自从孙悟空成功护住唐僧,来到西天,就被如来封为“斗佛”。从此孙悟空在天上活了一亿年。一天,他突然想起了郭华山的猴子,于是他向玉帝请了一年的假,来到了郭华山。
在回花果山的路上,非常挑剔的孙突然分不清东南西北。无论他走到哪里,他都看到宽阔平坦的混凝土大道,这些大道是高耸入云的建筑。他再也找不到回花果山的路了。
在路人的引导下,他了解到郭华山早就是国家开发的旅游景点。他坐118路公共汽车去郭华山,却看到猴子们围成一个正方形在旋转。他问猴子:“这是什么?”一只小猴子没有注意到祖先的到来,回答说:“这个东西叫‘电脑’。知天知地大有用处。”老猴子看到大圣到来,突然从旁边的台子上摔了下来。他爬起来,对电脑周围不知所措的小猴子说:“救世主来了,救世主来了,我们的国王什么都知道了。请告诉小家伙们如何操作这个东西。”小猴子们赶紧把电脑扛到大圣面前。孙悟空也左看右看电脑。我不知道从哪里开始。看到猴子和孙子失望的表情,孙悟空的脸不由自主地红了。
孙悟空悄悄地离开了花果山,遇到了白马龙,他留在了人间,现在是一家计算机培训公司的总经理。总经理白看到黯然神伤的孙悟空,大吃一惊,赶忙笑着问:“大圣怎么了?”孙悟空不好意思地搔头,搔腮,答道:“我要跟你学计算机。”白马总经理赶紧说:“这不是一句话,你明天早上来。”
第二天早上,孙悟空早早来到了电脑培训公司。白马经理领着他进了机房,亲自教他操作电脑的要领。而平时看起来很聪明的孙,在操作电脑的时候却没有玩72那么简单。要么是这个键盘按错了,要么是键盘一按下去,他在前面好不容易打出来的字都没了。一天什么都没学到,孙悟空觉得很失落。白马经理看出了孙悟空的心事,对他说,学计算机不是一件容易的事。你必须慢慢来,像雪一样行走——一步一个脚印。地球上的东西不是那么好学的。
听了白马经理的话,孙悟空静下心来,坚持早上第一个上课,晚上最后一个出教室。他坚持勤奋好学,对自己不懂的东西刨根问底,成了伟大的孙。不到两个月,他就熟练掌握了操作电脑的基本要领。
孙悟空一回到郭华山,就开始向他的猴子和孙子们展示他学到的新技能。猴子们看到电脑变化这么大,不禁赞叹:“人类真聪明!”
俗话说,没必要逼自己。有特长的孙悟空来到人间,虚心向人类学习计算机。想必玉帝老儿到了天堂,看到掌握了现代科技的孙悟空,一定会佩服他的。