有一个卖木炭的老人
白居易
一个卖木炭的老人常年在南山砍柴烧炭。
他的脸上布满了灰尘,燃烧的烟雾,他鬓角上灰白的头发,他的十根手指被烧成了黑色。
卖木炭的钱是干什么用的?买衣服和嘴里的食物。
可怜的他穿着单薄的衣服,心里却在担心木炭卖不出去,希望天气会更冷。
晚上,城外下了一尺厚的雪,一大早,老人开着一辆木炭车的轮子到市场去赶集。
牛累了,人饿了,但是太阳已经升得很高了,他们在集市南门外的泥里休息。
骑在两匹马上的那个骄傲的人是谁?是在宫里太监和太监的手下。
太监把乐器拿在手里,嘴里叼着皇帝的命令,对着石化的宫殿大喊。
一车木炭,一千多斤,太监侍从给赶跑了,老人是想尽一切办法,但没有办法。
那些人把半根红纱和一根丝,绑在头上,充当木炭的价格。