学会独立自强_优秀记叙文600字
男人一出生,父母就成了他的第一个导师。小小年纪,亲戚朋友又成了知心朋友。上学后,老师成了成长路上的引路人。但是你有没有想过,如果有一天你得不到这种帮助,你会怎么办?
独立自主,自强不息,才能成功。明代的蓝宝石就是一个很好的例子。蓝玉从小出生在将军之家,也是名将常遇春的妹夫。但是,与其他纨绔子弟不同,蓝玉勤奋好学,不断训练自己。最后他在钓鱼海战中击败了元军,彻底摧毁了曾经称霸天下的蒙古骑兵。海蓝宝石一战成名,在明代名人中找到了自己的舞台。
通过海蓝宝石的例子,我们可以看到,想要成功,首先要摆脱依赖心理,然后培养独立能力,最后在自己的坚持下,才能成功到达成功的彼岸。
即使人是这样,一个国家也要独立自强。20世纪60年代,著名的留学网科学家邓稼先,受周总理指示,千方百计制造原子弹。但在当时的条件下,没有理论基础和基本条件,造原子弹无疑比登天还难。但邓稼先带领一批科研人员,坚持走独立自强之路,经过刻苦学习,只用了两年时间就模拟出了原子弹的爆炸过程。在随后的六七年里,中国先后研制出原子弹、氢弹,为抵御外国核讹诈提供了有力保障,邓稼先因此被誉为“两弹之父”。
今天回过头来看我们,很多人缺少的就是这样一种独立、自强、努力的精神。在竞争激烈的今天,我们必须告别依赖,发扬独立自强的精神,才能脱颖而出,真正实现自己的人生价值。
花儿开得漂亮是因为独立自强。
人之所以实现理想,是因为独立自强。
中国繁荣是因为它的独立和自我完善。
学会独立自强,祝你我在成长的道路上一步一步走向成功。