弘扬长征精神1200字
一个小女孩天真地问爸爸:“红军爷爷长征时为什么不喝健力宝,不吃巧克力?”对他们来说,长征成了一个老奶奶的传奇。然而,随着时间的推移,长征精神以越来越深刻的魅力吸引着许多人对长征的追求和思考。
1934年10月16日晚,八万中央红军因第五次反“围剿”失败被迫西进突围,开始了“只在前山坐等清闲”的长征。
长征中有这样一个故事:一位红军将领的母亲,看到战士们在吃清水煮的树皮和草根,外加一条牛皮带,不禁流下了眼泪。她把她要的生芋头都倒了。就这样,成了男人难得的一餐。“牛皮带三尺长,草原荒地好干粮。汤不要尝了煮了,给你妈尝尝。”老母亲听着战士们写唱的《牛皮腰带歌》,含泪的脸上露出了幸福的笑容。还有一次我过草地,一个刚参加战斗的警卫为了抢救陷入困境的文件箱,在18岁时献出了生命。等他渐渐沉下去,手里紧紧攥着一个银圆,这是他第一次也是最后一次交费。在长征中,这样的事情几乎每天都在发生,然而,车队每天都在顽强地前进这就是长征的精神,在枪林弹雨和雪山草原之间打不垮、拖不下来的硬骨头精神,面对敌人屠刀和诱惑没有丝毫奴颜婢膝的大无畏精神!
在21世纪的今天,我们民族已经开始了建设有中国特色社会主义的新长征。虽然不再有雪山草原,但我们也面临着历史和时代的挑战。这个挑战是一个更长、更严峻的考验。表面上看起来没那么难,也没那么英气,但是赢起来不容易。