书上说:一个不用心工作的人,永远是个小角色。“努力只能做,努力才能做好。”“做任何简单的事都不容易,做任何平凡的事都不平凡。”。对此,我意识到以下几点:第一,我要有热爱工作的精神,在工作中有奉献精神。坚决杜绝大事情做不了,小事情不想做,简单的工作不值得做的干心态。只有从小事做起,逐步增加人才,赢得认可,赢得做大事情的机会,才能做大事情。比如陈天桥最初在网络公司的经历告诉我们,只有认真对待每一份工作,才会发现自己的人生道路越走越宽,成功的几率也会随之而来。第二,在工作中要发挥主观能动性。有时候觉得工作就是这么简单琐碎,工作中也会遇到素质不高的人。这部作品真的有点铺天盖地,更没有创意。如果我们比别人更积极、更迅速、更正确、更完美地做好自己的工作,就会隐藏着巨大的机会。成功和失败的区别在于,成功的人无论做什么工作,都会主动,用心去做,永不放手。积极主动是一种财富,也是一种美德。其次,在工作中要善于思考,敢于创新。那就是努力和书里说的努力的区别。一个只努力的人,只能是一个不称职的工人。一定要打破旧的规章制度,勤于思考,做第一个吃螃蟹的人。只有不断创新才能促进社会和科学的发展。
此外,它让我更加意识到“关心和奉献”的哲学。“意”是一种态度,一种境界,一种品质。你的内心是专一还是三心二意;全心全意还是半心半意。做人、做事、应对、敷衍、专一,对应的是专心、认真、专一。这是做人做事的态度,也是用心的力量。当然,一个人的素质要素,比如生活观念、个人性格、道德技能等。往往会影响一个人的精神稳定性和专注力。我们说,人做事要“用心”说话,并不是绝对的要求。比如人际关系不整合,上下关系紧张,存在不正当竞争,那么你就无法安心做事,更谈不上“用心”。