柳树伊一,另一个春天的头。
我站在窗前,等待它的归来。
在屋顶与天空相接的东线,有一点黑。是它,它来了。
它飞进窗户,踩在我的食指上。哦,笑起来我就放心了。——还是和以前一样的小模样,黑身剪尾,还是那醒目的两个白点。嘴里叼着一个海棠。我没有把它关在笼子里,而是让它停在热乎乎的电视机前暖脚。回到你的房间,做你的作业。
中途脑袋一热,一道题都解不出来,感觉很烦很生气。把笔扔回去,笔记本合上。走到房间外面。
你怎么知道?鼻子和膝盖一起撞在书房的玻璃门上,发出“肿胀”的声音,脑袋上仿佛有无数颗星星在四处游荡。不,有一只鸟!乍一看,就是它。它翻过我的头,然后落在我的肩膀上。它还保存着海棠。海棠的花瓣有些枯萎,但却端庄华贵。这一撞给了我灵感。我尽快坐到办公桌前,开始写。这样写,才写了半个小时,真是天意。我想站起来,从书柜里拿出小说,看完最后两章。这时,突然觉得肩膀变薄了。哟,就是它。它飞到我的笔记本上,用锋利的嘴啄了我的笔尖,用翅膀拍了拍我的手,然后在我的笔记本上跳了三下,留下了几片小竹叶。我笑了笑,用手摸了摸它光滑的小脑袋。它没有躲,只是友好地啄了两下我的手指。过了一会儿,它跳回我的肩膀。我的肩膀没动。让它站在我肩膀上,看着我写完。
两个小时后,我转过头,看到,哦,小家伙立刻趴在我肩膀上睡着了。黑色的皮毛遮住了眼睛,两只小爪子缩在毛茸茸的羽毛下。小嘴也咂了起来,像在做什么梦。
我笑了笑,用笔记录下了那一刻。
海棠已经谢过了,公司也不萎。