春天,根托起绿叶。根在夏天提供绿叶。根,让绿叶最后一次玩耍,也就是在秋天,直到冬天,绿叶回到根的怀抱,让它休息一会儿。
根有自己的想法:托起绿叶,让它们感受阳光的温暖。绿叶也有自己的想法,把自己的温暖带回根部,让自己享受到土外的温暖。
根经常对绿叶说,你迟早会在天空翱翔,而不是在你和我在一起的时候。绿叶会回答它,我知道,这是最后的煎熬。鲁特笑了,从此举起绿叶。
很快,根撑不住了,但它还是用最后的力气对绿叶说,来吧,跳到我怀里,让我再保护你一次。绿叶不会。离开巢的鸟,如何记住巢的温暖?
直到根不再有力气托起绿叶,它会发现自己再也没有机会在天空中翱翔,它会诅咒恨根的软弱,直到它放松下来,发现根最后的样子是那么的凄厉,它会后悔,会用最后的力气冲向它安抚它,和它一起睡。
根会劝绿叶重新爬起来,它会托住它,但绿叶不肯。天空越高,越会迷失自己。与其忘记你是一片绿叶,乘着聂伟的风,过着遥不可及但随时会倒下的生活,不如和你一起生活。根会哭会笑,为绿叶的失望而哭,为绿叶的觉醒而笑。它不知道天空有多远。
绿叶和根在一起的时候是最幸福的。他们陪着托起自己的根,抚慰自己受伤的根,说,我也飞。
根会放弃身体,为绿叶挡雨雪,喂养它们,绿叶会放弃一切,用身体滋养它们。他们都会说,明年见。直到绿叶睡在根的怀抱里,根才会叫它。醒来吧,绿叶,天亮了。我发现你下了很多雨。一滴雨,夹杂着根的泪水,最后一次流在绿叶上。
根终于把体内的泪水给了绿叶,但绿叶还在沉睡,根再也不能叫绿叶了…
第二年,根再次托起绿叶,问它:你渴吗?