我老家有一棵树叫栲树。
老家院子里有一棵树,是我爷爷种的。几年前我第一次看到它的时候,它还是一棵小树,和其他小树苗一样,没有什么特征,所以当时没放在心上。
去年看到这棵树的时候,它的样子和几年前很不一样。它长了很多枝桠,一分二,二分四,枝桠互相缠绕,加上层层的叶子,又密又密,可以稍微遮住天空。在它的周围,那些之前还比较茂盛的树苗,似乎都是它的臣民,一棵一棵的撑着弓站着。
今年再回到老家,看到栲树已经长成参天大树,高达三四层,几个大人都抱不动。从远处看,它巨大而宽阔的树冠像一把巨伞的骨架一样向四周伸展,雄伟壮观。深秋了,栲树还是绿色的,朴素却充满了活力,不像银杏,落了一地耀眼的黄叶。
这件事之后,我在生活中仔细寻找栲树的踪迹。在庄严的红岩村,安静的周公馆,在街道、公园、河流、湖滨、山坡、悬崖边,在农村的田野里,在房屋的前后……到处都可以看到栲树。即使在最不起眼的角落,栲树也总能长得高大魁梧,郁郁葱葱。
后来才知道栲树是重庆的城市树!我想这和人们喜欢它的精神有关。栲树在温室里从不享受奢华的待遇,却能在没有土壤的缝隙中冲破坚硬的岩壳,不屈不挠地茁壮成长。恶劣的天气,残酷的环境,污染的空气都没办法。还是要根深蒂固,挺直腰杆。
人生之路必有起伏。我们要像栲那样有毅力,绝不在任何一个平凡的角落向命运低头,让我们的人生更加辉煌和强大。