在这个炎热的暑假里,我们做了很多有趣的事情,但给我印象最深的是回老家和爷爷一起摸螃蟹。
提着竹篮,我们穿过竹林,来到小溪边。这里的水非常清澈,甚至可以清楚地看到水下的沙子和砾石。小溪很浅,最适合摸螃蟹。但是我往下看水底,除了一些细沙和一些大石头,连螃蟹的影子都没有。怎么才能摸到?我在想这里是不是有螃蟹的时候,我爷爷做了个“嘘”的手势,提醒我安静,我说个不停,只好从半空中强行把话咽了下去。爷爷看出了我的疑惑,蹲下来在水里摸索了一会儿,然后“华——”变戏法似的变出一只拳头大小的褐蟹,速度之快,估计连抓来的蟹都没搞清楚状况。我很惊讶。刚开始不想下水,突然很想试试。我两只手在水里来回摸索了半天,连一个蟹壳都没摸到。看到爷爷的竹篮里有4、5只螃蟹,我就空了。我也不是很失望,只好虚心向爷爷请教。我爷爷乐呵呵地回答:“你在水里摸索,当然摸不到。去“打开他们的家”。爷爷指着岩石。“石头后面?”爷爷点了点头。然后,我用力打开一块石头,看到一个黑色的东西在乱窜。我定睛一看,那只是一只小螃蟹,只有拇指那么大。它那两只突出的小眼睛可怜兮兮地盯着我,我的心变软了,就让它走了。然后,我用“野性的力量”,把石头都砍了,收获了五只强壮的螃蟹。脸涨红了,高兴得说不出话来:“回家可以吃蟹宴,不,是全蟹宴!”
黄昏,我们提着装满螃蟹的竹篮回家!