我们该拿雾霾怎么办——观柴静雾霾调查《穹顶之下》有感
一次偶然的机会,我从表哥那里了解到了纪录片《穹顶之下》,然后在课堂上看完了。这部纪录片给了我很大的感触。
柴静以女儿的故事开始:“在我听到她心跳的那一刻,我就觉得我对她没有什么期待,健康就好。然而,她被诊断为良性肿瘤,出生后将接受手术。”我震惊了。一个新生婴儿即将接受大手术。雾霾让柴静的女儿在出生前就生病了,所以柴静作为母亲开始与雾霾做斗争。正如她所说,这是一个母亲和烟雾之间的个人恩怨。
最让我印象深刻的一幕是,柴静在采访一个六岁的小女孩:这个小女孩从来没有见过星星,白云,甚至蓝天也只有一点点蓝。现在的孩子想看星星是奢望,成年人想看天空是奢望,白云只是对过去的回忆。这,是因为什么?是因为我们自己。
什么是雾霾?雾霾从何而来?我们该怎么办?这是柴静提出的三个问题。
什么是雾霾?柴静说:它们是空气动力学直径小于2.5微米的粒子,我们看不见它们,因为肉眼能看到的最小粒子是它的20倍。这是一场见不到敌人的战争。没有看到敌人的战争是危险和可怕的。当我们呼吸的时候,这些敌人就在那里。
雾霾从何而来?从我们的日常生活来看,中国的pm2.5有60%来自煤和石油的燃烧,也就是化石能源。一部分来自汽车尾气和加油站尾气泄漏……我们的煤怎么了?现在中国燃烧的煤比所有其他国家加起来还要多,我们燃烧劣质煤、褐煤和未洗的煤!我们的石油怎么了?我们的大部分石油都在汽车里燃烧,十年间我们的汽车增加了近1亿辆。2010年仅在北京我们就增加了多少辆车?八十万,从北京排到深圳,再从深圳排回来。
我们该怎么办?雾霾怎么办?把曾经的蓝天带回来很简单,看我们有没有决心。有一款app软件,可以随时查看周围污染严重的工厂,可以举报;你可以打12369举报周围餐厅的污染。但如果我们不说,12369永远只是一串数字,但如果我们说,那么12369可能是天空再次变蓝的原因之一。
雾霾怎么办?很简单。从你做起,从大家做起,从相关部门做起,共同保护你的家,让雾霾从此消失。