生活中有无数琐碎的事情,正是这些小事把我们多彩的生活串在一起。随着时间的流逝,很多小事都渐渐消失在记忆的星空中。但是,这件事虽然过去了很久,我现在仍然记忆犹新。
我记得那是一个阳光明媚的早晨,我和妈妈骑自行车出去兜风。
正当我兴高采烈地哼着小曲的时候,——自行车咔嚓一声罢工了。当我下公共汽车时,我看到链条掉了。“哦,我能怎么办?”我和妈妈试着戴上链子,但就是不起作用。不管我们怎么努力,都没有“投降”。后来,我对这辆“破”自行车完全失去了耐心,焦虑而愤怒。我很想把它揍扁,然后踢了几脚发泄我的烦躁。
“怎么了?小姑娘,车坏了吗?”我抬起头,看见一个衣衫褴褛的老人在路边和我们说话。我心想:老人穿的衣服真寒酸。他会向我要钱吗?“修车?我以前做过,肯定能修好!”我和我妈带着怀疑把自行车给了我爷爷。他把自行车推到路边,修剪掉的链条,一段一段地挂起来。但是链子就像一个淘气的孩子,一端吊着,另一端掉下来。十分钟过去了,车还没修好。
此时,老人揉了揉汗,嘀咕道:“喂?奇怪,今天怎么了?为什么链条不行?这种新型自行车就是不行。”说着,爷爷一用力,却不小心把手放在了齿轮和链条中间。这时,他的手指渗出了殷红的血。我吓得不知所措,大叫:“爷爷,你的手!”他把手指含在嘴里,吸走了血。他用拇指按着伤口说:“我不怕,孩子,我是农村的。这种事太多了,没什么!”我焦急的看着爷爷说:“算了,不修了,我推他去修理摊!”“没什么!”爷爷头都没抬,还在纠结自行车。最后自行车修好了!爷爷吁了口气,试图站起来,但他绊倒了,坐在地上。我赶紧过去帮他,他挥挥手说:“没事!”。不知怎么的,我的眼泪一直在眼眶里打转。你高兴是因为你修好了自行车吗?是因为爷爷助人为乐的精神让我感动吗?还是我为刚才自己丑陋的想法感到羞耻?我的心突然乱了.
到现在,我还是忘不了那摇摇晃晃的背影和那双沾满鲜血的粗糙的手!