童年趣事作文1600字-小学六年级作文
池塘边的榕树上,蝉在叫."
听着《童年》这首歌,我想起了小时候的一件趣事。
四岁那年的一个夏天的下午,天特别热。我妈带我到街上买了一个又大又圆的西瓜。当我回到家,我妈妈刚刚把西瓜放在八仙的桌子上,我迫不及待地问我妈妈,“我什么时候吃西瓜?”
“你这只小猫,我爸爸正在地里干活。天气一定很热。等他回来,我们一起吃饭。”妈妈笑着回答,进了厨房。
我盯着西瓜,舔了舔嘴唇,又和妈妈吵架了。但是我妈不同意,我就撅着嘴用头。过了一会儿,我想出了一个好主意。当时我个子矮,没有方桌高。于是,我悄悄地把椅子移近八仙桌,小心翼翼地爬上椅子,用我的小手轻轻地推着西瓜,西瓜慢慢地滚向桌子。这时,我赶紧从椅子上跳起来,喊道:“妈妈,西瓜要滚下来了!”话音刚落,还没等我妈从炉子里走出来,西瓜就“啪”的一声掉在了地上,摔成了几瓣。我妈拿起西瓜,抱怨,叫我赶紧吃。我高兴极了,边吃边露出得意的神色:妈妈上当了。我偷偷看了看我妈,见她没发现什么瑕疵。于是,我张开嘴笑了。
“你在笑什么?”母亲奇怪地问。
“西瓜又凉又甜,好好吃!”我调皮地回答。其实我心里最清楚。
现在回想起来,真的觉得有点好笑。
八岁的时候。那时,我住在家乡的农村。有一天,我叔叔让我和他一起上山砍柴。我很高兴,和他一起去了。爬到半山腰时,我叔叔突然停下来。我环顾四周,不知道发生了什么事。我看见我叔叔抬头看着树枝。我朝那个方向看了看。原来是黑东西!我还以为是蚁巢呢!然后凑过去,想问个清楚。舅舅告诉我,那不是蚁巢,是蜂巢。窝里的蛹还能吃!说完,他让我帮忙找几根枯枝,我给他挑了几根,却看到他把我捡的枯枝全部用绳子绑在一根棍子的一端,然后拿出一根火柴点燃,他想把蜂窝烧了!他让我找个地方躲起来,然后慢慢把点燃树枝的棍子移到黝黑的蜂群里。蜜蜂嗡嗡地绕着圈子飞,我舅舅趁机把蜂巢拿下来,然后就不停地从蜂巢里挑出东西吃。那大概就是他所说的“蜂蛹”吧!看他吃的津津有味的样子,我觉得一定很好吃!我也跑去和他分享。毕竟是我帮忙挑的枝啊!但是舅舅说:“小孩子不能吃,蜜蜂吃了会长出来的!大人可以吃!”我心想,一定很好吃。大叔就是小气,哄孩子!那样的话,我自己想办法找点吃的,别和他争了!大叔好像看出了我的心思,叫我千万不要自己去碰蜂巢,那样会很危险的!想了这么多,我就想一定要尝尝蜂蛹的味道。
首先,我回去后,立即“打电话”给我的朋友,告诉他们我叔叔是如何吃蜂蛹的,以至于他们都咽下了喉咙里的口水!于是我们决定偷偷行动,一起去找蜂巢吃蜂蛹!我们找到了一些树枝和枯枝,拿着火柴就出发了。我们顺着山脚往上看,找了半天也找不到蜂巢。每个人都很失望,每个人都很沮丧。这时,我发现了一只小蜜蜂。我想,既然有蜜蜂,那就一定有蜂窝。跟着它回去就知道了!于是我们一路小心翼翼的跟着小蜜蜂,找了好久,我真的猜对了。我们找到他们的窝了!我的朋友们很不开心,都在跳舞。刚开始很开心,但是想到舅舅的警告就有点担心,一想到舅舅吃蜂蛹就流口水,什么都不管。太激动了,忘了点火,直接用棍子捅。我立刻后悔了。它们窝里面的蜜蜂“嗡嗡”叫着,一只蜜蜂直接对准我的鼻子就是一阵刺痛,一阵剧痛:“大家快跑!”我大叫一声,朋友们吓得大叫一声,急忙跑来跑去。但是太晚了。蜜蜂似乎被激怒了,成群结队地围着我们转。每个人的手、脚、脸都被蛰了,哭着喊着。直到最后,我们的父母来了,我们几个人被送到了医院.
从那以后,我再也不敢主动带朋友去冒险。我也学到了一个道理:在我还不懂事的时候,听大人的建议是最明智的,否则我会一直痛苦下去。