春末,桃花依旧盛开.
踩着那条冷清的小路,味道熟悉又陌生。我很久没来过这里了,但是树仍然挺立着,周围仍然很安静。
太奶奶的住处不是平时的红砖黑瓦,也不是四周的水泥房子。而是两栋独立的,饱经风霜的破房子,空间狭小,最多只能容纳三个人。杂草遍地,却只有一墙之隔。墙外是一片桃花林,大概十里外。太奶奶活着的时候,经常拄着拐杖走到只有半人高的墙边,俯瞰十里桃林.
现在门上挂着一把很重的铁锁,锁着我和太奶奶的过去,却锁不住这段友情。
小时候父母工作忙,我就在这房子前玩。在那棵高高的枫树下,记录着我童年的足迹。太奶奶总是面带微笑,心满意足地看着这一切,仿佛是我,给她带来无穷的乐趣。我脚下,摸到了一个物体——木凳。木头上还有几颗钉子,坐也坐不动,打磨得很光亮。好像她还坐在那里,对我微笑。我眼神迷茫:是她在木凳前给我喂第一顿饭;是她牵着我的小手,鼓励我迈出第一步。是她亲手制作了我生命中的每一个玩具。是她带我去桃林玩的.
太奶奶生活贫困。她没有电视陪伴,没有歌曲安慰。当我坐在枫树下轻声唱着幼儿园学过的歌时,太奶奶也轻声哼唱着,一直对我微笑。每当我唱完,泰奶奶总是用袖子抹抹嘴,笑着说:“小顾是歌手。”
奶奶那么爱我,每次都不让我走在泥泞的路上抱着我。她一边把我放下,一边把脚伸进门前清凉的小溪里,我坐下来,把我嫩嫩的脚放进水里。这时,太奶奶拿出几颗五颜六色的糖果放在我嘴里,开始给我讲她小时候的故事。
春风又升起来了,带来了桃花的芬芳,令人心旷神怡。我抬头看见桃花在风中摇曳。那是太奶奶喜欢了三代的桃花,在这落下的桃花下,她闭上眼睛离开了我。
桃花的芬芳年年飘散,也在延续着我和太奶奶的友谊。这是一把永远锁不住的铁锁,她的脸随着桃花荡漾。
愿陪你三代,赏十里桃花…