连日雾霾模糊了紫金山的影子,高大的紫峰楼也不见了。天空像面纱,到处看起来朦胧。在南京的街道上,到处都可以看到戴着各种面具的人和捂着鼻子和嘴的人,仿佛面对着一个可怕的生化危机。
说起雾霾,我一直以为是雾霾之都伦敦的专利,却没想到持续温暖的初冬也让我们意识到了一个严重的污染。南京是一个丘陵地区,东、南、西三面环山,北临河流。市区处于低洼地带,市区高层建筑多。当天气气压较低时,空气几乎不能流动,这就造成了霾形成的自然因素。
污染严重的雾霾天气已经持续了一周。虽然中小学停课两天,但各大工地仍在“轰隆隆”地干活,扬起尘土;南京每天有500多辆车领证。越来越多的汽车不仅排放大量废气(其中含有大量细颗粒),还在奔驰中搅动城市表面的灰尘,弥漫整个城市;化工厂的烟囱,白烟和灰烟从未停止——
我们无能为力,只能呆在家里,期待“奥特曼”——冷空气吹走雾霾。但是,雾霾没了还会再来。如果不从根本上解决,我们迟早会被埋在雾霾中。所以在此呼吁有车的家庭尽量少开车!这是我们能做的。同时也希望省市政府注意控制城市的发展,不要用市民的健康作为城市发展的代价!