亲爱的台湾省同胞们:
大家好!
我是浙江省岱山县高亭小学的学生,心中一直有一个愿望,希望海峡两岸人民和平共处,祖国早日实现统一。我通过“我心中的宝岛台湾省”的征文活动写过这样一封信。没去过台湾省,但是一首民谣:《阿里山的姑娘》描述了一个美丽迷人的台湾省。我被它吸引了很多次,去过台湾省、日月潭、太鲁阁、阳明山……所有的名胜都在我脑海里慢慢滑过。通过收集信息,我对台湾省的了解越来越多。我知道台湾省不仅是一个美丽的宝岛,也是一个富饶的宝岛。气候宜人,土地肥沃,资源丰富,造就了台湾省“山海秀美,土地富饶肥沃”。人们为此给予她无限的赞美。盛产大米、蔗糖、茶叶、水果、盐,森林资源丰富,被誉为“米仓”、“东方糖仓”、“水果之乡”、“东南盐仓”、“森林之海”;此外,还有许多著名的名字,如“兰花王国”、“蝴蝶王国”、“珊瑚王国”、“鱼仓”等。在我心里,我为我的祖国有这样一个美丽富饶的宝岛而骄傲。
但是,台湾省的历史也让我心痛。多年来,台湾省遭受了许多我们现代人无法想象的屈辱。1662年,郑成功收复台湾省。1683年,台湾省回归中央政府管辖。1885年,台湾省正式由政府升格为省。1894年中日海战爆发,清廷腐败败北,被迫签订《马关条约》,辱国割地,将台湾省割让给日本。在长达50多年的日本占领时代,日本对台湾省人民实行残酷的政治压迫和经济掠夺,强行瓦解和摧毁了台湾省的汉文化。1945年,在全国人民的期待下,台湾省终于回到了祖国的怀抱。但新中国成立后,台湾省与祖国大陆长期分离。悲惨的历史令人遗憾,但现实也令人欣慰。很多台湾人都在期待台湾省回归祖国,我们的祖国也在张开双臂欢迎台湾省回归。现在中国和台湾省的交流极其广泛,也证明台湾省回归只是时间问题。
有多少诗人在诗歌中深刻表达了自己的情感?他们也期待着台湾省的回归和祖国的统一。台湾诗人李说:“家乡的水是甜的,家乡的月光是多么明亮啊!都是中国人。想家的就来来去去!”国民党老兵余有仁临终前写道:“葬我于山中,望我大陆。中国是看不见的,只有哭!把我埋在山里,看看我的家乡。家乡是无形的,永远不能忘记!”这样一首诗的哪一个字不包含他们深深的期待?
“归根结底,应该是越早越好。你知道台湾省吗?”多受欢迎的一首诗,但它如此深刻,读过的人永远不会忘记。两岸人民虽然相距遥远,但我们之间那种血浓于水的深厚友谊是无法割断的。所以,我相信,在不久的将来,两岸同胞一定会统一,祖国一定会统一!