天安门广场是世界上最大的广场,纪念堂位于广场的南侧。早上九点,我来到纪念馆附近,看到来这里参观的人群已经排起了长队,围住了纪念馆。队列中有白发老人和蹒跚学步的孩子。人们静静地慢慢地、有秩序地走着。
大约半个小时后,我们来到了纪念馆。纪念馆是一座庄严雄伟的中国民族风格的广场建筑。它坐落在一个由紫红色花岗岩制成的高底座上。从外面看,好像是两层结构。周围有44根黄色花岗岩八角柱。正门镶嵌着纪念堂的汉白玉牌匾。大门南北两侧有两组巨大的群体雕塑,分别展示了中国人民在领导下的革命历程。
渐渐地,我们步入了纪念馆正门的北厅,那里举行纪念活动。在大厅的中央,有一座由巨大的汉白玉雕刻而成的像。他安详微笑,大厅肃穆。人们手持鲜花在雕像前鞠躬献花。进入北厅后,人群分成两路,从厅后的两扇门进入观众席。的遗体被安放在大厅中央的水晶棺材里。他穿着灰色中山装,头上插着一面鲜红的党旗。他安详而安静地躺在花丛中。致敬的人们迈着轻快的脚步慢慢走过大厅。上帝威严地看着的遗体,许多人眼里都有泪水。我很想多看看,但又不能留在大厅里,只好忍痛离开。
当我走出纪念馆的时候,心情久久不能平静。农民的儿子领导中国人民推翻了旧制度,创建了,使中国人民巍然屹立,过上了和平幸福的生活。作为开国领袖,他的思想深深影响了一代中国人。他的精神将永存。
也许上帝也理解了我们的感受,绵绵细雨似乎寄托了人们对伟人的哀思。