假期对每个学生来说都是一个美丽的词,但对每个学生来说,拥有一个快乐的假期并不是一件简单的事情。
快乐的假期并不意味着免费的假期。在假期里,你不会学到全一技能,体验生活哲学,体验社交生活。你反而只是看有趣的电视剧,玩刺激的游戏,所以再开心也不是一个快乐的假期。
那么,一个快乐的假期应该怎么度过呢?收获的第一件事就是有一个充实的假期而不是浪费时间和精力,书是我们最好的选择。一本书就像一艘船,把我们从一个狭窄的地方带到一个广阔的生活海洋。书可以让我们了解人生的真谛,在知识的宝库中浏览。所以,快乐假期的收入,就是多读书,好好读书。
书就像一个睿智的老人,启迪我,教导我。书,像一个忠实的朋友,陪着我,和我面对面交流。我喜欢去书网下载书籍,那里的电子书可以在线阅读或者下载到电脑硬盘上慢慢欣赏,阅读起来非常方便。古人说“书自有黄金屋”,这话没错。寒假的时候,我在电脑上看完了《假如给我三天光明》,《木偶奇遇记》,《成语故事》,被他们不畏艰难不屈的精神深深打动。
看完之后,过得很开心。我和我的朋友们有时打羽毛球,有时去游泳和滑冰,最开心的事就是跳绳。轮到我跳的时候,我深吸一口气,紧紧抓住绳柄。当所有人都喊“开始”的时候,我摇着胳膊跳了起来。朋友们大声喊:“加油,加油!”听到朋友的欢呼声,我跳得更快了。我们快乐的笑声在空中回荡。
每当看到妈妈不停的洗漱刷牙,我都会上前帮忙做家务。我像只勤劳的蜜蜂,来来去去,拖地,擦桌子。过了一会儿,我累得坐在椅子上气喘吁吁。爸爸妈妈看到了,赶紧开心地夸道:“我们的女儿真的长大了,会帮我们分担工作,真好!”听完之后突然忘记了自己的累,心里甜滋滋的。
其次,一定要思考。思考就是为下学期设定自己的目标,思考上学期的不足以及如何改正。每一个成功的人都需要不断的总结自己,提升自己,给自己设定目标,然后付出行动才能成功。而且一定要结合自己的力量设定目标,而不是荒谬不切实际的想法。只有这样,这个假期才能是一个没有意义的假期。
然后就是有付出有收获。这里的奉献不是那种空洞的自我牺牲的奉献,而是对社会的奉献,比如;去养老院迎接老人,打扫社区,把自己的书和衣服捐给贫困山区的学生。只有这样,你的假期才能是一个快乐而专注的假期。你获得的是基于奉献。为社会做出贡献后的心情是怎样的?如果你快乐而兴奋,这就是你的收获。如果你很累很无聊,那证明你的假期奉献让你感觉不到快乐。
最后,是最容易做到的,那就是放松。这里的放松不是什么都不做,而是累了就放松,笑了就放松,放松,让自己感到快乐。
这些都做过吗?每个学生都有假期。但是每个人的假期都很不一样。有些人去陆地上,有些人去看望祖父母,有些人呆在家里,有些人只是在电脑桌前闲逛。我们想要什么样的假期取决于我们自己。我觉得我们通常认为快乐只是做自己开心的事,游戏过关升级。这些都不正确。真正的快乐是你学到了有用的知识,别人因为你的付出而快乐。这些才是真正的幸福。
我决定我的假期,我决定我的快乐假期。