小明和小林是同班同学。一个星期天,小明忘了作业,没做。周一早上小明让小林给他抄!小林不肯说,“小明,你要做好自己的事。我不能给你抄!因为我给你抄的,你可能不知道这道题怎么做!”小明说:“不要借,失去我,你才是最好的朋友!”小林说:“那你知道怎么做为什么不做呢?”小明说:“我忘了!”从此两人似乎不和,见了不是打就是骂。
记得有一次,小林在路上看见小明,就走上前去问小明:“你怎么了?”小明说:“我今天没带钱,所以不能吃午饭。小林说:“没关系。我今天这样对你。不建议吗?”小林说:“怎么会,我就不建议了。学生闹矛盾也是交朋友的过程。"
还有一次,小明说:“他语文作业没做,让小琳给他抄。”小林还是不肯说:“同学们团结一致,我不能给你。”这次小明很明确的对小林说:“没关系,我不会抄你的,教我就行了。”小林说:“是的!”