雪花_优秀说明文600字
雪花是一种美丽的水晶,落下时成群结队地爬在一起,形成雪花。单片雪花的大小通常有小米那么大,像柳絮一样在空中飞舞,也有鹅毛一样大的雪花,可以用雪花飘落在空中来形容。雪花很轻,毫无感觉地落在人身上。不管雪花有多轻,多奇妙,它们的晶体都是规则的六边形。所以古人说“草木五花,独雪花六花”。雪花多美多轻啊!我越来越喜欢雪花了。如果我能再次看到白雪覆盖的大地和银装素裹的绿树,那将是一件愉快而有趣的事情。
“薛瑞兆丰年”是中国广为流传的一句农民谚语。在北方,厚厚的一层松散的雪像被子一样覆盖着小麦,以御寒。雪中的氮很容易被作物吸收和利用。雪和水的低温可以冻结地表越冬害虫,也给农业生产带来效益。所以又有一句农民谚语“冬天麦子盖三层,来年馒头睡。”雪有广泛的功能,但对人类有很大的好处。第一,有利于农作物的生长发育。由于雪的导热能力差,所以在土壤表面覆盖一层雪被,可以减少从土壤传来的热量,阻挡冷空气对雪面的入侵。因此,受雪保护的作物可以安全过冬。雪也可以为庄稼节水。此外,雪可以增强土壤肥力。根据测量,每升雪水都富含氮化物。雪水渗入土壤,相当于施了一次氮肥。用雪水喂畜禽,灌溉农作物,可以获得明显的效益。
雪对人既有益又有害。在3、4月的仲春季节,如果因寒潮而突然下大雪,会造成冰冻、寒冷,对庄家造成伤害。也会给人们的出行带来不便,很可能给人们的人身安全带来隐患。雪会冻结一些对庄稼有益的动物,如青蛙、蜻蜓和燕子。适当下雪是必要的,否则会给人们带来灾难。因此,农民的谚语说,“雪是宝,春雪不好”,这是真理。