思考的启蒙作文700字-小学六年级作文
不知不觉,我们毕业了!看着母校的一切让我想起了很多……看着和我在一起几年的教室,看着为自己努力了几年的老师,我不禁泪流满面。有一个老师打开了我思考的大门。有一个学习的方法,让我在智慧中成长!
我们亲切地叫她叶小姐。的确,一提起她,就能感受到春天般的温暖,母亲般的亲切。叶老师四十多岁了,眼角已经不知不觉的爬上了所有的鱼尾纹,所有的银丝都滑到了头发里。她看起来仍然精力充沛。你做批量工作的时候总是戴着一副老花镜。但是这么简单的老师让我体会到了思考的真谛。
《三读法》是叶老师教我们学中文的方法。新课前,叶老师总是让我们在家预习批注。当然,在这个过程中,我们也会学到很多老师给不了我们的知识。这学期印象最深的一篇课文是朱自清的《匆匆》,里面有一句话“就像大海里针尖上的一滴水,我的日子滴在时间的流里,没有声音,没有影子。”刚开始我还不太明白这句话的意思,就想起用了叶老师《三读法》里的“细读”:边读边想,找到一个好的提问点。我在心里问自己:作者这样写是什么意思?这句话是什么意思?然后我在《三读法》里用了“精读”:单词和句子。想了一些,终于想出来了!我立刻在这句话旁边写下了我的想法:“时间对每个人都是公平的。而时间总是来去匆匆。每个人的时间价值体现在每个人做的事情的价值上。同时也敲响了时间匆匆的警钟,让我们珍惜。表现了作者对时间流逝和时间无奈的感受。”
每次想到“思考”的真谛,每次有自己独特的见解,都会很开心,因为它是我自己思考的结晶,是我智慧的见证。感谢世界上最无私的老师之一,叶祖琴先生——。是她启发了我。