灰老鼠先生:
你好。你最近吃饱了吗?你睡得好吗?
老鼠先生,我们人类非常讨厌你,因为你总是偷我们人类的食物。
你为什么总是偷人类的食物?老鼠先生,我相信你会说,你不这样,我吃什么?但是你知道即使是比你弱很多的蚂蚁也能养活自己吗?在蚂蚁王国里,有一种蚂蚁可以像我们人类一样种植食物。一旦他们找到食物的种子,他们就会把种子种在土壤里,等待收获。还有一种蚂蚁可以从花粉中提炼蜂蜜。这些蚂蚁靠自己的劳动赚取食物。
但是你呢?老鼠先生。你不是靠劳动从自然界获取食物,而是在晚上偷偷偷人类的食物。你吃的食物都是我们人类种的,不管刮风下雨。老鼠先生,你似乎利用了这一点。其实你付出了很高的代价。人类讨厌你,因为你总是偷食物。你听说过“老鼠过街,人人喊打”这句话吗?这足以证明人类讨厌你。所以,人类用老鼠药和老鼠膏来杀你。老鼠先生,你不觉得你鬼鬼祟祟的生活很不好吗?平时我总是很害怕,听到一点动静就害怕,怕被别人发现。老鼠先生,想想你现在的生活,看看比你弱的蚂蚁。要不要忏悔?
老鼠先生,不要再做偷粮贼了。像蚂蚁一样,为食物而工作,好吗?我相信人类会原谅你的。
愿望:
能把邪恶的灵魂变成正确的,
做一只好老鼠。