走在路上,突然发现下雪了!我不禁纳闷,现在是五月,天热。怎么会下雪?我边想边伸出手去接雪花。
“雪花”一落到我的手心,我就吃了一惊。“雪花”为什么没变?我仔细观察了这个“雪花”。原来这不是雪花,是柳絮。
柳絮作为春天的一道风景,具有似花非花、风中升起、无根飘零、漫天飞舞的特点。嵇的《柳花赋》曾这样描述:“花随雪飞,或风随游稀,或雾乱天落,野洁而落,万物均一而清。”
这柳絮像冬天的白色雪花,颜色像马蹄莲,好像有人不小心把棉衣弄坏了,衣服里的棉花掉了下来。
我把玩手中的柳絮,轻轻放开,然后猛地吹在上面。淘气的小精灵被送到了远方。
看着一团团的柳絮飞走,我想,这柳絮不就是自由的化身吗?当他们被风从母亲身边带走时,他们的命运注定要找到自己的领地。想到这,我不禁问自己:那我呢?现在连基本的自理能力都没有,上学还要爸妈来接我,更别说离开爸妈了,要好好学习,争取早日建立自己的领地。
柳絮来了,它带来了春天,同时也带来了欢乐和想象。