我的启蒙老师作文1200字-小学六年级作文
她时而温柔,时而严厉;她,专心工作,她,小心。她是我的启蒙老师,——陈晓华。
陈老师长相很温柔,眼睛微微凹陷。虽然她很普通,但她能看透学生的心。陈老师虽然个头小,但气质却要让学生完全臣服于她。一根长长的卷发散落在肩上,发夹挽成干净的马尾辫,让人一看就忘不了。在这么多教过我的老师中,只有第一位老师陈老师记忆犹新。
至于她是怎么成为我的第一任老师的,那就一言难尽了那是一个放学后的下午,同学们都很享受在院子里玩耍,我却一个人坐在台阶上发呆。同学来吊唁,我还是没说什么。许久,陈老师下班从办公室来到教室,看到我一个人,就走了过来。这时候我正在徘徊,却不知道老师正向我的方向走来。我还是低下头,一脸懵懂,不知道在想什么。老师走近,一双高跟鞋映入眼帘,但我还是没有注意到。于是老师咳嗽了一声,我还是没反应。老师淡淡的笑了笑,然后用纤细的手指摸了摸我的头,我还是没有反应。老师用手掌拍了拍我的后背,我像受了惊吓一样从地上跳了起来,顿时吓到了老师。我的脸像火一样红。停顿了几秒钟,老师忍不住笑了:“老师怎么没发现你还有这么可爱的一面?”
我马上说:“对不起,老师,我吓到你了!”还没有。用眼睛看老师的脸。老师又被我逗乐了,笑着说:“我可怕吗,这么怕我!”我也改变了之前的恐惧,放声傻笑。过了一会,老师问:“你为什么不回家或者和同学一起回家?一个人坐在这里。”我愣了一下,然后结结巴巴地说:“陈先生,我很苦恼。为什么这次考试我学习那么努力,还是考不到第一,甚至前三?我没用吗?”老师看着我,语气沉重地说:“其实我们不需要什么都拿第一。”说完,也和我一样转身坐在梯子上。坐下后,他接着说:“有时候第一没有什么好的,往往是那些献身于第一的人学习最努力。你的成绩在老师眼里很好。不需要每次都争第一。有这个心对你有好处,但不要把目标放在第一位。至少你比大多数学生好。你要相信自己,对自己有信心!”当时我还不能完全理解老师说的话,但我大概听懂了。当时老师严肃的表情给我留下了深刻的印象。然后我就听老师的话回家了。
经过这次谈话,我变了很多,我都记不清有多少了,至少我不再是那个一味追求第一的小女孩了。现在,当我想起这段话和那严厉的眼神,我非常感谢陈老师。现在老师不再教我们了,心里很孤独。那时候到现在已经四年了。转眼间,我就要离开母校去探索我的中学之路了。我知道天下无不散的宴席,但我永远不会忘记那些教过我的老师,那些和我在一起六年的同学,六年来那些酸甜苦辣,更不会忘记你,我的启蒙老师,3354陈老师。