小学六年级作文:反思亦是为了前进
反思也是为了前进
周五,洪老师同时发了两本听写本。让我们把它们交给家长,让家长了解孩子从开学到现在的学习状况。
回到家,我没有马上把听写本给妈妈,而是自己看。一次,两次,三次两本听写本加起来有十八次听写,我七次都没满分。大致来说,我的听写满分率只有60%。看到这个结果,我不禁反思自己。
是因为我记不住这些单词吗?不是。因为很明显我是因为粗心而犯了错误:明明知道的时候写错了单词,但是明明知道这个单词的发音却没有把拼音写对。像这样的低级错误是不允许在考试中犯的。如果这些错误在平时接二连三地发生,我很难保证自己不会在考试中栽跟头。
再者,我之所以粗心,是因为我的基础不够扎实,学习的时候没有一个踏实的态度。因为我不认为这些词是“1 1=?”这种问题太熟悉了,所以我默写的时候没得满分,不会放“1 1=?”答案写为“3”。
反思,为了前进,为了发现自己的不足从而更快地取得成功,不同于“记忆”,只徘徊在自己跌倒的地方,让自己沉浸在失败的遗憾中,无法进步。这样的反思,让我知道了“学习不好”的缺点,我相信我能战胜它,更稳步的前进!