读完余的散文,我被深深地感动了。他写的每一篇文章都带给我一次精神洗礼,非常震撼。但我最喜欢的是他的破文,里面的文字深深影响了我的思想。在一个很多人认为正直就是美的时代。但是,他提出了一个可以说是另一种想法。——废墟也是一种美。也许绿叶象征着希望,但谁能否认,飘落的秋叶不是生命的轮回,也不是另一个新生命的开始。落叶是人们心中“废墟”的代表,却被赋予了其他美好的东西,不是吗?
圆明园曾经代表着皇家贵族的身份和无尽的财富,但现在当我们回首往事,我们看到了什么?这是一幅破碎的画面,我们很难想象我们的生活中曾经有过的日子。当有人提出修复圆明园的时候,有人站出来否定,因为即使修复了原貌,又能怎么样呢?曾经遭受的屈辱历史能否消失在历史记录中?答案当然不是。残缺的圆明园,一种废墟般的存在,也是一种美,一种另类的美,因为这种残缺的废墟的存在,让我们记住了历史的惨痛教训和悲剧形象。废墟是一种美,残酷而真实的美。不会因为不完整而被世界抛弃。相反,人们只会记得更多,它永远珍藏在人们内心最深处。
在《文化化苦旅》中,我能感受到余深厚的文字功底。在中国悠久的文化发展历史中,有许多杰出的人才。他的文章不是最华丽,最美好,最感人,但却让我感触最深。他的文章教会了我很多哲理,我也能感受到他发自内心的真实想法。看完这本书,我深受感动。简单的话就是我曾经的想法。