这辈子,有很多人值得学习。也许他们的善行惊天动地,感人至深,也许他们的善行微不足道,却能净化我的心灵。
在我家楼下,有一个食堂,你可能想象不到它是由一个狭窄的阳台组成的。小店老板是个三十多岁带着孩子的女人。她卖一些简单的小吃、烟草、酒精和冷饮。他们的床挂在游廊的空中,整个小店都是他们的家。小店虽然简单狭小,但是干净整洁。这个女人平时很安静,但总是很忙。因为很方便,周围的居民经常光顾她的店。
我记得一个炎热的夏天,当时太阳火辣辣的。放学回来,小脸被阳光晒红了,准备直接去阳台店买冷饮。这时,一个穿着时尚、打着阳伞的女人也匆匆忙忙地去了商店,抢在了我的前面。我看见她戴着耳机好像在打电话,匆匆对小店女主人说:“来一盒可爱的东西!”"一盒十二块钱,价格就降了."女主人笑着说。我看到那个打着阳伞的女人捡起20块钱递过来。店家正要换钱,阳伞女抱起可爱朵,和打电话的人谈笑风生,向远处走去。“喂,等一下,拿你的零钱!”
店主焦急地说。但阳伞女似乎根本没听见,径直向远处走去。这时,我看见商店的女主人手里拿着钱从走廊里跑出来。因为从游廊到地面的台阶比较陡,她很着急,猛的一个踉跄,差点摔倒。我在她旁边吓了一跳,她也没在意,赶紧去追阳伞女。远远就看到店家递钱,阳伞女一个劲儿点头。我不知道他们说了什么,但一种钦佩的感觉涌上心头。
八块钱不值什么,但我能从这家小店淳朴可怜的小三儿身上看到诚实善良。还有,我妈经常说这个女人不容易。面对艰难的生活,她还是那么乐观坚强。她值得我们尊敬,她的性格值得我们敬佩和学习。我看见她从远处走回商店,气喘吁吁,微笑着,额头上有汗水,在阳光下看起来很美。