也是快乐的五一劳动节。假期里,我们的脸上充满了灿烂的笑容。
5月4日早上八点,我和爸爸、哥哥坐公交车去了爸爸的一个好朋友的鱼塘。
转眼间,我们来到了一个麦田环绕的鱼塘。每个人都迫不及待地准备下车。爸爸在池塘里选了一个有小草的地方,飞快地把两个拳头大小的“球”扔进池塘,然后用脚踩在池塘的岸边。我好奇地问父亲,‘扔的是什么?“为什么要踩在塘埂上的小浅坑上,”爸爸笑着说:‘扔的是饲料和大米做的诱饵,为了吸引鱼。这叫铺鱼窝。“踩坑是为了让我们不要忘记鱼食播种的地方,”
哦,原来钓鱼是需要技巧的。我恍然大悟。
爸爸,我也想去钓鱼!我怀着极大的兴趣向父亲提出了一个请求。
是的,我是出来教你钓鱼的。好像是爸爸故意安排我去钓鱼的。我得给我爸看看。
于是,我按照父亲说的去钓鱼,并做了标记。然而那天风很大,鱼食一直没有送到我想去的地方。爸爸笑着说:“比拿笔难吗?放心吧,万事开头难。”我不好意思笑。
接下来就是学习穿蚯蚓了。爸爸给我示范的时候。他拿了一条蚯蚓放在左手的心脏上,拍了两下。我急切地问:“爸爸,为什么要拍两下?”爸爸说:“拍两个镜头,让蚯蚓好穿,但是要轻柔,不然蚯蚓太硬就活不了了。”然后爸爸用右手拇指和食指轻轻捏了一下钩子的上部,把钩尖指向蚯蚓穿上。动作非常敏捷,刚刚“舞动”的蚯蚓转眼间就已经跳上了鱼钩。我一开始觉得很简单,就迫不及待的尝试:“爸爸,看着我。”我试着像爸爸一样穿蚯蚓,可是蚯蚓就是不行,在我手里扭来扭去。我担心同行的人嘲笑我穿不好蚯蚓,就把蚯蚓打死了,然后好不容易才把它们放到鱼钩上。再看了一眼:小子,我爸穿的蚯蚓的纹路很光滑。我的,不好意思,像个鸡肠,扭来扭去,鱼钩露在中间。但父亲鼓励我:“第一次,虽然不好看,但毕竟是自己的成就。”现在我才真正明白什么叫熟能生巧。
戴上蚯蚓之后,最有意思的时候来了,——是用鱼钩钓鱼。我甚至没听爸爸告诉我怎么观察鱼漂,怎么把鱼竿提起来等等,就在自己的钓鱼窝里大张旗鼓地钓到了鱼。上了半节课不久,我就钓不到鱼了。我手里的鱼竿有一千斤重,手酸酸的,心里说:“没意思,不如玩玩。”我放下鱼竿,和哥哥说笑了一会儿,然后去麦田里采野花.
又过了半个小时,我去找爸爸看了看:嗬!七八条大鲫鱼上来了。我心里又痒痒了:“爸,这鱼塘里的鱼是欺负人的,我的鱼钩在鱼窝里吃不下。你的鱼竿好点了吗?”其实父亲看到了我的一举一动,故意抿着嘴点了点头:“嗯,好像鱼喜欢我。为什么不和我一起试试?”呵呵,这只是涌入我的脑海。我拿了我父亲的鱼竿。在父亲的指导下,我学会了如何观察鱼漂,如何把握时机,如何提起鱼竿,如何把鱼从鱼钩上取下。很快我也钓到了四条鲫鱼,所以别提喜悦了。
这时,父亲在电视上向长辈学习,说:“孩子,你可以独立了!”
“没问题,爸爸,放心去吧!”我也带着父亲的自信说。
爸爸,看看其他人。我心想:“这一次,我一定要向父亲展示我的能力。”但不知怎么的,鱼好像在跟我开玩笑,我爸走了也不会吃我的鱼钩。简直令人血脉贲张!又一次课间休息后,我一无所获。我拿起钩子,看看蚯蚓是否还在那里。我以父亲为榜样,不断地把鱼钩提起来吸引鱼。突然,鱼漂微微一沉,心提到了嗓子眼。鱼终于上钩了!当鱼漂突然跳起来的时候,我用尽全力把鱼竿提起来。好重。鱼竿太长了,我举不起来。因为山脊太高,我快没力气了。我的心怦怦直跳:我一定要坚持,我一定要争取成功,我一定要自己把鱼举起来。好事多磨,最后鱼摇摇晃晃,完全上岸了。啊,好大的鲫鱼啊!
我抱着鱼,放不下。父亲跑过来拍了拍我的头说:“真好!”“自然,我是最棒的!”之后,我和父亲都笑得很开心,笑声穿过田野,飞向远方。
五月的农村,麦二庄油菜籽肥,连风都是香的,然而,最让我不能忘记的是我和爸爸的笑声…