和谐·凝聚·家作文800字-小学六年级作文
和谐、凝聚力和家
-靳东区富村镇寿昌小学六年级何指导员:周根华电话:13586982886
一束束篝火熊熊燃烧,火光映出笑脸,像篝火旁盛开的花朵,与群星争辉。这是——地球的家。
——铭文
家是单调中被大地涂抹的生命光彩;家是人们在平静的河水中激起涟漪的时候;家是大自然在寒冷的冬天给大地的阳光。
家体现了自然的和谐。老藤小桥流水烟雨,这些都叫“老藤昏鸦小桥流水”;梨色幽幽,风清月明,流水潺潺,都在呼唤“梨花院溶月,柳絮塘轻风”;夏荷浓郁,淡雅多彩,蓝色无边。这一切呼唤着“第二天荷叶无限蓝,第二天荷花无限红”……我爱大自然的家园。
家体现了情感上的和谐。姐姐给妈妈戴花,是因为她明白“慈母手中的线,为任性的男孩的身体做衣服”的伟大,然后她就会有“可是多少爱有寸长的草,得三春晖”的回报;朋友之间互相送礼物,是因为明白了“彼此做朋友,何必亲近”,然后才会有“桃花潭深千尺,不及王伦送我情”的友情;爷爷抚摸着受伤的狗,因为他明白泰戈尔和白鸽的深情对话,只有这样他才能有人与自然之间纯粹感情的期待;远方的父亲因为目睹了朱自清和父亲背影的遗憾,体会到了父亲旧日背影下的悲哀,被儿子叫去;我们学会了“大爱无声”,“一方有难,各方扶持”,才能有温馨动人的画面……我爱的家。
家体现了家庭关系的和谐。在我家,每次吃饭,筷子都会动来动去。不是饕餮,而是我们互相给食物吃更多的好东西。难怪古人说“萍水相逢,只不过是异乡来客。”。想想有多少人经历过这样的时刻:“云横秦岭的家在哪里,雪托蓝马。”李白会“再沉回去,我突然想到家”如果他再优雅;杜甫大公无私,深知“一句家书抵一吨金”;辛弃疾《醉桃花灯看剑》.去战场订购士兵”,只想光荣地回到幸福的家;李后主有“只是一股东流的泉水”的惆怅,也只是对南唐故土的怀念我爱我家。
我家是——地球。有了和谐,风景更美,感觉更强。“鸟爱巢,人爱家。”为什么我不爱我家?