我是一个很坚强的有眼泪的小男孩,但是有一次让我哭了。
那是2007年夏天的一个早晨。我出去跑步,在灾区看到一个捐款现场,因为早上人少。这时,我看到一个七十多岁的老人,背上背着一个破麻袋,我就知道是个收垃圾的。我看见他一瘸一拐地走向捐款箱。在捐款箱前,那里的工作人员很惊讶,说:“大叔叔,你愿意捐吗?”
我看到老收垃圾的小声说:嗯。老人从破旧的衬衫里拿出500元,塞进捐款箱。负责守护捐款箱的人大吃一惊,说:大。大叔,你捐多少钱?
老人费力地点点头。然后转身就走了,身材越来越小,直到消失。
是的,我也很惊讶一个六七十岁的老人还靠收集垃圾为生。活着真不容易。他甚至可以捐500元!
中午我又来到这条街上逛街,又遇到了老人,却看到老人从兜里掏出100元人民币塞到了捐款箱里。负责看守捐款箱的人又一次大吃一惊,忍不住问:“你哪来的那么多钱?
老人回答说:“早上我只剩下硬币和纸币了。我没有把它们拿出来。刚去银行换了一整票才回来捐。”。
看到这里,我被老人舍己为人的精神深深打动,眼泪忍不住掉了下来。三年后,老人的话语和身影,一直让我刻骨铭心。