城市的尽头,没有繁华的街道,闪耀着霓虹;城市的尽头,只有破败的棚户区,有被生活风化的生活;在城市的尽头,有像他们这样的人。
我该怎么称呼他们?农民工子女?农家子弟?还是二代农民工?不,我不想用这些冷冰冰的名字来称呼他们。我想用土生土长的名字来称呼他们,握住他们的小手,走近他们的生活.
他们在家乡的青山绿水中长大,纯洁的灵魂在田间发芽拔节。在山野的风中,他们奔跑着,梦想着。风吹过田野,吹进了城市。为了生计和未来,他们跟随父母来到城市,在城市的尽头生根发芽。于是习惯了青山绿水的眼睛第一次接触到了高楼大厦和交通。他们不知道怎么过六车道,也不会用小手指数写字楼的楼层。繁荣的现代文明从未给他们带来任何快乐,但这一次,却在心中留下了深深的印记。
他们拿起书包,小心翼翼地融入城市生活。但是,在“城市人”的异样眼光中,我第一次明白了户口和暂住证的区别。他们是父母心中的宝贝!却过早的承担了不属于这个时代的负担。
放学回家做个简单的晚饭,父母还在工地或者菜市场打工;半夜醒来,城市里的星空没有泪流满面的故乡明亮;默默许个愿,希望他们农民工子弟小学不会因为明天交不了电费而被封.
然而,在他们成长的身体里,我看到了他们的成长。记得有个记者问一个民工子弟学校的孩子,学完东西会不会回老家,小女孩毫不犹豫的说:当然,他一定要回去!那一刻,我几乎为他们的成长落泪。
记得他们那年春晚幼稚的宣言:“我们学校小,但是成绩还不错。”"我们不能和城里的孩子相比。"“北京的2008也是我们的2008!”他们渐渐成熟,告别了昨天的羞涩,开始迎接新的一天。
虽然,他们还是担心学费少;虽然,学校还是交不起水电费;虽然还有很多制度不完善虽然有很多“虽然”,但只有一个“但是”就足够了。很多目光转向了他们,他们正在蓬勃成长。
太阳从地平线升起,照亮了城市的尽头和他们的生活。
他们最终会变成我们。