春天和三月,天气越来越暖和。为了放松筋骨,感受春天的气息,我约了几个朋友,去我家对面的山坡上郊游。
当我们来到山坡上时,迎接我们的是一片充满春天的田野。环顾四周,一片油菜花像一张黄色的大地毯。我仿佛置身于一个金色的世界,闭上眼睛,深吸一口气,一股淡淡的清香令人陶醉。美丽的蝴蝶在花丛中翩翩起舞,成群的蜜蜂匆匆飞来飞去,忙着采蜜,田野里到处嗡嗡作响,好热闹!
但是这些并没有引起我太多的注意。在山脊的边缘,我发现了一片小草。上面全是灰尘。我径直走过去,发现他的茎是弯曲的,上面有几个芽。它绕过了一块石头,充满了无限的生命力。
一个自私的念头涌上心头:我要带回家好好照顾它。当我正要把它从土里拿出来的时候,我惊讶地发现石头已经遍布了整个山脊,他的根牢牢地扎进了山脊。即使生长环境那么差,也要向上发展;即使从小被“巨石”压制,他也试图“推开”,把头从石头里探出;即使失去了几片叶子,它仍然不放弃,吸收养分,长出新芽。看到这一幕,我惊呆了:多顽强的草啊!看着倔强的小草,我想起霍金先生:他不会走路,不会说话,整天坐在轮椅上,却克服了常人难以想象的困难,做出了不平凡的事情。
从此我对生活有了新的感悟!