朋友,你去过张掖吗?如果你去过,一定要去看看张掖的地标——佛寺。如果你去过张掖,没见过大佛寺,你会觉得遗憾。
大佛寺,原名“叶佳尼奥拉基”,明宣德称“宝觉寺”,清康熙称“红人寺”。它也被称为大佛寺,因为它包含了中国最大的室内泥塑卧佛。
几年前,我和爷爷奶奶一起进去参观了大佛寺。当我来到大佛寺门前时,宏伟的山门出现在我眼前。山门上方,有已故中国佛教协会主席、著名书法家赵朴初题写的“大佛寺”三个金色大字。一进门就是一座历经沧桑的木牌坊。穿过牌楼是一条用青砖铺成的宽阔隧道,两旁是参天古树。走在过道上,有一个香炉供人们熏香。再往前,就是卧佛所在的卧佛堂。寺庙旁边立着一块牌子,上面写着“西夏和尚?这里挖出了一尊披着祖母绿的卧佛,先建了一座大佛寺。”云韵”详细讲述了这座大佛寺的来历。整个寺庙占地约1。5万平米。出来的时候脚已经出汗了,腿也酸痛了。不用说,我走累了。
据说现有的大型佛寺建筑历经数百年沧桑,面积仅为最初建筑面积的四分之一。为了重现过去大佛寺的风貌,市政府采取措施对原有建筑进行改造,在大佛寺正门前修建了大佛寺广场,以保护文物。让我们采取行动保护人类共同的精神文化。