德国著名诗人歌德曾经说过:会读书的人要用两只眼睛看纸上的字,一只眼睛要用另一只眼睛看纸的背面,也就是说要读懂文章中隐含的意思。
今天郑老师给我们读了一篇文章《母爱》。故事是这样的:青海省某沙漠地区严重缺水,每人每天只需3公斤水。有一天,一只老牛拦住一辆运水的军车,想舔点水。先是士兵对着老牛大喊大叫,用火烧吓它,但是没用。后来老牛的主人用鞭子使劲打,老牛生了,老牛还是不动。士兵们别无选择,只能为老牛舀一勺水。让人吃惊的是老牛没有喝,而是朝着夕阳的方向吠了几声。这时,一只小牛从远处跑来。小牛喝完水后,老牛轻轻地舔着小牛的眼睛,小牛也轻轻地舔着老牛的眼睛。然后,老牛带着小牛慢慢回家了。
听完这个感人的故事,我不禁想起妈妈对我无微不至的照顾。记得有一天晚上发高烧,我妈急着起床给我找药,可是我家退烧药都过期了,我急得我妈连外套都没穿就跑到卫生所去了。吃完药,我妈又起来用凉毛巾绑在我额头上降温。晚上不知道换了多少次毛巾。因为发烧,我一直盯着被子,妈妈一遍一遍帮我盖,让我出汗散热。我妈熬了一晚上。第二天早上,烧终于退了,背上书包就可以开开心心上学了。看着妈妈疲惫而欣慰的眼神,我不禁想:妈妈,你真好。
今天听郑老师读了这篇文章,我才真正明白了“可是多少爱情有一寸长草,三分春光”。