我爱家乡的板栗作文600字-小学六年级作文
我喜欢家乡的栗子
我的家乡在大姚。我喜欢栗子——,家乡特产。
家乡有很多特产,比如百草岭的野坝子蜜,三台的核桃,石羊的粘土,凉粉……其中我最喜欢的是板栗。
千年之后,是板栗成熟的季节。
如果你去我的家乡大姚,这时你可以看到荆棘栗子挂在山上和山下的栗树上,挂在几千个村庄的后面,像一个个布满荆棘的小球,又像一只浅绿色的刺猬,蜷缩成一团挂在树上,很有意思!
这时,栗树的主人举起他的长杆,敲打栗子,把它们撞倒,一个接一个地捡起来,放在洗衣单里,仔细挑选。壳裂成十字缝,是成熟的栗子。如果你用脚轻轻地踩它,栗子就会从它的壳里出来。嫩滑的毛栗子被师傅用砍刀切开,油光水滑的淡黄色嫩栗子落在脚下,捡起一个,剥掉壳,放入口中咬一口;一股清新可口的桂圆香味顿时充满了口腔,直溜进心口。难怪专家们根据板栗的皮色和香味给板栗起了两个相当优雅的名字——“珍珠板栗”和“龙眼板栗”。
栗子的吃法有很多。可以生吃也可以煮吃,可以炒吃也可以煮吃。村里哪个新炒的栗子会香气四溢。大人小孩,你抓一把,他咬几口,香气满嘴跑,仿佛人能闻到浓郁的香味!晚上舌尖有栗子香!清代炒栗子叫“填糖糖”,有一首吟诵“填糖糖”的诗,形象地描述了当时的风情:把栗子堆起来,炸成深黄色,顾客长谈,要酒。半夜,门外喊着“甜甜的糖”。
栗子烤鸡或者烤肉,栗子做的甜食,冰糖,糯米都是人们喜爱的食物。它营养丰富,含有淀粉和蛋白质,一直是受欢迎的绿色食品。如果你想尝尝栗子,请到我的家乡来。