今天认真看了《热爱祖国,唱响和谐》这本书。我知道社会主义和谐社会的总体要求:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、稳定有序、人与自然和谐相处。看着这28个字,我看到了和谐的场景:
从小就和父母一起游览祖国的山川。记得上学那年去了云南丽江。当我到达丽江古城时,已经是晚上了。进了古城,我妈惊呼:“这地方真特别!后来我妈告诉我,它有800年的历史了。那时候我还小,不明白这个古城为什么历史这么长。现在,我明白了,丽江人民善良淳朴,和睦相处,才能世世代代生存发展。
2005年,我爸妈和同事坐专列去新疆旅游。我在火车上度过了五天九夜难忘的时光。那时,火车是我们的“家”。在这个“家”里,大家互相帮助,吃饭,玩耍。大家都好开心,有个阿姨因为水土不服生病了,全车都来照顾她。这里有一派和谐的景象。
2006年暑假,我们一家人又出去旅游了,这次是人间仙境——四川九寨沟。九寨沟真的很美,水很清,每个池子里的水都呈现出不同的颜色,鱼儿在里面欢快地游着;群山翠绿,鸟儿在树林中自由飞翔。这里很干净,没有白色塑料袋,没有烟头。来这里参观的人都非常自觉的维护景区的卫生,保护景区内的小动物,到处展示着人与自然和谐相处的画面。
2007年,我们来到了首都北京。虽然我们错过了升旗仪式,但是到了晚上,我看到了升旗仪式。身着笔挺军装的解放军整齐地走过金水桥,天安门广场被来自四面八方的人群包围。人们怀着崇敬的心情观看了整个降旗过程。我的心震惊了:我们是中国人,我们将在2008年北京举办奥运会。多骄傲的事啊!中国政治稳定,人民生活幸福!到处都是和谐的景象。在北京举办奥运会是最合适的。
最后,我又想起了这28个字:民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。