板栗作文700字-小学六年级作文
板栗是落叶乔木,高5米至10米,树干粗糙。绿色的枝叶在金色的阳光下闪闪发光,仿佛是向你展示双向友谊的双手。
五月,栗树开花了。花呈圆柱形,黄色。从远处看,许多小松鼠在灌木丛中玩耍,只露出它们的小尾巴。微风吹来,“小尾巴”不停地摆动,仿佛在迎接客人。随着时间的推移,六月的天气很热。栗树上挂着许多小绒球。啊,栗树开始结果了!这些淡绿色的水果球还没有成熟,还在树妈的怀抱里甜甜的睡觉,但是贪婪的朋友们却迫不及待的想要立刻吞下去。
中秋节前,树妈妈武装了所有的婴儿。你看,栗子球上的羊绒衣服没了,换成了刺衣。谁碰它们都是不礼貌的,因为树妈妈必须尽她最后的责任来保护婴儿到成熟。这些小绿刺猜测,好像是故意和小伙伴过不去,小伙伴就要等了!秋分,小绿刺变成褐色,笑得像小娃娃一样合不拢嘴。睡了很久的宝宝都醒了。他们跳出“鸟巢”,想看看外面的世界。婴儿们倒在地上,发出“啪”的一声。
这时,期待已久的朋友来了,大喊:“栗子成熟了,栗子成熟了!”又蹦又跳的乐不可支,都跑进板栗园捡地上的板栗果实,互相比拼看谁捡的多。
栗果呈半圆形,内部果肉淡黄色,让人爱不释手。吃起来鲜香酥甜;吃了更甜,就像放了蜂蜜一样。栗子有很多种吃法。可以和鸡鸭猪肉一起烧,有自己独特的风味,越来越让人喜爱。家乡的栗子,你是家乡人民辛勤劳动的结果,是通向致富之路的金果。你默默无闻,毫无保留的奉献,值得称赞。
评论:
小作者着眼于板栗的生长过程,从树、花、球、果等方面表现出对板栗的喜爱。许多生动的修辞格,如比喻、拟人等,用来发展丰富的联想,使内容更加完善充实,生动感人。