又到了新年,“鞭炮声一岁,春风暖屠苏”!
今年过年回老家了。在家乡过年真的很有趣。年前人们忙着织龙灯,练舞龙,剪龙纹,贴窗花……我跟在大人身边,眼花缭乱,头晕目眩。大年初一,一个大蛋糕出现在我的床前。忍不住吃了几口,奶奶看到了。我赶紧把大蛋糕放好,奶奶却说:“孙子,快吃。吃完才能去。”我很疑惑,外婆笑着解释。原来每个人过年都要吃年糕,早上放在床前的年糕一定要吃,因为是抬头的,预示着新的一年一切都会好的。把年糕吃得漂漂亮亮的,爸爸就穿上了特制的舞龙服。戏服上绣了六条龙,龙珠上绣了凤凰。整套服装金光闪闪。我忍不住赞了一句:“这种戏服只有天上才有。世界再见!”“别调皮!”父亲带我去村上参加舞龙。我是舞龙队最年轻的。看着巨大的龙,我惊呆了!龙有脚有鳞,像蛇有蛟,极其威武。我排在第一位,费力地拿着一根长棍,连上一个水龙头。在我面前,一个人拿着龙珠,叫我去追。我加快脚步来调节水龙头。我把水龙头从左往右拧,跟着我的脚步走。我身后的人正在调整他们的步伐和方向。整条龙好像都活了,摇头摆尾,不一会儿我就大汗淋漓了。但是,这些事情我都管不了,就用力的摆动水龙头,用适当的方式指挥龙的方向。这种感觉真的很帅。路边的朋友欢呼雀跃,他们眼红,用新的眼睛和耳朵看着我。我把位置让给了他们,大家来来回回的玩,每个人脸上都挂着好看的笑容。
今年是龙年,是我们最幸福的一年,因为我们都是中国人的后代,都是龙的后代。我相信今年我们会努力的,所以今年也是暴涨的一年。