我爱安静,所以假期更喜欢待在家里,很少出门,寒假也不太了解。但是,偶尔出去的时候,看到这样的事情。
那天我妈让我下楼帮她买盐。路上路过一家烧烤店。烧烤店前面有一个笼子。笼子里有几只白兔。他们非常可爱。我忍不住停下来看着他们。我想:要是我能得到一只这样活泼的兔子就好了!想着,我来到店里,买了盐,往回走。
走到烧烤店门口,我看到了以前见过的小兔子,其中一只倒挂在一根木杆上,小兔子在拼命地用腿挣扎。我想:看来这只可怜的兔子要被宰了,要吃肉了。兔子虽然可爱,被打死就打死。毕竟有些动物是专门吃肉的。想到这里,我正要离开的时候,看到一个人从烧烤店出来,手里拿着一把刀。那个人是个大胖子,腰很大,腰很圆。乍一看,他是个不错的家伙。他可能是烧烤店的老板。我想他要去杀兔子了。想到这个可怜的人快要死了,我忍不住想看他们最后的几眼,于是我又停了下来。只见那人一刀砍断了兔子的四条腿,兔子痛得尖叫起来,然后活生生地一点一点剥下兔子的皮,兔子发出更惨的叫声。最后,男人开始清理兔子的内脏,活着的兔子一点一点失去了知觉。而可怜的兔子,在失去生命的整个过程中,显然一直在经历着每一次痛苦,每一分钟的痛苦!我看着刚刚被爱的杀死的小兔子,心想:杀兔子和杀兔子一样,为什么要这样折磨兔子?想到这,我莫名其妙地问兔子杀手:“为什么不让兔子在杀人前失去意识?”还是让兔子死的更开心?”男人骄傲地回答:“孩子,你不懂这个。兔肉这样杀不是更好吃吗?”我若有所思地拿着盐回家了。
哦,这不就是为了食欲而“取活猪肝”“切生鸡胸”的不文明饮食习惯吗?不知道佛法的因缘是否能在一切众生身上应验。如果真的有效,这种坏习惯难道不是人类的克星吗?退一步说,如果人类和动物互换角色,你会不会像这种不珍惜动物生命的人一样,产生其他不同的感受?我想起了当年侵略中国的日本鬼子,还有多少活着的中国同胞被他们残忍杀害!他们是强盗,你这样杀动物算什么?