在我的记忆里,总有一个人让我充满了敬意。他是一个普通的警察,但他给我留下了深刻的印象。为什么?那应该从那天放学后开始.
那天上学晚了,一想到晚上有三个小时的英语课,我就迫不及待地飞回家。我看到前面的交通灯坏了,但是汽车在有序地行驶。过去有一个交通警察在十字路口指挥。我看见他站在路中间,一手拿着一面黄旗,嘴里叼着一个哨子。路上有长长的、冒烟的、无聊的卡车;有小巧精致的带尾翼的车;有两个“大辫子”的电车站在路中间,交警不害怕吗?
我很着急:现在是人多车少的时代。我什么时候能到达那里?我向前迈了一小步,看见一辆大车在飞奔。我吓得赶紧撤退。交警皱着眉头看着我,挥舞着我右手的旗子,表示我应该站在人行横道上,不要动。结束了!我被交警冷落了。我急得像热锅上的蚂蚁,在那里踱步,心里开始抱怨:我知道我很着急,但我没有放手。这时候我再也没有注意到,交警在车少的时候放下了旗子,转过身悄悄看了我一眼,看我是不是忍不住又往前走了一步,怕我再往前走一步,会有络绎不绝的车撞上我。
我忘了我急着去上课,心里充满了对交警的不满。我愤怒地想:交警怎么了!站这么高,肯定是赶时间。总比放我走好,说“以人为本”、“鱼水为军民”。他不让我一个人住!我迈开腿,跳下人行横道,开始向前跑。“啊!孩子,别走!”交警慌忙摇旗吹哨叫我停车。我在路中间的护栏前停下,交警就在我旁边。
“你为什么不听我的?这多危险!”交警细眼盯着我,让我害怕。他用温和责备的语气对我说:“如果真的发生了什么事怎么办?太危险了!再等一会儿,我一定把车停在这里,让你过去。”他对我说,黄旗一挥手,拦住了一辆车。“快走!”对我微笑。我的心突然开始颤抖。这时候交警好亲切,好像是邻居家的大哥。我羞愧得以最快的速度跑到了对面。原来我误会他了!我恍然大悟,他要我去,他急着找我,我却不领情,还生他的气,真的不对!
我跑了很长一段路才听到汽车超速的声音。很明显,我走远了他才放出来。我的心里充满了悔恨和羞愧。那个交警真好!他们不是“为人民服务”吗?他们的精神让我们尊重,我把这种品质留在心里。我一定要向他学习,成长为一个为人民、为社会做贡献的人!