家乡的古迹作文600字-小学六年级作文
我的家乡有许多历史遗迹:三星堆博物馆、白马关、玉皇观但是我最喜欢的是德阳夫子庙。
夫子庙是为了纪念伟大的思想家、教育家孔子而建造的。一进夫子庙,迎接你的是一堵古墙。这座城墙被称为“万仞宫墙”,建于清朝咸丰初年。长30米,宽1.4米,高11.64米。万仞的宫墙上雕刻着一些龙,从远处你什么也看不见。乍一看,你可以看到雕刻非常精确,两条龙威严地站在黄色琉璃瓦的顶部。“万仞宫墙”这个名字来源于孔子的弟子子贡的一句话:“师傅的墙很多,你进不去,看不到祠堂的美,看不到百官的富。”
再向左看,是的,这些雄伟的大门就是“凌星门”。凌星门建于1851年,长20.8米,宽1.9米,高9.9米。大门周围有几扇小门,很像几个士兵站在将军身边。凌星门有八根柱子,叫做“八柱五室五层”。凌星门上到处都有浮雕,柱子上的浮雕是龙。其他部位的浮雕有凤凰、鱼、花、飞鸟等图案。都不一样,栩栩如生!
夫子庙夫子庙绝对是与孔子有关的寺庙。穿过一条长长的石路,不一会儿,来到了东侧大厅。一进东堂,最醒目的就是金光闪闪的“人”字。细看,“仁”字周围有两栏,都刻有《论语》节选:仁者可以是好人,恶人可以是恶人,不要以己所不欲,勿施于人旁边有孝、忠、义、信的匾额。这就是孔子的儒家思想所在,告诉人们要“孝”、“忠”、“义”、“信”。
不知不觉,我已经去过夫子庙了。但是孔子的教育思想已经深深的刻在了我的心里。