90年前的今天,正是这群热血青年,带着强烈的爱国主义走上前来。他们在“民主”和“科学”两边举起正义的旗帜,公开抨击旧的封建文化,鼓吹新文化;今天,要不是90年前那些义愤填膺的人明目张胆的罢工、罢课,现在的校园怎么会充满学习的氛围呢?五四运动是中国革命史上划时代的事件。从此,中国工人阶级走上了政治舞台,拉开了中国新民主主义革命的序幕,显示了中华民族的进一步觉醒。
我认为五四精神代表爱国主义和理想。中华民族热血青年在民族灭亡的关键时刻挺身而出,勇敢捍卫一个民族的尊严。这就是爱国;他们渴望有一个美丽的祖国,为祖国做出一些贡献,但事实并非如此。愤怒无助的年轻人把欲望化为力量,用自己的力量去创造梦想的家园,这才是理想。
生活中,有志向有目标的年轻人的例子并不多。举个例子,在姚明身上,只有29岁的姚明用他2.26米的身高在nba赛场上穿梭,这个赛场只属于少数中国人。姚明是中国人在世界上的代表。姚明不仅是当地华人的骄傲,也是所有中国人的共同骄傲!因为他们热爱姚明,许多美国人对中国和中国悠久的历史和文化感兴趣。恐怕姚明的影响力已经超过中国大陆了。现在香港澳门台湾省恐怕没有本地的体育电视不播火箭队的比赛。没有人不喜欢看姚明的比赛。可以看出,整个中国都为80后姚明的巨大成功感到骄傲。为什么他不是我们中国人的骄傲?
还有一个2008年感动中国的赢家。何,一个26岁的小伙子,在抗震救灾第一线倒下了。成千上万的人为他哭着说再见。这名士兵叫武文斌,是济南军区铁军某师的一名中士。6月17日晚,他和战友冒着倾盆大雨,把8辆重50吨的汽车的建材全部卸下,累得瘫倒在泥泞的地上,再也没有醒来。这天晚上,他过度劳累,导致肺部大量出血,结束了这位年轻英雄的生命。5月13日,当部队接到赶赴灾区的命令时,急于赶赴灾区的武文斌被告知留下。一向温和的他和他的领导们焦虑不安,坚持要上前线。“我们必须拯救更多的人。这样才能配得上这身军装。”武文斌对他的同志们说。在他参与抗震救灾的32天里,他总是找工作,然后抓住它。当他完成工作后,他去帮助其他班级,但其他人不能阻止他。他的迷彩服总是干湿交替,干湿交替。同志们总说他心里全是灾区人民。
中国有很多像他们这样的年轻人,用生命证明自己,为祖国服务。他们是值得我们尊敬的英雄。他们似乎就是90年前奋起反抗的年轻人,他们共同书写了中国历史的辉煌与骄傲!