清明的知识
浙江省湖州市龙泉小学603班徐家源
古人云:清明时节雨水多,路上行人欲断魂。虽然今天没有毛毛雨,但周围的气氛很浓。微风给这个特殊的节日增添了悲伤。
按照时间表,我和我的亲戚去了祖先的坟墓。来到爷爷的坟前,看到墓碑四周有些杂草,偶尔还有小薰衣草花。似乎是保护,也似乎是哀悼,在风中摇曳,有一种奇异的美。
我把爷爷的墓打扫干净,放祭品在前面,大家一个个在爷爷的墓前磕着头,我也不例外。刚起床,眼角的余光,他无意中看到了一个女孩。女孩蹲下,躲在一个小角落里,瘦弱的身体像小猫一样蜷缩着。仿佛一阵风就能把她吹走。
我的心收紧了,我轻轻走到她身边。她注意到了我,赶紧看着我。什么样子的?我无法形容。有恐惧,有绝望,有无助,让人心疼。一旦心脏收缩。我努力不让她害怕,轻声问:“小姐姐,你怎么了?”风吹着她的几缕头发。她怔怔地看着我,然后偷偷咬着下唇,尴尬地把头扭向一边,仿佛在忍受着什么,但握紧拳头的手透露出她的情绪。
我放弃了,站直了,准备离开。但我的心像一块大石头,让我喘不过气来。我发挥了“勤奋好学”的品质,让我妈给我讲了那个小女孩。
原来,小女孩的奶奶因病去世了。听说她那时候家里不富裕,又暂时没有办法把所有昂贵的医药费都筹齐,拖来拖去。直到最后,她奶奶突发疾病,没送到急诊室就去世了。据说伤害小女孩最深的是她奶奶。我无法想象她当时的心情。这次我一定是来给她奶奶扫墓的。
以前的生活是什么样的!我叹气。吃饱喝足算奢侈吗?相比之下,我们有多幸福。我们有什么资格挑剔和不喜欢?
我看着那个还蜷缩着的身影,裙子被风吹起来,飘在空中。背影是那么孤独,面对着一个微微发黄的墓碑,她的眼睛似乎没有焦距,飘得很远。
晚风依旧温柔,只是,多了一点落寞.