在一片茂密的森林里,有一棵强壮的果树。路人看到会赞。“这里的水果多红啊!”“好大的水果!”“这水果真甜!”……
水果听了很高兴:“哦,看看我,我多受欢迎啊!我富含维生素。吃了我不仅能让我保持健康,还能年年延年益寿!再看看你,你们都是丑陋无用的。在这里,简直是丢我的脸!”
叶子一听,生气地说:“谁说的?”我很有用!春天,我是春天的使者。我是绿色的,能让人知道春天来了。夏天,我是一把大伞,可以给人遮风挡雨;秋天,我是一只蝴蝶,在空中翩翩起舞,给秋天增添了一点色彩;冬天我是一包营养品,来年给树补充了很多营养。呵呵,最近怎么样?厉害!我明白了,没用的是你!"
树根听后大怒,说道:“哼!要不是我给你提供了营养,你就不会活到了今天!”
果闻此言,不以为然:“哼!那就走自己的路吧!”“好,我同意!”“我同意!”就这样,三个好伙伴谁也不理谁。
几天后,果实和叶子死亡,因为没有根为它们提供营养。树的根好,一天到晚吃香,营养都是自己取的。冬天到了,农夫的叔叔把树砍倒,烧了当柴烧。但根部因为营养过剩,太湿而无法燃烧,所以被当作废品丢弃,等待慢慢腐烂。
三个好伙伴以生命为代价告诉了我们一个道理:朋友之间要互相帮助,团结友爱,不能因为小事而和睦相处!