绿叶与鲜花
绿叶和鲜花
你只看到花的娇弱之美,却看不到绿叶的生机;你只闻到水果的香味,却没有注意到支撑它的小而强壮的绿叶。
春雨落下,万物半眯着眼,享受着雨水的洗礼。花儿仍然躲在母亲的怀里,叶儿已经挣脱了冬天的束缚,绽放出黄色的花蕾。
走在被雨水冲刷的小路上,我一步溅起几滴水花。冷风一吹,感觉冬天还没有完全过去。周围一片寂静,没有鸟儿歌唱,没有蝴蝶飞舞。只有融化的雪告诉我,他的世界已经离开了。
在很远的地方,你可以看到生命的身影,这是你在烟雨中唯一能看到的颜色。以为是蓓蕾,小跑着过去,来到前面才知道只是含苞待放的蓓蕾。失望的时候抓下一个,慢慢捏在手里。完全没有意识到自己这么粗心,忘记了那是冬天的结束,春天的开始。揉了一会儿就停了,手上也沾了。当你在鼻子前闻一闻,有一种熟悉又陌生的味道,没有牡丹那么迷人,也没有梅花那么优雅,只是给人一种心旷神怡的感觉。很清爽,就像——的春天,对!就像春天一样!
我蹲下来仔细观察。花蕾包得很紧,仿佛里面藏着一些稀世珍宝。黄芽又小又嫩,比我的小手指甲还小。生命的脉络没有刻在泪滴状的叶子上,只有经过时间的精心雕琢,才能真正成为绿叶。隐约可以看到一个主茎,它将叶子分成两半。
它的根很脆弱,轻轻一碰就能摘下来。看到嫩芽被自己碾碎,我后悔了。如果我不摘它们,它会顽强而勇敢地长成绿叶,衬托出红花。即使我一直是配角,没有人注意过我,我还是想长大。在花开之前,我想让他们注意到我的存在。花落了,但我没有。我想让他们看到我的力量。
最后,落叶归根。人们只会感叹,连这小小的绿色都没有了,但你有没有珍惜过它的绿色过去?而绿叶是不会后悔的,它告诉我们,我存在过,现在我变成了泥土,去保护我曾经生长的地方。不记得我也没关系。我很聪明。我不低于花,我高于花。
慢慢站起来,用坚定的脚步指向远方。是的,我不比你差!