胜利!胜利!天气好像知道田忌赢了,一整天都是晴天。田忌请孙膑喝酒找乐子。田忌拍着大腿说:“怎么想不起来了?”孙膑笑着说:“哥们,过奖了,过奖了。”整个餐厅充满了欢乐,很多人来祝贺孙膑。
(转向齐威王)齐威王怒不可遏。当他认为他的马没用,跑不快时,他去找卖马的老板。看到齐威王后,卖马人的主人浑身发抖,大汗淋漓,说:“大国王,你的你的马是最好最好的!”听完之后,齐威王奇怪地想:“不是马有问题,是吗出现的顺序?”好齐威王,他不太笨。于是齐威王让他的仆人去打听真相。
仆人立刻去田忌的牧马人那里打听,他就装作厚脸皮的样子说:“你真厉害!你的出场顺序是什么?”牧马人毫不犹豫地骄傲地说:“它是下、上、中。”仆人听完之后,赶紧回来告诉齐威王出场的顺序。
齐威王怒不可遏,又让田忌上场。
孙膑这时已经走了。看到齐威王又要和他比赛了,田忌想,你不就是按照上次孙膑教的方法吗?然而,这一次,齐威王的出场顺序是下、上、中,他的马异常强壮和来势汹汹。
比赛结果:田忌的马输得像座山,三局全输!齐威王轻蔑地瞪了田忌一眼,心想:“这‘胜利’逃不过我的手掌心,田忌,作弊也没用。”田忌郁闷地夹着尾巴回家了。
哎,没有孙膑田忌赢不了。