关于端午节的作文600字 杭州五月五
“五月五日,是端阳。门口放满了艾草。吃粽子和黄武。龙舟在水里。”端午节在每年的五月五日。我的家乡——杭州,那里的端午节别有一番风味。
随着端午节的临近,家家户户的门上都挂着一株艾草,许多孩子还背着几个精致可爱的香囊。大部分蒿草都用红线绑在大门上,可以驱走蚊子,保护健康。不同的是香包有各种各样的款式和形状,色彩鲜艳,美观大方。挂在身上也能辟邪。
“一,二,一,二……”这是端午节南方非常热闹的活动——赛龙舟。杭州西溪湿地每年端午节举办。这是一项令人兴奋的活动。小时候去过这个活动现场,看到大龙头船上盖着五颜六色的小彩旗,穿着白、黄、红三色衣服的“壮汉”们拿着桨,随着鼓点的节奏快速划动。我吓坏了。当时我叔叔正在一艘红色的龙舟上努力划着。突然,人群哄堂大笑。怎么回事?原来是我叔叔的龙舟给了我们一个华丽的翻滚。船上的“壮汉”都下水了,成了“落汤鸡”。我只是害怕,突然大笑起来。到现在,赛龙舟仍然是我最喜欢的活动。
当然,在吃货的世界里,端午节怎么能少吃呢?端午节吃“黄武”和“粽子”是必不可少的。但对我来说,粽子味道更好。我们吃的粽子有两种形状:三角形粽子和四边形粽子。红棕色看起来很有吸引力。粽子味道鲜美。肥肥的猪肉和鲜美的肉汁浸透每一颗糯米,一口咬下去。好吃,辣,软,细腻,软糯的味道,吃着不厌。古代人们为了防止鱼吃屈原,把粽子扔到河里,屈原因为爱国而投河自尽;如今,粽子已经成为中国传统节日的食物,流传甚广。每次在家做粽子,满屋都是香味,忍不住又吃了一遍。每一口都让我满嘴都是油。
端午节,我们闻粽子,看龙舟,祭祀屈原。