五月五日是中国传统的——端午节。每年的这一天,在这个粽子的季节里,都会出现许多不同口味、不同种类的粽子。没有,端午节前一天坐公交车回姥姥家,尝到了做粽子的甜头。
端午节的早上,我做了一个美丽的梦。此时,太阳只是苏醒。我听见我奶奶叫我“|惠惠,起来,跟我去接宗爷,好吗?”“好!”我回答得很爽快,穿得也很快。“我起来了。”奶奶听了,提起篮子,带我去挑粽子。
晨雾淡淡地躺在粽子的叶子中间,绿叶散发出淡淡的香味。混水混气,让人感觉凉爽,却又心旷神怡,感觉自然、优雅、清新宜人。没多久,我和奶奶挑了满满一篮子粽子叶回家了。
中午,爷爷正在烧水。奶奶把蒸饺叶剪掉,示意。周围放着一筐糯米,一些甜枣,一卷红色的塑料绳。只见奶奶把四块粽子叠在一起,捧在手里,交替翻转,粽子变成了圆锥形。然后她舀了足够的糯米,放了两个甜枣。奶奶把粽子包得很紧,用绳子捆着。看着奶奶娴熟的动作,我忍不住想试试。奶奶起初拒绝了,但经过我的再三恳求,她终于同意了。
我拿了一些粽子叶,把它们包起来。但是我的总包歪了,有的甚至“半途”分崩离析。可以说是“竹篮打水一场空。”我一次又一次的失败,让我无法应付。突然想起《屈原投江》的故事,一股力量激励着我。咨询了奶奶,终于做了一个像样的粽子。
爷爷说:“今天的粽子绝对好吃。”我不明白它的意思。他解释说:“我孙女自己包的。”我突然意识到,五月的粽子香往往不是粽子那种,而是做粽子的人那种真诚、简单、纯粹的香味,源远流长。粽子煮好后,爷爷打开锅,真香。
哦,梅宗祥,梅宗祥!