无锡人庆祝春节
我的家乡在无锡,那里不仅有各种各样的地方习俗,还有春节。
春节前几天是大家最忙的时候。和其他地方不一样,我们年轻的时候想做豆腐,因为这一天是“厨王佛”上天的日子,我们想送给他。在这里,人们在春节前几天去市场买腊肉。他们回到家,第一件事就是跑到楼顶,用松枝点起篝火,黑烟出来就开始抽腊肉香肠。人的脸发黑,与白牙形成鲜明对比,就像一个“非洲人”。但大家看着香喷喷的腊肉香肠,都开心地笑了。有必要买年货。当时超市里人头攒动。孩子也很忙。他们每天至少花一半的时间做作业,这样他们就可以在新的一年里玩得开心。大人小孩都在准备过年。民工再忙,也会回来的。
除夕之夜,年轻人会带着孩子聚集在长辈家,一家人坐在团聚桌旁,说着满满的家乡话,互相拜年,为美好的春晚鼓掌。12点,是儿童世界。孩子会找一个非常宽敞的空地,放上一排排“清洁枪”,点上,捂上耳朵。在“噼里啪啦”的声音中,孩子们笑了。大年初一,无论男女老少,全家都会“出门”走亲访友。晚辈要给长辈磕头,长辈不管贫富,都会把他们牙齿上的压岁钱全部挖出来给晚辈。当然,压岁钱会被爸爸妈妈收走。在其他地方,我们去清明节,但我们都在元旦的第三天左右爬山祭祖。
最有意思的是过年的语言,比如“死”“鬼在后”,应该留在后面,不许说。无论你问什么,你都应该回答“是”。过年的时候,筷子要统一叫“法十字”或“响水桥”……等等。简而言之,在我们的家乡,我们在春节期间尽最大努力说一些吉祥的话。出于谦虚,如果别人在新年说“新年快乐”,一般的回答是“新年与你同在。”
我的家乡是一个不同的地方。有空就来玩。