有趣的风俗作文1300字-小学六年级作文
今年暑假,我和父母、哥哥一起去北京旅游。在我的旅行中,我发现了许多有趣的习俗。
同学们,你们知道吗!关于春节的起源有很多传说,在民间流传很广,其中一万年的故事更受欢迎。我选择这个故事是为了深刻理解。这个故事的梗概是:很久以前,在美丽的丁洋山下有一个小村庄。在村长的山坡上,住着一个叫万年的年轻人。他出身贫寒,靠砍柴挖药为生。当时季节混乱,农民无法耕种。万念是个心计的年轻人,想把节日搞定,却不知道从何说起。
有一天,他上山砍柴千年,坐在树下休息。树影的运动启发了他,于是他制作了日晷,测量了树影来计算一天的长度。但阴天、多云、多雾、多雨,影响伐木。他只是想再做一个计时器来弥补日晷的不足。那天,他上山挖药,来到泉水边喝水。悬崖上的泉水有节奏地滴答作响,引起了他的注意。他看着春天从脑海中消失。想了一会儿,回家画了一张图,试了试,做了一个五层漏水壶。从此,他测量太阳的阴影,寻找漏洞,勤奋工作。慢慢的,他发现每隔360天,日子的长度就会从头开始重复。最短的一天是冬至。当时的天子叫祖乙,他的季节性失调让他非常焦虑,于是他召集官员讨论季节性失调的困难。当季官叫阿亨。如果他不懂日月规律,就会说人做事不小心,得罪了神仙。只有虔诚的跪祭才能得到上帝的宽恕。祖祎沐浴素食,带领官员到天坛祭祀,并向全国传播,设立祭天平台。然而祭祀来来去去,毫无效果,季节依旧混乱;世界各地的人们都要服务和捐赠才能建造祭坛。真的是胆汁混黄连。万年没办法,就带着他的日晷和漏壶去拜见皇上。我遇见了万年天子,谈了冬至,谈了日月运行周期。祖一听,喜出望外。即使付出了巨大的努力,他也在天坛前修建了日月亭、日晷台、漏壶亭。十二个男生被分配服役一万年,六个男生守日晷,六个男生守漏壶,认真记录,按时上报。就这样,万年发明了农历。
听了这个故事,你就知道春节的由来了。现在我来说说春节期间的风土人情。
早上吃饺子,就是团团圆圆。有些家庭一天吃素。这个习俗最大的特点就是让家用器具“休息”一天,就是让主妇休息,不扫地,不点燃别人,不点烟,不杀动物,不用刀割伤,不倒马桶,不洗衣服,不打骂孩子,不说不吉利的话。早上见面不要说“早”,意思是今年吸引更多的“跳蚤”。走路像摔了一跤,应该马上说:“哦,锭掉了。”那天晚上,你睡觉才晕过去,而且不点灯,这意味着今年点灯会吸引更多的蚊蝇。睡觉前,放一把“关门枪”。晚上不出门,俗称“平安夜”。
从初二到初七,再到初十五,家家户户出门探亲“拜年”,一般是在至亲之后。他们对翁、侄、舅妈的顶礼膜拜就不那么重视了,互相宴请,称为“年饭”、“年酒”。第五天是财神日,这是商人最重要的一天。被称为“请财神”之后的“打开市场”。有些信佛的人在第一天的第七个晚上走了七座桥,没有回去。他们在第八天供奉八座寺院,俗称“走七桥”、“拜八庙”。
同时,民间娱乐活动包括舞龙灯,赛马灯,大头和尚d
中华人民共和国成立后,中国新年和其他习俗保持不变,迷信消失了。机关团体举行团拜,开展拥军优属、拥军优属、爱民活动,同情老干部、老工人、老教师、老科技人员、养老院老人和春节期间坚持生产工作的工人。路上,熟人见面,牵手或者握手,互祝好运。
同学们,你们觉得瑶族的习俗有意思吗?