又是初冬了。每当我上了拥挤的公共汽车,我就会想起公共汽车上发生的事情。
那是一个冬天的早晨,北风吹来,整个地面覆盖着白雪。
这场罕见的大雪使我的家变得很远,所以我不得不乘公共汽车去上学。冬天等车很辛苦!就在我快要绝望的时候,公共汽车像塞满香肠、蔬菜和黄油的汉堡包一样慢慢地来到了车站。我很幸运地被一大群人挤上了公共汽车,背对着门站在最高一级台阶的边缘。背上沉重的书包好像更重了,夹在人群里,好像比平时矮了一半。突然,一个急刹车,我立刻摔倒在别人身上,当即遭到一个无情的白眼。
就在我左右为难,想哭的时候,耳边传来一个低沉的声音:“姑娘,抓住我的胳膊。”我抬起头。我周围的一个老人正对我微笑。我从惊喜变成了惊喜。我赶紧搂住爷爷,坚定地站着不动。我感觉到爷爷怀里的温暖,一股暖流传遍全身。
又停了两站后,挤在车里的人少了。老人和蔼地说:“孩子,快转过来!”我顺从地转过身。爷爷接着说:“我觉得你不常坐公交车。以后上车的时候,特别是人多的时候,不要背对着门站着!如果门突然打开,多危险!”我像一个刚下命令的士兵一样用力点头,眼角都湿了。
这时车身突然一闪,我那被夹在人群里的书包也露出了头,里面塞的书争先恐后地散落在地上。我连忙把头扎进那堆捡起掉在地上的书,这时我发现还有另一只手在挣扎着捡书。当我直起身来的时候,我又看到了他——我爷爷用颤抖的手把他捡的书递给我,突然泪水盈满了我的眼眶,模糊了我的视线。
该下车了。我忍不住默默回头,用感激的眼神看着爷爷。我看到老人正微笑着看着我离开,眼神似乎在对我说:“路上小心!”
已经两年多了。但是生活中这个看似平凡的小事却让我刻骨铭心。因为它让我深深的明白,当一个人遇到困难的时候,他会觉得得到帮助是珍贵的!让我们给别人如此宝贵的帮助!