兵役
[唐]王长龄
烽火以西数百尺,独坐海风秋暮。
即使是打强敌关山月,也没有金童玉女这回事。
我的感受
在这首诗中,诗人巧妙地处理了叙事与抒情的关系。前三段叙事描写环境,采用深入反复渲染的方法,营造氛围,为第四句抒情铺平道路,突出抒情句子的地位,使抒情句子特别有力。《营火城西》,马上就指出是在青海营火城西的天文台上。荒凉寂寞的远野,只有这百尺高楼。这种环境很容易让人感到孤独。季节在秋天,寒意侵人,是游子想到亲人和女人的季节。黄昏时,“鸡栖息在池塘里,一天结束了,牛羊下来了。”君子在服,不用想了!“也描绘了边塞乡愁的深情。