的时候把“团圆”分成几块,每一块上一定要有蜜枣。虽然我喜欢吃“团圆”,但我不喜欢吃“团圆”里的洋葱。我总是把洋葱挑出来扔掉。下午,大人们开始准备大年初一的饺子。
元旦,要送压岁钱。把报纸放在地上,跪在上面,敲长辈的头,才能拿到压岁钱。元旦,你想吃饺子。我不太喜欢饺子里的肉。我只喜欢饺子皮,就大吵大闹!
镜头一:春节的时候,我坐在桌边,阿姨坐在我旁边。桌子上有一碗饺子。我抓了一个饺子,吃了饺子馅周围的饺子皮,把饺子馅留在桌子上,等着爸爸回来帮我“解决”他们。我姑姑忍不住嘲笑我放在桌子上的“小太阳”.
场景二:我和爸爸“合作”吃饺子。有一年春节,我和爸爸,二叔,阿姨一起吃饺子。我和爸爸“合作”,他先吃饺子馅,我吃剩下的饺子皮。舅舅看到我这样吃东西,笑着对我说:“我们比赛吃饺子好吗?我和你姑姑在一起,你和你爸爸在一起看谁吃得快。”爸爸对我说:“好吧,我只吃饺子馅。可以吃饺子皮,分不同的师吃,肯定比他们快。”“那不一定,”我姑姑说。“我们一次吃一个,比你饺子还快。”结果我跑去看电视,几个大人还在吃饺子。
元旦过后,春节的另一个高潮是正月十五元宵节。元宵节吃元宵就不用说了,不过我喜欢元宵节关于面灯的。
淮北有正月十五蒸面的习俗。在我看来,面灯可以分为上下两部分,但上下是在一起的。上部像碗,下部是圆筒。虽然有点“丑”,但是好吃!点灯很有趣。天一黑,就可以点亮面灯。在面灯凹的地方插一根棉签,然后倒点油,不要太满,但是要把棉签倒透,最后用打火机点燃棉签,面灯就亮了!这时,关掉电灯,按住面灯照亮房子。送面还不错。死后三年,家里人不会蒸面,但会点面。面条是村民送的。奶奶拉着我的手,把一些灯送到别人家。人缘好的人可以收到几十到几百个灯笼!
转眼间,一年过去了,大家就各奔东西了。淮北人过春节,跟其他城市不一样。