我的启蒙老师作文100字-小学六年级作文
老师,好亲切的名字。她,一个普通的老师,带给了我无限的怀念,因为她是我童年最好的向导。
她是我的启蒙老师,蔡老师——。
我的童年是在一个让我做梦的外婆家度过的。当时爸爸在临浦,妈妈经常出差,一两个星期。我奶奶住在杭州,我只好住在奶奶家。蔡小姐住在她祖母家的对面。那时候,她才二十五岁。平日里她沉默寡言,但她喜欢和我说话。她经常逗我开心,给我讲故事。教职员工要有礼貌,努力学习,学会关心他人。蔡喜欢我,我尊重蔡老师。我是在蔡老师的呵护和呵护下长大的。
蔡老师爱绿叶,在她的书里经常能看到绿叶做的书签。有一次,我和蔡老师在公园散步的时候,看到她弯腰捡起一片宽大的绿叶。“蔡老师,你怎么这么喜欢绿叶啊?”我忍不住问。蔡老师问我:“你喜欢吗?”“我不喜欢,我爱花。”蔡老师笑着给我讲了一个感人的故事…
一个小女孩病得很重,觉得自己快要死了。她看着窗外的常春藤说:“当常青藤叶子上的最后一片叶子落下时,我就离开了这个世界。人们为她感到难过,这是一个年老体弱的画家知道的。在一个暴风雨的夜晚,老画家画了一片绿色的水晶叶子,并把它牢牢地粘在绿色的藤蔓上。此后不久,老画家安详辞世,但小女孩从此坚强地活了下来。听着蔡小姐施工队的叙述,我才明白她爱绿叶的真正原因。
后来,我上学了。分手时蔡老师送我一束花,我却说:“你还是送绿叶给我吧!”蔡小姐会意地笑了。她笑得如此甜美,感到如此欣慰。
去年,我特地去拜访了蔡小姐。她明显有点老了,但比以前开朗多了,健谈了。她见到我很开心,我也有点舍不得离开她。她走的时候送了我一张很精致的镶有绿叶的卡片,绿叶下写着一句名言:“花的事业是高尚的,果的事业是甜蜜的。让我们一起做叶子的事业,因为叶子的事业永远是卑微的。”
从那以后,我一直珍藏着这张卡片。每当看到这张卡片,我就会想起蔡小姐。