树叶和树根700字
讲师:陈敏
有一天,叶子看见有人坐在书下乘凉,称赞道:“这里的叶子真茂盛,真是乘凉的好地方!”叶子对自己的听力感到非常自豪,他们打算赞美自己。
傍晚,月亮柔和地照耀着大地,星星在天空闪烁。叶子夸赞自己,说:“人们整天夸我多茂盛多绿,他们总是坐在我下面,让我为他们放暑假。可见我对他们多么有用!”“小哥哥,不要骄傲。要不是我,你早就变黄变稀变干了。”突然,一个声音从地上传来。“谁,谁敢跟我比,我这么绿,这么密,怎么会干起来呢?”叶子生气地说。“不要骄傲。到了秋天,你就知道我说的是对的。”那声音又说:“我是养育你,养育你的根!虽然我已经被埋在土里了,但是没有我,你和树枝都活不下去。”“哦,那是你又反对我了!你就等着吧,我不能倒在地上。”
日子一天天过去,炎热的夏天过去了,凉爽的秋天终于到来了。渐渐地,树叶变黄了,终于有一天,树叶掉在了地上。“嗨,伙计,好久不见。我就说你会变黄掉地上,不能骄傲。你不听,我跟你也没办法。”根说。第二年春天,新的叶子又长出来了,人们又去享受叶子下的凉爽,说着前一年赞美叶子的话。前一年的叶子太悲伤了,后悔没有听根。
这个故事告诉我们,我们不应该骄傲,而应该谦虚,这样我们才能有朋友。古人常说:“骄傲使人落后,谦虚使人进步。”