这件事发生在去年9月初的一个周末。
校园里的池塘边有一棵高高的栗树。上面长满了圆圆的栗子球,就像绿色的小星星,很吸引人。我和我的好朋友王尚斌正在想如何找回一些。
我们小跑向栗树。上帝保佑我。——工地上没有钉子的木板,高高的堆在栗树旁边。我们仔细寻找,找到了一根长棍子,开始一起工作。我拿着木棍站在木板上,我很害怕,但过了一会儿,我站稳了,可以自由地从一堆横到另一堆。
我觉得栗子很好打。随着一声轻叩,栗子球静静地挂在树枝上。我加紧努力。我敲了一下,一个栗子球掉了下来,王尚斌急忙去捡。
“啊——”王尚斌的惊呼声传入我的耳帘。
“怎么了?”我不解的问。
“戳死我!”王尚斌轻声说道。
我看栗子球的时候,上面长满了刺,圆圆的只是一个刺球。怪不得戳。我说解决办法:“拿住一根刺就行了。”他试过了,很有效。他夸我:“你真了不起。”
没多久,包鼓鼓囊囊的,我把它拿到我们住的楼下。我们把栗子球倒在水泥地上,用石头砸碎,用素石小心翼翼地剥去外皮,让金色的果肉露出来。咬一口。又甜又嫩又好吃。
今年的栗子又要成熟了,我们也打败了栗子。再试试栗子的甜味。也许这就是生活的味道。