同志关于树立社会主义荣辱观的重要论述,明确了当前我国社会的基本价值取向和行为准则,体现了中华民族传统和改革开放的时代要求,具有较强的思想内涵和现实针对性。
荣辱观自古就有。不同的时代,不同的民族,不同世界观、人生观、价值观的人,有不同的荣辱观。恩格斯说,“每个社会群体都有自己的荣辱观”。社会主义荣辱观回答了社会主义社会什么是光荣,什么是耻辱。树立社会主义荣辱观,要发扬优良传统,体现时代精神;要立足国家,面向世界;我们不仅要把握今天,还要面对未来。
归根结底,每个时代、每个民族的荣辱观,是由那个时代那个民族的生产力发展水平决定的,同时也对经济社会的发展起着很大的作用。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观具有鲜明的时代特征。其对荣辱的界定、对是非的判断、美丑的区分,立足中国实际国情,着眼现代化的发展要求,体现了继承与创新的统一。
“八荣八耻”体现了社会主义初级阶段的特点。社会主义荣辱观包含社会主义思想道德建设的指导思想、原则和基本道德规范,坚持为人民服务的核心、集体主义原则和热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、热爱科学、热爱社会主义的基本要求。“八荣八耻”既有先进的导向,又有广泛的要求,引导人们理顺个人、集体、国家之间的关系,正确处理个人与社会、竞争与合作、先富与共享财富、经济效益与社会效益等关系。建立社会主义社会全体公民普遍认同和自觉遵守的行为准则。
“八荣八耻”体现了市场经济的特征。社会主义市场经济的发展极大地增强了人们的自力更生意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识和开拓创新精神,但市场本身的缺陷和消极因素也会反映在人们的思想道德和人与人之间的关系上。市场经济是效益经济、效益经济、信用经济和法制经济。“八荣八耻”针对拜金主义、享乐主义、玩忽职守、损害公共利益和私人利益、信用缺失、欺骗和欺诈等消极现象和社会危害,提出了明确的是非、善恶之分。其丰富的内涵为保障社会主义市场经济健康发展,构建与社会主义市场经济相适应的道德体系提供了思想基础。
“八荣八耻”体现了现代社会的特征。随着科学技术的发展和社会的进步,人们的公共生活不断扩大,相互交流日益频繁,社会分工日益紧密。“八荣八耻”在维护公共利益、公共秩序、维护社会稳定中的作用更加突出,成为公民个人道德修养和社会文明的重要体现。“八荣八耻”确立了公民在公共生活和公共利益中应当遵循的行为准则,有利于促进社会的全面进步和人的全面发展。