朴实的天津司机1000字
这次天津之行给我印象最深的,无非就是那个单纯的天津司机。
(1)方言和口音
我们上了出租车,和女司机聊了聊。她有一头卷发,脸上有几滴汗水。我们问她:“天津哪里好玩?”她一口气说了好多:“五大道,游乐场,博物馆,科技馆……我们这里没什么好玩的,比你们北京差多了!这里只有一点水。哦,对了,你是北京人,那里没水。但是,你在北京的东西很贵,四菜一汤,我们这里一百多,你那里三四百。天津人穷,”她笑着说。"现在天津的孩子可以说普通话了. "“是吗?”“为什么不!他们都说北京话,就是普通话听起来不错,但是我觉得天津话好听。你不是这么说的吗?每个地方说话都不一样。我习惯说方言。”“那我们还要说天津话?”“我没说几句,我一定要泄密!”说完,他开怀大笑。我们都被她感染了,我们都笑了。
(2)狗不理包子
我们又上了一辆出租车。那是个男司机,年纪很大了。我以为他不会理我们,他自己却说:“这狗不理包子,没啥好吃的。天津人不吃狗!”这句话让我们笑了。“那么这些包子都是给我们吃的?”“那是。一般游客去吃狗,都不理会。那个狗不理包子也不是特别好吃。然而,它有油和水。原来他们当时都很穷,肚子里也没有油水。现在不一样了!现在买肉的都选择瘦的,胖的不喜欢。我想说,这狗不理,就是这么个名字吃!”到狗不理包子店,要了几个。不是特别好吃,但是想起司机的话还是象征性的吃了几口。我吃过正宗的狗不理包子!
(3)东南和西北
“是往北走吗?”“你别告诉我东南西北,我们天津人分不清东南西北。你,告诉我你要去哪里,我就知道了。呵呵,或者可以说左右。我们真的说不准。”那张黝黑的脸上有淡淡的红色。可能是我尴尬了。“没什么,我们有时候分不清。”不知道有没有用。司机的脸已经红了一路。
天津的出租车司机朴实、爽朗、热情。对于我们这些初来乍到的人,他们也承诺会认真回答我们。天津的司机不仅是好司机,也是更好的人!