听人说,虽然一棵树挺拔,地上郁郁葱葱,生机勃勃,但表面上那些明亮的光环是它挣扎着扎根在她下面寻找水分而获得的。所以,不努力,长不出参天大树也是不行的。
在我看来,根就像我们一样,水分就是知识,吸收知识的人,在“地上”,就是荣耀,荣耀,名誉。在这个过程中,我们不断地吸收和获取知识,非常努力地钻入地球的深处,拼命地拉出层层厚厚的土壤,去获取我们需要的宝藏,这就是知识。而当你把你的知识运用到其中,你会得到一束光,一点点积累起来,你就能更好的生活。相反,当你吸收了一些“水分”后,你就开始偷懒,不想去努力寻找。过一段时间,你就会开始枯萎,遇到生活中的各种问题:做饭的过程?为了钱买东西?做汤需要多长时间?什么样的衣服比较好?那么我相信,如果你懒,想一个人过,过得好的几率为零。
综合来看,缺乏知识的人是无法安心生活的。“知识就是力量”这句话更好地反映了这样一个事实,知识对我们来说非常重要,它的作用是别人无法比拟的。举个例子,有一天你听到身边的人在说什么是最好吃的食物,怎么做,但是你却搞不清楚什么是油、盐、味精。连做饭都不知道什么时候放进去,还说要整合。
可能现在你觉得学习这些知识真的很无聊。但是,没有知识,就会让人看不起,讨好,讨厌,甚至有时候别人用更深的句子骂你,你听不懂。你觉得这样很好吗?不要以为学了一点知识就能独立,就是天才。
没有天才,没有后天的努力怎么会有未来的成就?
所以现在就努力吧,努力找到自己应得的水,到时候会有人注意到你的茂盛和笔直。