无论是在广阔的平原上,还是在无边无际的沙滩上,还是在悬崖峭壁之间,都有郁郁葱葱、挺拔的树木。人们会一直欣赏它的风采,敬佩它顽强的生命力,这是不可否认的,但有多少人会敬佩这种深埋在地下的树根呢?
根本身不会开花结果。而当人们吃着美味的水果,仰望绿树时,谁会想到大地的根?古今中外的文人墨客,总是推崇那棵参天大树,顶天立地,但谁又把这些成就都归功于它——根的坚实后盾呢?
根是勤劳、勇敢、尽责的工人,他们从不休假。它们在地下纵横交错,千方百计吸收养分和水分,不断向上输送,赋予树木生长的动力,花朵的芬芳,果实的甘甜。土之上是一个辉煌挺拔的树干,郁郁葱葱的树冠,为人民服务,同时接受人民的赞美;然而在泥土下,却是一片萧瑟,扭曲的根系一直在努力。也许这是他们有生之年能否看到阳光的一个问号。这不代表着默默无闻的打工者吗?比如一部很受欢迎的电影,每个演员的表演都赢得了大家的掌声。这种掌声也应该给所有的幕后工作者吗?这部成功的电影倾注了太多的汗水和心血。
同时我觉得树根有积极向上的自强精神,需要我们大家去学习。根虽然看不到阳光,但并不气馁,也不自暴自弃。而是默默的在地下建造自己的伟大王国,十米高的树的根会分布在地下几百米的地方。正因为如此,它才会全力以赴。世界上有很多不知名的人,但我觉得默默无闻不代表放弃自己。有些人虽然平凡,但绝不会自暴自弃,而是会自强不息,在自己的领域做出最好的成绩。正是这些人才能在社会上发展进步。而且要大声表扬他们,向他们学习!
这是我对根和有精神的人的赞美!