三月的日子就像我们孩子的脸。说出来就变了!早上出门上学的时候,天还很晴朗,中午放学突然下起了倾盆大雨。幸运的是,我的书包里总是有一把三折伞。大雨下上帝打不过我!
出了学校,我举着伞,兴冲冲地走在回家的人行道上。雨点在我的伞上发出“噼里啪啦”的声音。我微微转动伞,嘴里哼着小曲,在雨中欢快地大步向前。刚刚经过白松中学门口,突然,一个穿着校服,看起来像高中生的哥哥拍了拍我的肩膀问:“孩子们,你们住在哪里?”我心里“咯噔”——奇怪!为什么这个人一开口就问我住哪里?不就是绑架孩子吗?我抬起头,对他撅着嘴。“我住在前面的街区。”"你能带我去附近的高楼吗?"——雨下得好大,我饿了,想早点回家吃饭。另外,大人经常告诉我们“不要随便和陌生人一起去”。我该帮他吗?我的心突然起伏不定,我无法下定决心.
我从上到下看着他,雨水顺着他的头发流到脸上,衣服裤子,连鞋子都湿了。看着他,我心里产生了一种莫名的同情。我记得老师经常教我们要有一颗善良的心,多做好事,尽最大努力帮助有困难的人想到这,爱终于克服了我莫名的戒备和担忧,我高高地撑起伞,遮住了比我高得多的他的身体:“哥哥,我送你去吧!”哥哥用手摸了摸脸,抖落了雨水,低下头对我笑了笑。
雨点打在伞上,就像快乐地跳舞一路和哥哥聊天,然后就到了附近的高楼前。看着哥哥迈着欢快的脚步走进高楼,我听到他感激地对我说:“谢谢你,小朋友!”我的心情也变得明朗了。我转身回到自己的小区,路过小区的宣传栏,看到了橱窗里雷锋的画像。我感觉他在冲我笑,好像在夸我干得好!
我一踏进家门,妈妈就问我:“我怎么这么晚才回家?”我神秘地对妈妈笑了笑,解释道:“妈妈,我刚帮了一个哥哥,带他回家还带了一把伞!”我妈慈祥地摸着我的头说:“你真是个小雷锋!”听着妈妈的夸奖,我抱住妈妈的腰,开心的笑了.